Meningkatkan Kualitas Produksi dan Pemanfaatan Teknologi Akuntansi Sebagai Upaya Turn Around UMKM Mitra Bumdes Setelah Masa Pandemi Covid 19
Abstract
Berdasarkan hasil wawancara dengan bapak purwanto kasie DPMD kabupaten Jember yang mengurus bumdes, jumlah bumdes di jember ini banyak tapi yang aktif itu sedikit. hal ini terjadi karena kurangnya dukungan dari pemerintah desa, Meski begitu masih banyak juga bumdes yang aktif walaupun pengelolaan bisnisnya belum optimal. Belum optimalnya pengelolaan bisnis di desa selain karena minimnya dana, dan minimnya tingkat SDM di bumdes. Berdasarkan hasil observasi di mitra bumdes panti, yang memproduksi suwar suwir dan dodol, maka kami bisa menyimpulkan beberapa masalah sedang dihadapi yakni Adanya beberapa peralatan yang sudah tidak layak pakai, sehingga butuh peralatan baru. Perlunya pendampingan terhadap penggunaan bahan baku dan peralatan yang digunakan secara efektif dan efisien. Perlunya inovasi produk untuk menunjang pemasaran. Tidak adanya pembukuan atau praktik akuntansi yang sesuai standar. Program pengabdian masyarakat yang sudah dilaksanakan, menghasilkan beberapa hal, seperti meningkatnya pemahaman pemilik UMKM ABI Suwar – Suwir tentang pentingnya peralatan penunjang agar bisa bekerja secara efektif dan efisien, pemilik murai berani membuat produk yang memiliki varian rasa, kemudian pemilik mulai menggunakan aplikasi buku kas untuk pencatatan keuangan UMKM. Perubahan yang terjadi di UMKM ABI Suwar Suwir ini diharapkan bisa menjadi langkah turn around UMKM mitra BUMDesa Panti ini.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Heizer dan Render. 2014. Manajemen Operasi. Jakarta: Salemba Empat
Wibowo. 2019, Manajemen dari Fungsi Dasar ke Inovasi. PT Raja Grafindo Persada. Depok.
http://www.negerikuindonesia.com/2015/09/suwar-suwir-makanan-khas-dari-jember.html
https://lokadata.beritagar.id/chart/preview/jumlah-bumdes-di-indonesia-2015-2019-1592899207
https://radarjember.jawapos.com/berita-daerah/jember/24/07/2020/bumdes-perlu-sentuhan/
https://www.daya.id/usaha/artikel-daya/operasional/hindari-titik-jenuh-konsumen-melalui-4-pendekatan-ini
DOI: https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i1.4901
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats