PENGARUH STATUS GIZI DENGAN KEJADIAN PREEKLAMPSIA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SIDOTOPO WETAN
Abstract
Kehamilan merupakan proses alami bagi seorang wanita, namun pada kenyataannya kehamilan saat ini banyak sekali diiringi dengan komplikasi dalam kehamilan salah satunya dengan preeklampsia yang lebih banyak pada ibu dengan status gizi lebih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia ibu hamil trimester III di Puskesmas Sidotopo Wetan. Desain penelitian ini adalah analitik observasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester III pada bulan juni di Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya sebesar 65 orang, sampel sebesar 30 responden diambil dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Variabel independen yaitu status gizi, variabel dependen yaitu kejadian preeklampsia. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, pengolahan data melalui editing, scoring, coding, tabulating. Data dianalisis melalui uji staistika Mann Whiney dengan tingkat kemaknaan α = 0,05. Hassil penelitian menunjukkan bahwa setengah (50%) responden mempunyai status gizi lebih, dan sebagian besar (60%) responden tidak mengalami preeklampsia. Hasil uji Mann Whitney ρ (0,079) >α (0,05), maka H0 diterima artinya tidak ada pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III Puskesmas Sidotopo Wetan Surabaya. Simpulan dari penelitian ini adalah tidak ada pengaruh status gizi dengan kejadian preeklampsia pada ibu hamil trimester III. Petugas kesehatan terutama bidan lebih meningkatkan upaya pencegahan terhadap kejadian preeklampsia.
Kata Kunci : Status Gizi, Preeklampsia
Full Text:
PDFReferences
Alimul,Aziz.2007. Metode Penelitian Kebidanan Teknis Analisis Data.Yogyakarta :SalembaMedika
Andriana. E. 2007. Melahirkan Tanpa Rasa Sakit. Jakarta : Bhuana Ilmu Populer
Atikah, Proverawati. 2011. Imu Gizi untuk Keperawatan dan Gizi Kesehatan. Yogyakarta : Nuha Medika
Bobak, Lowdermik dan Jensen. 2005. Buku Ajar Keperawatan Maternitas. Jakarta: EGC
Chapman, Vicky. 2006. Asuhan Kebidanan Persalinan dan Kelahiran.Jakarta : EGC.
Efindri.Ns. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Baduose Media Jakarta.
Karkata, MK. 2006. Faktor resiko terjadinya hipertensi dalam kehamilan, Indonesian Journal of Obstetrics and Gynecology, vol.30, no. 1, hal55-57
Kasdu, 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta : Raja Grafindo Persada
Kristiyanasari, Weni 2010. Gizi Ibu Hamil. Yogyakarta : Nuha Medika.
Kusmiyati. 2010. Perawatan Ibu Hamil. Yogyakarta : Fitramaya
Manuaba, IBG, dkk. (2010). Ilmu kebidanan Penyakit Kandungan dan KB. Jakarta: EGC
Marmi.Fatmawati, E. Suryaningsih, M. 2011. Asuhan Kebidanan Patologi.Yogyakarta : Pustaka Pelajar.
Maryunani, Anik. 2012. Asuhan Kegawat Daruratan Dalam Kebidanan. Trans Info Media. Jakarta
Mochtar, Rustam. 2012. Sinopsis Obstetri. Jakarta : Buku Kedokteran EGC
Paath. 2005. Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. Jakarta : EGC
Patricia W. Ladewig, M. L. 2006. Buku Saku Asuhan Ibu dan Bayi Baru Lahir .Jakarta : EGC
Purnomo,W. Bramantoro, T. 2013. 36 Langkah Praktis Sukses Menulis Karya Tulis Ilmiah. Surabaya : Revka Petra Media.
Saimin, J. 2006. Hubungan Antara Berat Badan Lahir Dengan Status Gizi Ibu Berdasarkan Ukuran Lingkar Lengan Atas. Bagian Obstetri Ginekologi Kedokeran Universitas Hasanudin, Makasar
Saryono, Ari. 2011. Metodologi Penelitian Kesehatan DIII, DIV, S1 dan S2. Yogyakarta : Nuha Medika
Supariasa,I Dewa Nyoman. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta : EGC
Wibisono, Hermawan. 2009. Solusi Sehat Seputar Kehamilan. Jakarta : Agro Media Pustaka
Wiknjosastro, Hanifa, 2006 Ilmu Kebidanan Jakarta: YBH
DOI: https://doi.org/10.32528/ijhs.v10i2.1861
Refbacks
- There are currently no refbacks.
View My Stats