ALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTAHANAN PANGAN RUMAH TANGGA MASYARAKAT NELAYAN KECAMATAN PUGER KABUPATEN JEMBER

Indra Lely Hariani, Basuki Hadiprayogo, Endra Priawasana

Abstract


Ketahanan Pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi rumah tangga yang tercermin dari konsumsi pangan yang cukup, baik jumlah, maupun mutunya, aman, merata, dan terjangkau. Rumah tangga merupakan kesatuan terkecil yang dapat menentukan konsumsi pangan setiap individu, dalam hal ini rumah tangga masyarakat nelayan yang mencari ikan di laut.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember, dan (2) faktor-faktor yang mempengaruhi ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (purposive method), yaitu di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan metode korelasional. Data yang  digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dengan cara mencatat konsumsi pangan rumah tangga selama satu minggu dengan bantuan kuisioner yang telah disiapkan. Pengambilan data dilakukan dengan bantuan metode recall selama 72 jam. Data sekunder diperoleh dari instansi-instansi terkait. Analisis data yang digunakan adalah : (1) Analisis ketahanan pangan yang mencakup metode metode berdasarkan tingkat kecukupan energi dan protein (TKE dan TKP), dan angka kecukupan gizi (AKG), (2) analisis regresi linier berganda untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap ketahanan pangan rumah tangga nelayan di Puger Kecamatan Puger Kabupaten Jember.

Keywords


ketahanan pangan rumah tangga, Puger, masyarakat nelayan

Full Text:

PDF

References


Gaspersz, V. 2001. Ekonomi Manajerial: Pembuatan Keputusan Bisnis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama.

Lakitan, B. 1995. Hortikultura: Teori, Budidaya dan Pascapanen. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Manullang, K. 1990. Pengukuran Produktivitas Dengan Metode Nilai Tambah. Jakarta: Pusat Produktivitas Nasional.

Margiono, J dan Dianne Barret. 1996. Budidaya Ubi Kayu. Jakarta:PT. Gramedia Pustaka Utama.

Rukmana, Rahmat, 1997. Ubi kayu, Budidaya dan Pasca Panen. Jakarta: Penebar Swadaya.

Santoso, K. 1994. Studi Analisis Kebijaksanaan Pertanian Untuk Menunjang Pengembangan Agroindustri: makalah Seminar Nasional Kebijakan Strategi Pengembangan Agribisnis. Jember: Universitas Jember.

Soekartawi. 2000. Pengantar Agroindustri. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Soetriono. 2006. Daya Saing Pertanian Dalam Tinjauan Analisis. Malang: Bayumedia Publishing.

Sudiyono, A. 2002. Pemasaran Pertanian. Malang: Universitas Muhamadiyah.

Supranto, J. 1992. Statistik Teori dan Aplikasinya. Jakarta: Erlangga.

Bulog, P. 2016. Ketahanan Pangan. http://www.bulog.co.id/ketahananpangan.php. diakses 24 April 2016




DOI: https://doi.org/10.32528/agribest.v1i2.1158

Refbacks



Copyright (c) 2017 Jurnal Agribest

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING SERVICES

    

                       

 

View My Stats