Pemanfaatan Minyak Jelantah Dalam Pembuatan Lilin Warna-Warni

Totok Sundoro, Erna Kusuma, Fathma Auwalani

Abstract


Di dalam kehidupan sehari-hari, masyarakat belum dapat terlepas dari penggunaan minyak goreng yang sudah dipakai akan menjadi minyak bekas atau minyak jelantah yang berdampak pada penggunaannya yang secara terus menerus baik pada kesehatan tubuh maupun lingkungan.  Minyak jelantah perlu diminimalisir melalui recycle atau reduce. Pencemaran lingkungan yang diakibatkan jelantah telah menjadi masalah yang tiada henti sebagaimana secara biologis, jelantah membutuhkan waktu yang lama agar terurai. Munculah sebuah solusi untuk mengolah jelantah sebagai bahan alternatif pembuatan lilin. Pengabdi termotivasi untuk mencari gagasan dalam penggunaan minyak tersebut dengan cara yang mudah dan sederhana agar dapat digunakan sebagai bahan alternatif pembuatan lilin. Permasalahan dalam karya tulis ini adalah bagaimana memperoleh jelantah dan bagaimana efisiensi pengolahan jelantah menjadi lilin. Dengan melakukan eksperimen, studi pustaka, dan observasi penulis memperoleh hasil bahwa jelantah dapat diolah menjadi lilin dengan mencampurkan beberapa bahan lainnya. Selain itu, pengabdi berharap agar adanya pemberdayaan masyarakat melalui peningkatan keterampilan pengolahan minyak jelantah menjadi produk rumah tangga yaitu lilin warna warni yang dapat dijadikan sebagai peningkatan kesejahteraan masyarakat dan peningkatan daya kretivitas masyarakat, masyarakat mampu membuat sumber energi sendiri untuk memenuhi kebutuhan energi dalam kehidupan sehari-hari dan mampu menciptakan lapangan pekerjaan dan sumber pendapatan masyarakat.


Keywords


pemanfaatan minyak jelantah; lilin warna-warni

Full Text:

PDF

References


Adhani, A., & Fatmawati, F. (2019). Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dan Lilin Hias Untuk Meminimalisir Minyak Jelantah Bagi Masyarakat Kelurahan Pantai Amal. Jurnal Pengabdian Masyarakat Borneo, 3(2), 31-40.

Ardhany, S. D dan Lamsiyah. (2018). Tingkat Pengetahuan Pedagang Warung Tenda Di Jalan Yos Sudarso Palangkaraya tentang Bahaya Penggunaan Minyak Jelantah Bagi Kesehatan. Jurnal Surya Medika, 3 (2), 62-68

Bogoriani, N. W., & Ratnayani, K. (2015). Efek Berbagai Minyak pada Metabolisme Kolesterol terhadap Tikus Wistar. Jurnal Kimia 9 (1), Januari 2015: 53-60. Retrieved from https://ojs.unud.ac.id/index.php/jchem/article/view/15249

Fransisca, A. (2011). Tingkat Pencemaran Perairan Ditinjau Dari Pemanfaatan Ruang di Wilayah Pesisir Kota Cilegon. Journal of Regional and City Planning, 22 (2),145-160

Kamus Besar Bahasa Indonesia (2019). Pengertian Minyak Goreng Sisa. https://kbbi.web.id/jelantah

Kamus Besar Bahasa Indonesia (2019). Pengertian Lilin. https://kbbi.web.id/lilin

Nane, E., Imanuel, G. S., & Wardani, M. K. Pemanfaatan Jelantah Sebagai Bahan Alternatif Pembuatan Lilin.

Tamrin. (2013). Gasifikasi Minyak Jelantah Pada Kompor Bertekanan. Jurnal Teknik Pertanian Universitas Lampung, 2 (2), 115-122

Wijayanti, Hesty, dkk. (2012). Pemanfaatan Arang Aktif Dari Serbuk Gergaji Kayu Ulin Untuk Meningkatkan Kualitas Minyak Jelantah. Jurnal Konversi, 10 (1), 27-3




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v6i2.4934

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats