Perbandingan Nilai Kalor Bio-Char Pada Jenis Biomassa Yang Dikarbonisasi
Abstract
Biomassa merupakan sumber bahan energi terbarukan yang bersifat alami, biomassa bisa digunakan sebagai bahan baku alternatif bio-char. Contohnya, limbah yang dihasikan oleh tanaman pisang dan tanaman kelapa yaitu daun pisang yang kering, daun kelapa yang kering, dan tempurung kelapa yang kering. Penelitian ini menguji nilai kalor bio-char daun pisang (A), daun kelapa (B) dan tempurung kelapa (C) pada suhu 450 °C menggunakan metode pirolisis dan kalorimeter. Dalam tabung reaktor pirolisis terjadi proses pembakaran tanpa oksigen atau miskin udara. Fase pirolisis diatas suhu 200 °C. Massa berat sampel awal sejumlah 500 gram. Lama pebakaranselaa 1 jam dan penurunan suhu pirolisis setiap10 menit sebesar 100 °C. Bio-char adalah hasil dari proses karbonisasi atau pengarangan pada waktu pembakaran itu sendiri, melalui fase pirolisis menjadi residu atau karbon aktif. Hasilnya produk biochar (A) sebanyak 215 gram, bio-char (B) sebanyak 229 gram dan bio-char (C) sebanyak 170 gram. Nilai kalor bio-char daun pisang (A) sebesar 1856,61 Ca/gram, daun kelapa (B) sebesar 2368,76 Cal/gram dan tempurung kelapa (C) sebesar 2831,32 Cal/gram. Perbandingan nilai kalori bio-char tertinggi pada tempurung kelapa dan nilai kalori bio-char terendah pada daun pisang dan bio-char atau arang terbanyak pada daun kelapa.
Kata Kunci: Biomassa, Bio-char, Karbonisasi, Nilai Kalor dan PirolisisFull Text:
PDFReferences
Abidin, A., Purnomo, C. W., & Cahyono, R. B. 2018. Hydro-char production from press-mud wastes of the sugarcane industry by hydrothermal treatment with natural zeolite addition. In AIP Conference Proceedings. 2026; No. 1.
Abidin, A., Yanuar, S. F., Mufarida, N. A., & Gunasti, A. 2023. Inovasi Sistem Otomasi Vacuum Frying Pada Alat Penggoreng Keripik Ikan Kunir. Abdimastek. 2(2): 94-102.
Abidin, A., & Bahri, M. H. 2024. Pengaruh Variasi Jenis Busi Dan Variasi Ecu Terhadap Performa Engine Motor 4 Langkah 155 Cc. National Multidisciplinary Sciences. 3(1); 382-388.
Abidin, A. 2020. Strategi Pengembangan Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso Berbasis Energi Minihidro. Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin. 5(1); 6-15.
Bahri, M. H., & Irawan, D. 2021. Comparison of Inverter Types for Home Appliance Using Push-Pull Amplifier. Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi. 21(1); 74-79.
Bahri, M. H., Masruroh, L., Inkasari, N. Y., Sandy, D. N., Aini, T. P. N., Mediarso, K. D. S., ... & Dewi, S. 2023. Pelatihan Membuat Pupuk Organik Berbahan Limbah Ternak Untyk Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan. Abdimastek. 2(2); 69-75.
Bahri, M. H. 2021. Effect of natural zeolite on biomass pyrolysis. Materials Science and Engineering. 1034; 1.
Badan Pusat Statistik Indonesia. 2024. Produksi Tanaman Buah-Buahan. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024
Badan Pusat Statistik Indonesia. 2024. Luas Tanaman Perkebunan Menurut Provinsi.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTMxIzI=/luas-tanaman-perkebunan-menurut-provinsi--ribu-hektar-.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024.
Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2024. Produksi Tanaman Perkebunan Menurut Komoditas Dan Kabupaten/Kota (Ton), 2020-2022. https://jatim.bps.go.id/indicator/54/563/1/produksi-tanaman-perkebunan-menurut-komoditas-dan-kabupaten-kota.html Diakses tanggal 29 Juni 2024.
Badan Pusat Statistik Jember. 2021. Jumlah Tanaman Menghasilkan, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Buah-buahan Menurut Jenis Buah.https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2021/11/08/324/jumlah-tanaman-menghasilkan-rata-rata-produksi-dan-total-produksi-buah-buahan-menurut-jenis-buah-di-kabupaten-jember-2020.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024.
Gobel, A. P., & Arief, T. 2022. Pengaruh Karbonisasi Terhadap Karakteristik Tempurung Kelapa Berdasarkan Uji Proksimat Dan Nilai Kalor. Jurnal Mineral, Energi, Dan Lingkungan. 5(1); 48.
IIlma, R. Z., Abidin, a, & Bahri, M. H. 2024. Produksi Briket Bioarang dari Limbah Serbuk Kayu Jati dengan Metode Pirolisis. National Multidisciplinary Sciences. 3(1); 423–432.
Iskandar, T., & Rofiatin, U. 2017. Karakteristik Biochar Berdasarkan Jenis Biomassa Dan Parameter Proses Pyrolisis. Jurnal Teknik Kimia. 12(1); 28–34.
Parinduri, L., & Parinduri, T. 2020. Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Journal of Electrical Technology. 5(2); 88–92.
Rahman, Z. A., Hernawati, H., & Wahyuni, A. 2021. Karakteristik Sifat Mekanik Wadah Makanan dari Limbah Daun Pisang Kering. Jurnal Fisika Dan Pendidikan Fisika. 6(1); 27–34.
Ridhuan, K., Irawan, D., & Inthifawzi, R. 2019. Proses Pembakaran Pirolisis dengan Jenis Biomassa dan Karakteristik Asap Cair yang Dihasilkan. Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 8(1), 69–78.
Ridhuan, K., & Suranto, J. 2017. Perbandingan Pembakaran Pirolisis Dan Karbonisasi Pada Biomassa Kulit Durian Terhadap Nilai Kalori. Jurnal Program Studi Teknik Mesin. 5(1); 50–56.
Suroso, E., Utomo, T. P., Rasyid, H. Al, & Fauzi, A. 2023. Karakteristik Asap Cair Daun Pisang Kering Redestilasi Characteristics of Redestilled Dried Banana Leaves Liquid Smoke. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 23(4); 518–524.
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.