UPAYA TANGGUNGJAWAB PRODUSEN MELALUI PENINGKATAN KUALITAS SUSU KAMBING ETAWA DI KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG

Irma Sahvitri Lawado, Satuki Satuki

Abstract


Pangan merupakan komponen dasar untuk mewujudkan sumber daya manusia yang berkualitas sehingga kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema Tanggungjawab Produsen Melalui Peningkatan Mutu Susu Kambing Etawa di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang secara umum bertujuan untuk memberikan perlindungan kepada konsumen khususnya konsumen susu kambing Etawa melalui upaya edukasinya yang lebih difokuskan kepada produsen susu kambing Etawa mengingat bahwa tingkat pemahaman para produsen susu kambing Etawa terhadap aspek higienitas dalam usaha produksinya, sangat perlu untuk dilakukan pembinaan, serta mengingat konsumen adalah selaku pihak yang mempunyai posisi tawar yang lemah karena sangat awam terhadap proses produksi susu segar kambing Etawa. Strategi yang digunakan adalah mengatasi permasalahan terkait tanggungjawab produsen susu kambing Etawa terhadap mutu produksinya sehingga tidak sampai membawa kerugian dan membahayakan bagi masyarakat yang mengkonsumsinya, yang disebabkan oleh dampak bakteri atau zat manfaat lainnya yang terkandung dalam susu.

References


Buku Pedoman Hak Asasi Manusia tentang Perlindungan Konsumen Yang Berkaitan Dengan Pemenuhan Hak atas Kesehatan, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI, Jakarta,

Celina Tri Siwi Kristiyanti, 2011, Hukum Perlindungan Konsumen, Sinar Grafika, Jakarta

Farida Kusuma Astuti, 2013, Apilkasi GMP Pada usaha Susu Kambing Etawa, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya

Indyah Aryani, Penerapan Sistem Jaminan Mutu Produkl Susu Kambing, Dinas Peternakan Provinsi Jawa timur, UPT PT dan HMT Malang

Janus Sidabalok, 2010, Hukum Perlindungan Konsumen, Citra Aditya Bakti, Bandung

Gunawan Widjaja dan Ahmad Yani, 2000, Hukum Tentang Perlindungan Konsumen, PT.Garmedia Pustaka Utama, Cetakan III, Jakarta

Sumber Data tahun 2014, Dinas Peternakan Kabupaten Lumajang

Modul pelatihan penyuluh Keamanan Pangan dan Tenaga Pengawas Pangan, 2003, Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Bidang Pengawasan Keamanan pangan dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.

Rohannah, 2014, Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Makanan Industri Olahan Rumahtangga, Fakultas Hukum, Universitas Mataram

Undang-undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen

Undang-undang No. 18 tahun 2012 tentang Pangan

Surat Keputusan Dinas Peternakan No. 17 tahun 1983

Imannurdin Abdillah, Susu Kambing dan Penanganannya, bahan materi Penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang

Kusumawardani, Penerapan Sistem Jaminan Mutu Susu Kambing, bahan materi penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang.

Tutik Erliyah, Uji Kualitas Susu, bahan materi penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang.

Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat, Badan Pengendalian Obat dan Makanan, http://www.pom.go.id/new/index.php/view/pers/240/-quot-pangan-aman- untuk-semua-quot-.html diakses 26 Maret 2015.

Elvira Syamsir, Prinsip Pasteurisasi dan Sterilisasi Komersial Produk Pangan, http://id.shvoong.com/exact-sciences/1799738-prinsip-pasteurisasi-dan- sterilisasi-komersial , diakses 15 Pebruari 2015

Miskiyah, Kajian Standar Nasional Indonesia Susu Cair di Indonesia, http://dokumen.tips/documents/kajian-sni-susu-55c1ebb408731.html diakses 10 Juli 2015

Sardar Ali, Susu Kambing Lebih Cepat Dicerna dan Sangat Menyehatkan, http://korankota.co.id/index.php/web/profil/138/hm-sardar-ali-susu- kambing-lebih-cepat-dicerna-sangat-menyehatkan, diakses 10 Juni 2015

Nurlina Mayasari ,et al, Peraturan Dalam Pembuatan Susu dan Produk Olahannya Secara Higienis, http://salamahligizi.blogspot.com/2012/05/peraturan-dalam-pembuatan- susu-dan.html, diakses 9 Juni 2015




DOI: https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v1i2.264

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2016 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats