PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN JAJANAN SEHAT TERHADAP PEMILIHAN JAJANAN SEHAT ORANG TUA PAUD AL-HIKMAH DESA KUNIR LOR LUMAJANG

Achlish Abdillah

Abstract


Jajanan tidak hygiene sangat beresiko kesehatan dan ada bahan tambahan pangan (BTP) yang dilarang. Jajanan kerap sekali dekat anak terutama anak usia dini atau PAUD.  Usia anak ini rentang terhadap penyakit  akibat jajanan tidak sehat. Untuk mencegah anak dari jajanan tidak sehat salah satunya pendekatan  keluarga dengan pemberian pendidikan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh penyuluhan kesehatan tentang pemilihan  jajanan sehat terhadap pemilihan jajanan sehat pada anak PAUD Al Hikmah  Desa Kunir Lor Kec. Kunir Lumajang Tahun 2017.  Metode  penelitian menggunakan korelasi jenis rancangan pre-pos tes, Ada 20 sampel dari populasi orang tua Paud Al hikmah  yang dipilih secara simple random sampling, pemberian penyuluhan kesehatan sebagai variabel independen sedangkan variabel dependen adalah pemilihan jajanan sehat menggunakan kuesioner, dianalisis menggunakan Paired sample t –test. batuan SPSS versi 17. Hasil penelitian   pemberian pendidikan kesehatan sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan ada peningkatan pemahaman jajanan yang sehat , hasil analisis dari 10 soal,  ada 4 soal menunjukkan ada hubungan pendidikan kesehatan tentang jajanan sehat terhadap  pemilihan jajanan sehat pada orang tua PAUD Al Hikmah  Desa Kunir Lor Kec. Kunir Lumajang  nilai signifikan kurang 0.05 berturut turut 0.04 (definisi jajanan), 0.02 (jajanan segar ) , 0.03 (jajanan bersih) dan 0.00 (jajanan aman )  dengan  interval confidence 95 %. Proses pemberian penyuluhan kesehatan  pemilihan jajanan sehat dapat merubah tingkat pengetahuan serta sikap pemilihan jajanan  sehat pada orang tua PAUD, Ketepatan media penyuluhan,  menarik saat proses pemberian penyuluhan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman pengetahuan dan sikap seseorang. Saran dilakukan penyuluhan pada anak PAUD secara langsung serta model media penyuluhan yang sesuai

Keywords


Penyuluhan, Kesehatan, Pemilihan, Jajanan sehat, Orang Tua , PAUD

Full Text:

PDF

References


Anonim. 2002. Memilih Makanan dan Jajanan yang Sehat. Balitbang Depdiknas dan Lembaga Penelitian IPB. Bogor.

Booth Rachelle, Magaly H, Erica L, Tevni G, & Peter P. 2013. Food Safety Attitudes in College Students: A Structural Equation Modeling Analysis of a Conceptual Model. Nutrients, 5(2), 328-339 Brakkmann Nils. 2010.

Depkes RI. 2001. Pedoman Penyuluhan Gizi pada Anak Sekolah bagi Petugas Puskesmas. Jakarta.

Depkes RI. 2004. Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman (HSMM). Buku Pedoman Akademi Penilik Kesehatan. Jakarta.

Depkes RI. 1994. Pedoman Pengelolaan dan Penyehatan Makanan Warung Sekolah. Jakarta.

Fitriani Neng L, Septian A. 2015. Hubungan Antara Pengetahuan dengan Sikap Anak Usia Sekolah Akhir (10-12 Tahun) Tentang Makanan Jajanan di SD Negeri II Tagog Apu Padalarang Kabupaten Bandung Barat Tahun 2015. Artikel Penelitian

Harper, Laura J. 1989. Pangan, Gizi dan Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.

Irianto, DP. 2007. Panduan Gizi Lengkap : Keluarga dan Olahragawan. CV. Andi offset. Yogyakarta.

Irianto, K. 2007. Gizi dan Pola Hidup Sehat. CV. Yrama Widya. Bandung

Khomsan, A. 2003. Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. PT. Raja Grafindo Persada. Jakarta.

Maulana, Heri, d, j. 2009. Promosi Kesehatan. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Mudjajanto,E S. 2006. Keamanan Makanan Jajanan Tradisional.Penerbit Buku Kompas. Jakarta.

Murti,B.2010. Desain dan Ukuran Sampel Untuk Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif. Edisi ke-2. Yogyakarta.Gajah Mada University Press

Murti,B.2006. Desain dan ukuran sampel untuk penelitian kuantitatif dan kualitatif di bidang kesehatan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press.

Notoatmodjo, Soekijo. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Notoatmodjo, Soekijo. 2003. Prinsip-prinsip Dasar Ilmu Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Nur,et al.1999. Teori Belajar. Surabaya: University Press Universitas Negeri Surabaya.

Riduwan.2009.Metode dan Teknik Menyusun Tesis.Cetakan keenam. Bandung.Alfabeta

Sitorus, L. 2007. Pengetahuan, Sikap dan Tindakan Siswa Sekolah Dasar Tentang Makanan dan Minuman yang Mengandung Bahan Tambahan Makanan pada Sekolah Dasar di Kecamatan Medan Denai. Skripsi FKM USU. Medan

Sugiyono.2010.Metode Penelitian Pendidikan : Pendekatan kuantitatif, kualitatif, dan R&D.Bandung.Alfabeta




DOI: https://doi.org/10.32528/ijhs.v11i1.2239

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats