IDENTIFIKASI BUAH- BUAHAN LOKAL DAN IMPOR YANG DIJUAL DI JEMBER IDENTIFICATION OF LOCAL AND IMPORT FRUITS THAT SALE IN JEMBER

Anik Andriani, Sawitri Komarayanti, Ari Indriana Hapsari

Abstract


Buah yang dijual di Jember bukan hanya buah lokal tetapi juga buah
impor. Penelitian ini bertujuan untuk menginformasikan kepada masyarakat
umum guna menambah wawasan mengenai keanekaragaman buah-buahan. Jenis
penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini
dilaksanakan di Kabupaten Jember terdiri 4 kecamatan yaitu Tanggul, Kaliwates,
Ambulu, Balung dan dilaksanakan pada bulan April–Juni 2017. Pengambilan
sampel buah dilakukan di toko dan pasar pada setiap kecamatan. Data dalam
penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data
dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi.
Berdasarkan hasil penelitian, buah-buahan lokal dan impor yang teridentifikasi
dari empat kecamatan sebanyak 58 buah. 37 buah merupakan buah lokal dan 21
buah merupakan buah impor. Berdasarkan data hasil penelitian, keanekaragaman
buah lokal dan impor paling tinggi terdapat di Kecamatan Kaliwates. Data
berdasarkan morfologi buah hanya ditemukan satu buah semu yaitu nangka dan
57 lainnya merupakan buah sejati. Warna kulit buah baik lokal maupun import di
dominasi oleh warna hijau. Warna daging buah buah lokal di dominasi warna
kuning dan buah impor di dominasi warna putih