Analisa dan Perancangan Sistem Pengendalian Material

Emmy Wahyuningtyas

Abstract


Dalam perusahaan manufaktur, ketersediaan bahan baku merupakan salah satu kunci keberhasilan operasionalnya. Penelitian ini mengambil studi kasus di salah satu perusahaan yang berlokasi di Gresik yang merupakan produsen tepung bahan baku pakan ternak. Hasil produksi terdiri dari empat macam yaitu tepung bulu ayam, tepung rajungan, tepung tulang dan tepung ikan. Seringnya terjadi salah prediksi mengakibatkan terhambatnya operasional produksi, sehingga hal tersebut menimbulkan biaya serta menunda revenue. Untuk itu dibutuhkan system pengendalian bahan baku yang mampu membawa perusahaan pada kondisi yang efektif dan efisien. Dalam penelitian ini dilakukan analisa yang menghasilkan proses bisnis serta kebutuhan pengguna terhadap sistem, serta perancangan system berupa diagram aliran data, rancangan basis data beserta rancangan antar mukanya. Hasil perancangan menunjukkan bahwa nantinya system akan mampu menghasilkan output berupa informasi pengingat pengadaan bahan baku serta laporan-laporan yang sesuai dengan pengguna berdasarkan tingkat manajerial di perusahaan. 


Full Text:

PDF

References


Assauri, S. (2004), Manajemen Produksi dan Operasi. Edisi revisi, FEUI, Jakarta.

Rangkuty, Freddy (2004). Manajemen Persediaan (Aplikasi d Bidang Bisnis). Edisi keenam. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Ristono, Agus. 2009. Manajemen Persediaan. Yogyakarta :Graha Ilmu.

Sumayang, L. (2003). Dasar-Dasar Manajemen Produksi dan Operasi. Salemba Empat. Jakarta.

Zulfikarijah, Fien (2005). Manajemen Operasional. UMM Press, Malang.




DOI: https://doi.org/10.32528/justindo.v2i2.1050

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Emmy Wahyuningtyas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats