IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN SPEKTRUM WARNA BUAH-BUAHAN LOKAL DI KABUPATEN JEMBER IDENTIFICATION OF MORPHOLOGY AND SPECTRUM COLOR OF LOCAL FRUITS IN JEMBER

Ertik Anggraeni, Sawitri Komaranyanti, Rayh Sitta Nurmala

Abstract


ABSTRAK
Jember merupakan kota penghasil buah di Indonesia, tetapi masyarakat
Jember belum mengetahui buah apa saja yang terdapat di Jember dan manfaat buah
dari segi warna yang dimiliki. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi buah
dan spektrum warna yang dimiliki buah lokal di Kabupaten Jember. Jenis
penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017.
Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling, Lokasi pengambilan
sampel, yaitu Kecamatan Kaliwates, Tanggul, Balung, dan Ambulu. Data pada
penelitian ini, yaitu data primer dan sata sekunder. Data primer di ambil dari hasil
penelitian dan wawancara di sentra buah dan data sekunder di ambil dari data
Kantor Dinas Pertanian Jember Tahun 2016. Teknik pengumpulan data adalah
observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian identifikasi
yang dilakukan ditemukan sebanyak 39 jenis buah lokal yang terdapat di empat
kecamatan dan data dari Dinas Pertanian Jember, serta 7 jenis buah yang tidak
ditemukan di tempat penelitian, dengan demikian jumlah keseluruhan buah lokal
Jember sebanyak 46 jenis buah. Spektrum warna yang dimiliki buah lokal Jember,
yaitu warna merah, hijau, kuning, oranye, biru/ ungu/ hitam, dan putih/ cokelat