Pelatihan Kewirausahaan Pemanfaatan Limbah Kulit Mangga Menjadi Cemilan Keripik Aneka Rasa Sebagai Upaya Diversifikasi Olahan Pangan Yang Sehat Dan Kaya Manfaat

Fitiana Fitriana, Orisanto Darma Setiawan

Abstract


Pada umumnya, bagian dari buah mangga yang banyak dikonsumsi adalah daging buahnya sedangkan kulitnya dibuang dan menjadi limbah. Padahal kulit buah mangga juga mengadung banyak senyawa yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Hal tersebut memunculkan ide untuk melakukan pengolahan kulit buah mangga menjadi camilan yang sehat dan kaya manfaat. Sasaran atau mitra kegiatan ini adalah ibu-ibu rumah tangga istri karyawan UD. Barokah yang berlokasi di RT.02 RW.01, Kampung Bukkolan, Desa Paowan/Kecamatan Panarukan, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur. Permasalahan yang dihadapi mitra yaitu: 1) Mitra belum memiliki pengetahuan dan keterampilan membuat produk olahan limbah kulit mangga. 2) Mitra belum mengetahui cara promosi dan pemasaran dari produk keripik sebagai produk olahan limbah kulit mangga. 3) Mitra belum mengetahui manajemen keuangan dalam melakukan penjualan. Berdasarkan identifikasi permasalahan yang terjadi pada mitra, maka diperlukan adanya program nyata untuk mengatasi permasalahan tersebut. Program tersebut yaitu melakukan pembinaan terhadap mitra melalui kegiatan pelatihan dalam produksi, pengemasan, dan pemasaran secara online keripik kulit mangga serta pelatihan manajemen keuangan


Keywords


kewirausahaan, kulit mangga, keripik aneka rasa, diversifikasi olahan pangan

References


Halik, A., Yudi, A., & Rosandi. (2019). Pengolahan Potensi Mangga Untuk Dijadikan Keripik Kulit Mangga. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan Mahasisw, 3(3), 297–299.

Kim, H., Moon, J. Y., Kim, H., Lee, D. S., Cho, M., Choi, H. K., Kim, Y. S., Mosaddik, A., & Cho, S. K. (2010). Antioxidant and Antiproliferative Activities of Mango (Mangifera indica L.) Flesh and Peel. Food Chemistry, 121(2), 429–436

Kumar, S., & Pandey, A. K. (2013). Chemistry and Biological Activities of Flavonoids: An Overview Shashank. The Scientific World Journal, 1–16.

Mukti, G. W., Rasmikayati, E., Kusumo, R. A. B., & Fatimah, S. (2017). Peningkatan Nilai Tambah Limbah Kulit Mangga Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Dan Manisan Kulit Mangga. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(3), 140–144.

Saragih, B. (2004). Pembangunan Pertanian dengan Paradigma Sistem dan Usaha Agribisnsis.http://pse.litbang.pertanian.go.id/ind/pdffiles/Anjak_2004_VI_01.pdf




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v7i1.4256

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats