Analisis Strategi Pemasaran Pada Hotel Bintang III Dalam Situasi Pandemi COVID-19

Syah Riza Acotavy Sandy, Juhanda Juhanda

Abstract


Penelitian ini akan membahas tentang Analisis Strategi Pemasaran Pada Hotel Bintang III Dalam Situasi Pandemi Covid-19 ( Studi Kasus Hotel Bintang III Di Kabupaten Jember). Sehingga melalui penelitian ini dapat memberikan referensi pemikiran kepada mitra stakeholder yaitu asosiasi PHRI  (Persatuan Hotel dan Restoran Indonesia) Cabang Jember dan lebih khusus kepada pelaku usaha jasa perhotelan sebagai acuan dalam mengambil kebijakan dalam menyikapi strategi  pemasaran hotel pada situasi pandemic Covid 19.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisa strategi yang paling tepat dalam situasi Pandemi Covid 19 (Studi Kasus Hotel Bintang III Di Kabupaten Jember).Populasi dari penelitian ini adalah General Manajer & Manajer Pemasaran dan pihak terkait (Studi Kasus Hotel Bintang III Di Kabupaten Jember). Tahapan kegiatan ini dimulai dengan survei, yaitu, penyelidikan instrumen uji. Setelah mendapatkan instrumen yang valid, tim peneliti semakin berkurang untuk mengeksplorasi informasi dengan wawancara dan penyebaran kuesioner untuk mendapatkan data primer dan sekunder. Kesimpilan penelitian ini adalah (1) Keadaan persaingan berpengaruh terhadap hotel masa pandemi di Jember; (2) Perkembangan teknologi berpengaruh terhadap hotel masa pandemi di Jember; (3) Kebijakan politik dan ekonomi berpengaruh terhadap hotel masa pandemi di Jember; (4) Perubahan demografi berpengaruh terhadap hotel masa pandemi di Jember; (5) Perkembangan teknologi berpengaruh dominan terhadap hotel masa pandemi di Jember

 


Keywords


Strategi Pemasaran , Hotel, Pandemi Covid-19

Full Text:

PDF

References


Agusnawar, A.Md.Par. 2002. Pengantar Operasional Kantor Depan Hotel. PT. Perca, Jakarta

Darsono Agustinus. 2001. Kantor Depan Hotel. PT.GramediaWidiasarana Indonesia: Jakarta

Handoko T. Hadi. 2000. Manajemen Personalia Dan Sumberdaya Manusia. BPFE: Yogyakarta

https://id.wikipedia.org/wiki/Pandemi_COVID-19, ( akses agustus 2020)

Mustika Zed, Metode Penelitian Kepustakaan, Jakarta: Yayasan Obor Nasional, 2004

Rangkuti, Freddy. 2001. Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis. Jakarta : Gramedia Pustaka Utama.

Soekadijo. R. G. 2000. Anatomi Pariwisata. Jakarta : PT Gramedia Pustaka Umum.

-----------, Ir, MM. 1997. Operasional Kantor Depan. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta.

Sugiarto Endar, Ir, MM. 1996. Pengantar Akomodasi Dan Restoran. PT. Gramedia Pustaka Utama: Jakarta

Swastha, Basu dan Irawan. 1997. Manajemen Pemasaran Modern. Edisi kelima, Yogyakarta : Liberty.

Tjiptono, Fandi. 2001. “Strategi Pemasaran”. Edisi kedua, Yogyakarta : Andi

Wahab, Salah. 1997. Pemasaran Pariwisata. Jakarta : PT. Pradya Paramitha.

Yoeti, Oka. 1996. Pemasaran Pariwisata, Bandung : Angkasa Bandung.

Anwari Masatip, Ita Maemunah, Dina Rosari, Christina Anggreani Analisis Strategi Pemasaran pada Hotel Inna Parapatdalam Situasi Pandemi Covid-19

Arif, M Nur Rianto Al.2012. Lembaga Keuangan Syariah. Bandung: CVPustaka.Moleong,Lexy. (2005).

Metodologi Penelitian Kualitatif. Bandung: PT Remaja.Spillane,James. 1994. Pariwisata Indonesia, Siasat Ekonomi dan Rekayasa Kebuadayaan. Kanisius. Yogyakarta.Tjiptono, Fandy.2014,

Pemasaran Jasa –Prinsip, Penerapan, dan Penelitian, Andi. Offset, Yogyakarta




DOI: https://doi.org/10.32528/sw.v4i1.4950

Copyright (c) 2021 Sadar Wisata: Jurnal Pariwisata

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats