Studi Potensi Bioetanol Umbi Ganyong Melalui Dua Jenis Ragi Dan Lama Fermentasi

Muhammad Hazmi, Reni Puji Rahayu, Didik Puji Restanto, Fiana Fodesta, Hidayah Murtiyaningsih

Abstract


Penggalian sumber bioenergi dari bahan tanaman menjadi penting untuk mengantisipasi penurunan produksi energi fosil. Umbi Ganyong memiliki kandungan karbohidrat cukup tinggi, sehingga potensial digunakan sebagai bahan sumber bioetanol melaui proses fermentasi. Penelitian awal ini bertujuan untuk mengetahui prospek potensi bioetanol umbi ganyong. Penelitian ini adalah penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan, yaitu: jenis ragi dan lama fermentasi. Jenis ragi yang digunakan, yaitu ragi tapai (R1) dan ragi roti (R2). Lama fermentasi ada enam aras, yaitu: 5 hari (G1), 10 hari (G2), 15 hari (G3), 20 hari (G4), 25 hari (G5), dan 30 hari (G6). Perlakuan disusun secara faktorial dan diulang tiga kali. Data yang diperoleh dianalilis sidik ragam dengan uji F (ANOVA). Perlakuan yang berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Duncan 95% (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa umbi ganyong sangat potensial untuk dijadikan bahan baku pembuatan bioetanol meskipun perlu dilakukan optimasi diberbagai aspek, terutama frekuensi destilasi larutan bioetanol perlu ditingatkan untuk mendapatkan kadar bioetanol yang lebih tinggi dan mempunyai titik bakar.


Keywords


Potensi; Bioetanol; Umbi Ganyong; Ragi; Lama Fermentasi

References


Bahri, S., Aji, A., & Yani, F. (2019). Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Pisang Kepok Dengan Cara Fermentasi Menggunakan Ragi Roti. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(2), 85.

Danil M. (2020). Pengaruh lama fermentasi dan dosis ragi terhadap kadar bioetanol pada fermentasi limbahtapioka padat kering. AGRILAND Jurnal Ilmu Pertanian 8(1): 111-115.

Hendrawan, Y., Sumarlan, S. H., & Rani, C. P. (2017). Pengaruh Ph Dan Suhu Fermentasi Terhadap Produksi Etanol Hasil Hidrolisis Jerami Padi. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 5(1), 1–8.

Khurniawati, K., Fathoni, M. U., & Sari, N. K. (2019). Pembuatan Bioetanol Berbasis Glukosa Off Grade Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Fermiol. Jurnal Teknik Kimia, 13(2), 48–52.

Maryana, T., Silsia, D., & Budiyanto, B. (2020). Pengaruh Konsentrasi Dan Jenis Ragi Pada Produksi Bioetanol Dari Ampas Tebu Effect. Jurnal Agroindustri, 10(1), 47–56.

Nasrun, N., Jalaluddin, J., & Mahfuddhah, M. (2017). Pengaruh Jumlah Ragi Dan Waktu Fermentasi Terhadap Kadar Bioetanol Yang Dihasilkan Dari Fermentasi Kulit Pepaya. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 1.

Noriko N., dan R. Swandari, (2013). Ganyong dan Spirulina sebagai Produk Pangan Alternatif .. Prosiding Seminar Nasional Matematika, Sains, dan Teknologi. Vol. 4: D.121-D.127.

Purwandani, L., Indrastuti, Y. E., Imelda, F., Hermawan, A., & Ramidati, D. (2020). Pembuatan Bioetanol Dari Nira Kelapa Sawit Menggunakan Saccharomyces Cerevisiae (Bioethanol Production From Oil Palm Neera Using Saccharomyces Cerevisiae). Buletin Loupe, 16(01), 1–7.

Putra, I. G. S. A., Wartini, N. M., & Wrasiati, L. P. (2015). Pengaruh Suhu Dan Lama Distilasi Terhadap Rendemen Dan Karakteristik Distilat Alkohol Dari Cairan Pulpa Hasil Samping Fermentas. Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 3(3), 58–66.

Putri, R. D. (2018). Pembuatan Bioetanol Dari Jerami Nangka Dengan Metode Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cereviseae. Jurnal Integrasi Proses, 7(1), 32–38.

Rischa, M. S., Ma’sum, Z., & Widyastuti, F. K. (2021). Pengaruh Konsentrasi Ragi Dan Lama Waktu Fermentasi Terhadap Yield Bioetanol Ubi Cilembu. (Seminar Nasional Teknologi, 4, 1–7.

Sandika, S. A., Muria, R. S., Yenti, R. S., & Al., E. (2017). Fermentasi Kulit Nanas Menjadi Bioetanol Menggunakan Zymomonas Mobilis Dengan Variasi Pemekatan Medium Dan Waktu Fermentasi.

Setyono, A. E., & Kiono, B. F. T. (2021). Dari Energi Fosil Menuju Energi Terbarukan: Potret Kondisi Minyak Dan Gas Bumi Indonesia Tahun 2020 – 2050. Jurnal Energi Baru Dan Terbarukan, 2(3), 154–162.

Susmiati, Y. (2018). Prospek Produksi Bioetanol Dari Limbah Pertanian Dan Sampah Organik. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 67–80.

Sutrisna Wijaya, I. M. A., Arya Arthawan, I. G. K., & Novita Sari, A. (2012). Potensi Nira Kelapa Sebagai Bahan Baku Bioetanol. Jurnal Bumi Lestari, 12(1), 85–92.

Yuni, Chairul, M. P. (2016). Pengaruh Variasi pH Pada Pembuatan Bioetanol Dari Pati Sorgum Dengan Proses Sakarifikasi Dan Fermentasi Serentak. 1–23.




DOI: https://doi.org/10.32528/ipteks.v8i2.20896

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Muhammad Hazmi, Reni Puji Rahayu, Didik Puji Restanto, Fiana Fodesta, Hidayah Murtiyaningsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Alamat Redaksi:

Jl. Karimata No. 49 Sumbersari Jember (Gedung A Lantai 1 Universitas Muhammadiyah jember)

 

View My Stats