Pemanfaatan Bahan-Bahan Organik Sebagai Herbisida Pembasmi Gulma Untuk Menekan Biaya Produktifitas

Awaludin Sinur Kholis, Riana Kusumasari, Chanindra Dhimas Fiqie Saputra, Sumarmi Sumarmi

Abstract


Budidaya tanaman hortikultura tidak terlepas dengan adanya rumput liar atau gulma.Gulma merupakan rumput liar yang tidak dikehendaki para petani karena dapat menghambat pertumbuhan tanaman budidaya. Nutrisi yang berada di sekitar tanaman budidaya akan diserap oleh gulma tersebut sehingga tanaman budidaya terganggu. Petani yang tidak membasmi gulma dapat mengalami gagal panen atau berkurangnya hasil panen. Tim pengabdian masyarakat membuat alternatif untuk membasmi gulma dengan membuat herbisida organik pembasmi rumput liar. Metodenya dengan memanfaatkan bahan yang diperoleh dari sekitar lingkungan tempat tinggal petani. Hasil kegiatan berupa produk herbisida organik yang telah dibuktikan dapat mematikan gulma.  Aplikasi herbisida organik di lahan pertanian milik petani dipraktekkan dengan menakar dosis yang digunakan. Hasil pengamatan herbisida organik mampu mematikan gulma pada hari ke tujuh. Penggunaan herbisida organik dapat menghemat biaya produktifitas pertanian.


Keywords


gulma; herbisida organik; petani

References


Budiyanto, M. A. K. (2016). Pendampingan Pembuatan Rodentisida Organik di Kelompok Tani Sumber Urip-1 Desa Wonorejo Kecamatan Poncokusumo Kabupaten Malang. JURNAL DEDIKASI, 13(1), 75–82. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v5i1.30413

Hayata, H., Meilin, A., & Rahayu, T. (2016). Uji Efektifitas Pengendalian Gulma Secara Kimiawi Dan Manual Pada Lahan Replanting Karet (HEVEA BRASILIENSIS MUELL.ARG.) Di Dusun Suka Damai Desa Pondok Meja Kabupaten Muaro Jambi. Jurnal Media Pertanian, 1(1), 36–44. https://doi.org/10.33087/jagro.v1i1.14

Kilkoda, A. K., Nurmala, T., & Widayat, D. (2015). Pengaruh keberadaan gulma (Ageratum conyzoides dan Boreria alata) terhadap pertumbuhan dan hasil tiga ukuran varietas kedelai (Glycine max L. Merr) pada percobaan pot bertingkat. Jurnal Kultivasi, 14(2), 1–9. https://doi.org/10.24198/kltv.v14i2.12072

Mukhlis, A., Virahayu, A., & Alfaqih, M. S. (2021). Herbisida organik (racun rumput) yang ramah lingkungan dan hasil budi daya aman dikonsumsi di desa winong kecamatan mancak kabupaten serang. Indonesian Collaboration Journal of Community Services, 1(3), 39–43.

Rahmawati, L. (2020). Analisa Komparatif Usaha Tani Padi Yang Menggunakan Pestisida Nabati Dan Pestisida Kimia (Studi Kasus Di Kelompok Tani Tirtodimulyo Iii Desa Klampokan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo). AGRIBIOS : Jurnal Ilmiah, 18(2), 94–104.




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v8i1.5462

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats