PERUBAHAN WARNA RESIN KOMPOSIT NANOFILLER SETELAH PERENDAMAN DALAM MINUMAN SUSU FERMENTASI (PENELITIAN IN VITRO)
Abstract
Resin komposit adalah salah satu jenis bahan tumpatan gigi anterior yang populer karena memiliki kelebihan dalam bidang estetik dan sewarna gigi. Komposit nanofiller memiliki sifat mekanik lebih baik dibandingkan microhybrid dan dapat mempertahankan kehalusan selama pemakaian setara microfiller. Resin komposit dapat mengalami perubahan warna di dalam rongga mulut, salah satunya dapat disebabkan oleh minuman dengan pH rendah. Tujuan penelitian adalah mengetahui adanya pengaruh perendaman di dalam minuman susu fermentasi terhadap perubahan warna resin komposit nanofiller. Selain itu untuk mengetahui adanya perbedaan perubahan warna resin komposit nanofiller selama perendaman 6, 12, dan 18 jam. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratories dengan rancangan penelitian desain grup pretest and post test. Sampel berjumlah 24 direndam dalam susu fermentasi selama 6, 12, dan 18 jam. Pengukuran perubahan warna menggunakan spektrofotometer optik untuk mengetahui nilai intensitas cahaya. Nilai perubahan warna tampak pada besarnya nilai intensitas cahaya yang muncul pada alat spektrofotometer optik. Analisis data menggunakan uji Paired-T Test dan One Way Annova. Nilai uji intensitas cahaya sesudah perlakuan lebih tinggi dari sebelum perlakuan. Selisih rata-rata nilai uji intensitas cahaya sebelum dan setellah perlakuan paling tinggi pada perendaman 18 jam dan paling rendah pada perendaman 6 jam. Resin komposit nanofiller mengalami perubahan warna setelah dilakukan perendaman dalam minuman susu fermentasi dengan perbedaan yang signifikan.
Kata kunci: Resin Komposit, Perubahan Warna, Estetik, Susu Fermentasi, Nanofiller
Full Text:
PDFReferences
Adhidarma, T., Untara, T.E., dan Iskandar, B. 2011. Restorasi Estetik Resin Komposit dengan Color Modifier pada Gigi Insisivus Sentralls Makslla Hipoplasia Enamel Kavitas Kelas IV. [online]. http://i-lib.ugm.ac.id/jurnal/detail.php?dataId=11876. [20 Oktober 2014].
Agustina, L., Setyawardani, T., Astuti, T. A. 2013. Penggunaan Starter Biji Kefir dengan Konsentrasi yang Berbeda pada Susu Sapi Terhadap Ph dan Kadar Asam Laktat. Purwokerto: Jurnal Ilmiah Peternakan Vol. 1 (1): 254-259.
Al-Shalan T. A. 2009. In Vitro Staining of Nanocomposite Exposed to a Cola Beverage. Saudi Arabia: Pakistan Oral and Dental Journal. Halaman 79-84.
Anusavice, K. J. Phillips Buku Ajar Ilmu Bahan Kedokteran Gigi. Terjemahan oleh Johan Arief Budiman dan Susi Purwoko. 2006. Jakarta: EGC. Halaman 237-243.
Aprilia, L. R. dan Erry, R. 2007. Pengaruh Minuman Kopi Terhadap Perubahan Warna Pada Resin Komposit. Indonesian Journal of Dentistry. Vol.14 (3): 164-170.
Catelan, Barbosa, Suzuki, Barreto, Giorgi, Goiato, Santos, Aguiar. 2013. Composite Resin Susceptibility to Red Wine Staining after Water Sorption. Journal of Research in Dentistry. Vol. 1 (2): 114-118.
Dewi S. K., Yulianti A., dan Munadziroh E. 2012. Evaluasi Perubahan Warna Resin Komposit Hybrid setelah Direndam Obat Kumur. Jurnl PDGI. Vol. 61 (1): 5-9.
Hamouda I. M., dan Elkader H. A. 2012. Evaluation the Mechanical Properties of Nanofilled Composite Resin Restorative Material. Egypt: Journal of Biomaterials and Nanobiotechnology. Vol. 3: 238-242.
Kasmadi, Mirdhayati I., Rahmadani E. 2011. Preferensi Konsumen terhadap Minuman Susu Fermentasi di Tiga Mall Kota Pekanbaru. Jurnal Peternakan. Vol. 8 (1): 27-37.
Mukuan, T., Abidjulu J., dan Wicaksono D.A. 2013. Gambaran Kebocoran Tepi Tumpatan Pasca Restorasi Resin Komposit pada Mahasiswa Program Studi Kedokteran Gigi Angkatan 2005-2007. Jurnal E-Gigi (Eg). Vol 1 (2): 115-120.
Nasim, Prasanna,Sujeer, Subbarao. 2010. Color Stability of Microfilled, Microhybrid, and Nanocomposite resin – An in Vitro Study. India: Journal of Dentistry. Halaman 137-142.
Opdam, N. J. M., Bronkhorst, E. M., Roeters, J. M., Loomans, B. A. C. 2005. A Retrospective Clinical Study on Longevity of Posterior Composite and Amalgam Restorations. Netherlands: Dental Material. Vol 23 (1): 2-8.
Sakaguci, L.R. & Powers, J.M. 2012. Craig’s Restorative Dental Materials. 13th Ed. Philadelpia: Elsevier.161-198.
Villalta, Huan, Franklin, Power. 2006. Effect Of Staining and Bleaching on Color Change of Dental Composite Resins. The Journal of Prosthetic Dentistry 95 (Issue 2): 137-42.
Wan Bakar W.Z, Azrizal M., dan Husein A. 2009. A Comparison of Staining Resistant of Two Composite Resins. Malaysia: School of Dental Science. Halaman 13-16.
Widodo, Taufiq T. T. dan Anindita N. S. 2013. Fermented Goat Milk and Cow Milk Produced by Different Starters of Lactic Acid Bacteria: Quality Studies. Journal of Agricultural Science and Technology. Halaman 904-911.
DOI: https://doi.org/10.32528/the.v10i1.1453
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats