Perbandingan Nilai Kalor Bio-Char Pada Jenis Biomassa Yang Dikarbonisasi

Moh. Syamsi Qurtubi, Mokh. Hairul Bakhri, Asroful Abidin

Abstract


Biomassa merupakan sumber bahan energi terbarukan yang bersifat alami, biomassa bisa digunakan sebagai bahan baku alternatif bio-char. Contohnya, limbah yang dihasikan oleh tanaman pisang dan tanaman kelapa yaitu daun pisang yang kering, daun kelapa yang kering, dan tempurung kelapa yang kering. Penelitian ini menguji nilai kalor bio-char daun pisang (A), daun kelapa (B) dan tempurung kelapa (C) pada suhu 450 °C menggunakan metode pirolisis dan kalorimeter. Dalam tabung reaktor pirolisis terjadi proses pembakaran tanpa oksigen atau miskin udara. Fase pirolisis diatas suhu 200 °C. Massa berat sampel  awal sejumlah 500 gram. Lama pebakaranselaa 1 jam dan penurunan suhu pirolisis setiap10 menit sebesar 100 °C. Bio-char adalah hasil dari proses karbonisasi atau pengarangan pada waktu pembakaran itu sendiri, melalui fase pirolisis menjadi residu atau karbon aktif. Hasilnya produk biochar (A) sebanyak 215 gram, bio-char (B) sebanyak 229 gram dan bio-char (C) sebanyak 170 gram. Nilai kalor bio-char daun pisang (A) sebesar 1856,61 Ca/gram, daun kelapa (B) sebesar 2368,76 Cal/gram dan tempurung kelapa (C) sebesar 2831,32 Cal/gram. Perbandingan nilai kalori bio-char tertinggi pada tempurung kelapa dan  nilai kalori bio-char terendah pada daun pisang dan bio-char atau arang terbanyak pada daun kelapa.

Kata Kunci: Biomassa, Bio-char, Karbonisasi, Nilai Kalor dan Pirolisis

Full Text:

PDF

References


Abidin, A., Purnomo, C. W., & Cahyono, R. B. 2018. Hydro-char production from press-mud wastes of the sugarcane industry by hydrothermal treatment with natural zeolite addition. In AIP Conference Proceedings. 2026; No. 1.

Abidin, A., Yanuar, S. F., Mufarida, N. A., & Gunasti, A. 2023. Inovasi Sistem Otomasi Vacuum Frying Pada Alat Penggoreng Keripik Ikan Kunir. Abdimastek. 2(2): 94-102.

Abidin, A., & Bahri, M. H. 2024. Pengaruh Variasi Jenis Busi Dan Variasi Ecu Terhadap Performa Engine Motor 4 Langkah 155 Cc. National Multidisciplinary Sciences. 3(1); 382-388.

Abidin, A. 2020. Strategi Pengembangan Kecamatan Tapen Kabupaten Bondowoso Berbasis Energi Minihidro. Jurnal Kajian Ilmiah dan Teknologi Teknik Mesin. 5(1); 6-15.

Bahri, M. H., & Irawan, D. 2021. Comparison of Inverter Types for Home Appliance Using Push-Pull Amplifier. Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi. 21(1); 74-79.

Bahri, M. H., Masruroh, L., Inkasari, N. Y., Sandy, D. N., Aini, T. P. N., Mediarso, K. D. S., ... & Dewi, S. 2023. Pelatihan Membuat Pupuk Organik Berbahan Limbah Ternak Untyk Mewujudkan Pertanian Berkelanjutan. Abdimastek. 2(2); 69-75.

Bahri, M. H. 2021. Effect of natural zeolite on biomass pyrolysis. Materials Science and Engineering. 1034; 1.

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2024. Produksi Tanaman Buah-Buahan. https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/NjIjMg==/produksi-tanaman-buah-buahan.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024

Badan Pusat Statistik Indonesia. 2024. Luas Tanaman Perkebunan Menurut Provinsi.https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MTMxIzI=/luas-tanaman-perkebunan-menurut-provinsi--ribu-hektar-.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024.

Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Timur. 2024. Produksi Tanaman Perkebunan Menurut Komoditas Dan Kabupaten/Kota (Ton), 2020-2022. https://jatim.bps.go.id/indicator/54/563/1/produksi-tanaman-perkebunan-menurut-komoditas-dan-kabupaten-kota.html Diakses tanggal 29 Juni 2024.

Badan Pusat Statistik Jember. 2021. Jumlah Tanaman Menghasilkan, Rata-rata Produksi dan Total Produksi Buah-buahan Menurut Jenis Buah.https://jemberkab.bps.go.id/statictable/2021/11/08/324/jumlah-tanaman-menghasilkan-rata-rata-produksi-dan-total-produksi-buah-buahan-menurut-jenis-buah-di-kabupaten-jember-2020.html. Diakses tanggal 29 Juni 2024.

Gobel, A. P., & Arief, T. 2022. Pengaruh Karbonisasi Terhadap Karakteristik Tempurung Kelapa Berdasarkan Uji Proksimat Dan Nilai Kalor. Jurnal Mineral, Energi, Dan Lingkungan. 5(1); 48.

IIlma, R. Z., Abidin, a, & Bahri, M. H. 2024. Produksi Briket Bioarang dari Limbah Serbuk Kayu Jati dengan Metode Pirolisis. National Multidisciplinary Sciences. 3(1); 423–432.

Iskandar, T., & Rofiatin, U. 2017. Karakteristik Biochar Berdasarkan Jenis Biomassa Dan Parameter Proses Pyrolisis. Jurnal Teknik Kimia. 12(1); 28–34.

Parinduri, L., & Parinduri, T. 2020. Konversi Biomassa Sebagai Sumber Energi Terbarukan. Journal of Electrical Technology. 5(2); 88–92.

Rahman, Z. A., Hernawati, H., & Wahyuni, A. 2021. Karakteristik Sifat Mekanik Wadah Makanan dari Limbah Daun Pisang Kering. Jurnal Fisika Dan Pendidikan Fisika. 6(1); 27–34.

Ridhuan, K., Irawan, D., & Inthifawzi, R. 2019. Proses Pembakaran Pirolisis dengan Jenis Biomassa dan Karakteristik Asap Cair yang Dihasilkan. Jurnal Program Studi Teknik Mesin, 8(1), 69–78.

Ridhuan, K., & Suranto, J. 2017. Perbandingan Pembakaran Pirolisis Dan Karbonisasi Pada Biomassa Kulit Durian Terhadap Nilai Kalori. Jurnal Program Studi Teknik Mesin. 5(1); 50–56.

Suroso, E., Utomo, T. P., Rasyid, H. Al, & Fauzi, A. 2023. Karakteristik Asap Cair Daun Pisang Kering Redestilasi Characteristics of Redestilled Dried Banana Leaves Liquid Smoke. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan. 23(4); 518–524.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor