PENGARUH EKSTRAK CACING TANAH TERHADAP ZONA HAMBAT Salmonella thyposa THE EFFECT OF WORM EKSTRACT TOWARD Salmonella thyposa EXPANSION ZONE

Anis Fitriani, Ari Indr Novy Eurika, Ari Indri

Abstract


ABSTRAK
Ekstrak cacing tanah merk X (pabrikan) dan merk Y (buatan sendiri) mampu
digunakan sebagai senyawa antibakteri. Cacing tanah (Lumbricus rubellus)
mengandung banyak protein, asam amino, dan enzim. Pertumbuhan bakteri dapat
diamati dari zona hambat, yang menunjukkan terhambatnya pertumbuhan bakteri
Salmonella thyposa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak
cacing tanah merk X dan Y terhadap pertumbuhan Salmonella thyposa. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri
dari 7 perlakuan dan 4 ulangan. Tujuh perlakuan tersebut adalah ekstrak cacing tanah
konsentrasi 0%, ekstrak cacing tanah X konsentrasi 20%, 30%, dan
40%, ekstrak cacing tanah Y konsentrasi 20%, 30%, dan 40%. Waktu inkubasi
selama 24 jam dengan pengamatan setiap 4 jam sekali. Berdasarkan analisis data
statistik menggunakan two way ANOVA menunjukkan hasil signifikan dengan
hasil 0,000 yang lebih kecil dari α= 0,005. Hal ini menunjukkan bahwa H
ditolak
dan H
diterima yang berarti terdapat pengaruh ekstrak cacing tanah terhadap zona
hambat pertumbuhan bakteri Salmonella thyposa.
a
0