PENGARUH STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SIDOTOPO WETAN

Yasi Anggasari, Fitria Dwi Anggraini

Abstract


Kehamilan merupakan proses alami bagi seorang wanita, namun pada kenyataannya kehamilan saat ini banyak sekali diiringi dengan komplikasi dalam kehamilan salah satunya dengan preeklampsia yang lebih banyak pada ibu  dengan status gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia ibu hamil trimester III di Puskesmas Sidotopo Wetan. Desain penelitian ini adalah analitik observasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III pada bulan juni di Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya sebesar 65 orang, sampel sebesar 30 responden diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen yaitu status gizi, variabel dependen yaitu kejadian preeklampsia. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pengolahan data melalui editing, scoring, coding, tabulating. Data dianalisis melalui uji staistika Mann Whiney dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hassil penelitian menunjukkan bahwa setengah (50%) responden mempunyai status gizi lebih, dan sebagian besar (60%) responden tidak mengalami preeklampsia. Hasil uji Mann Whitney ρ (0,079) >α (0,05), maka H0 diterima artinya tidak ada pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya. Simpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III. Petugas kesehatan terutama bidan lebih meningkatkan upaya pencegahan terhadap kejadian preeklampsia.

Kata Kunci : Status Gizi, Preeklampsia


Full Text:

PDF

References


Alimul,Aziz.2007. Metode Penelitian Kebidanan Teknis Analisis Data.Yogyakarta :SalembaMedika

Andriana. E. 2007. Melahirkan Tanpa Rasa Sakit. Jakarta : Bhuana Ilmu Populer

Atikah, Proverawati. 2011. Imu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika

Bobak, Lowdermik dan Jensen. 2005. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC

Chapman, Vicky. 2006. Asuhan Kebidanan Persalinan dan Kelahiran.Jakarta : EGC.

Efindri.Ns. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Baduose Media Jakarta.

Karkata, MK. 2006. Faktor resiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan, Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, vol.30, no. 1, hal55-57

Kasdu, 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Raja Grafindo Persada

Kristiyanasari, Weni 2010. Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta : Nuha Medika.

Kusmiyati. 2010. Perawatan Ibu Hamil. Yogyakarta : Fitramaya

Manuaba, IBG, dkk. (2010). Ilmu kebidanan Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta: EGC

Marmi.Fatmawati, E. Suryaningsih, M. 2011. Asuhan Kebidanan Patologi.Yogyakarta : Pustaka Pelajar.

Maryunani, Anik. 2012. Asuhan Kegawat Daruratan Dalam Kebidanan. Trans Info Media. Jakarta

Mochtar, Rustam. 2012. Sinopsis Obstetri. Jakarta : Buku Kedokteran EGC

Paath. 2005. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta : EGC

Patricia W. Ladewig, M. L. 2006. Buku Saku Asuhan Ibu dan Bayi Baru Lahir .Jakarta : EGC

Purnomo,W. Bramantoro, T. 2013. 36 Langkah Praktis Sukses Menulis Karya Tulis Ilmiah. Surabaya : Revka Petra Media.

Saimin, J. 2006. Hubungan Antara Berat Badan Lahir Dengan Status Gizi Ibu Berdasarkan Ukuran Lingkar Lengan Atas. Bagian Obstetri Ginekologi Kedokeran Universitas Hasanudin, Makasar

Saryono, Ari. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan DIII, DIV, S1 dan S2. Yogyakarta : Nuha Medika

Supariasa,I Dewa Nyoman. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC

Wibisono, Hermawan. 2009. Solusi Sehat Seputar Kehamilan. Jakarta : Agro Media Pustaka

Wiknjosastro, Hanifa, 2006 Ilmu Kebidanan Jakarta: YBH




DOI: https://doi.org/10.32528/ijhs.v10i2.1861

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




View My Stats