ANALISIS KANDUNGAN POLIFENOL PADA EKSTRAK TUNAS BAMBU BETUNG (Dendrocalamus asper)

Eklopas Padamani, James Ngginak, Abner Tonu Lema

Abstract


Kelompok senyawa polifenol memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Dalam tulisan ini peneliti melakukan skrining polifenol pada sampel tunas bambu betung (Dendrocalamus asper) yang diperoleh dari desa Mataru Kabupaten Alor. Pengukuran kadar polifenol secara kualitatif menggunakan larutan FeCl3 1% dan pengujian secara kuantitatif menggunakan metode spektrofotometeri UV-Vis (CE 2021). Hasil pengukuran secara kualitatif menunjukan bahwa pada sampel terkandung senyawa polifenol. Hal ini diperkuat dengan adanya indikator pembentukan warna coklat kehitaman yang pekat. Pengukuran secara kuantitatif menggunakan Spektrofotometri UV-Vis (CE 2021) menunjukan bahwa pada sampel terkandung senyawa polifenol dengan total kadar 8,065 mg/L. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi bagi bidang farmakologi tentang tunas bambu betung sebagai salah satu sumber polifenol dan masyarakat tentang pemanfaatan tunas bambu betung sebagai salah satu sumber polifenol dalam pengawetan bahan makanan yang mudah teroksidasi.


Keywords


Antioksidan; Mataru; Polifenol; Tunas Betung

Full Text:

PDF

References


Adhayanti, I., Abdullah, T., & Romantika, R. (2018). Uji Kandungan Total Polifenol dan Flavonoid Ekstrak Etil Asetat Kulit Pisang Raja (Musa paradisiaca var. sapientum). Jurnal Media Farmasi, 14(1), 146-152

Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) R.M.SM). Jurnal Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1–10.

Alfian, R., & Susanti, H. (2012). Penetapan Kadar Fenolik total Ekstrak Metanol Kelopak Bunga Rosella Merah (Hibiscus sabdariffa Linn) dengan Variasi tempat Tumbuh secara Spektrofotometri. Jurnal Ilmiah Kefarmasian. 2(1) 73-80.

Armin, F., Ermadanis, & Rasyid, R. (2014). Analisis Senyawa Fenolat dan Uji Aktivitas Antioksidan Buah Markisa ( Passiflora edulis Sims) secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Farmasi Higea, 6(2), 117–128.

Asmara, A. P. (2017). Uji Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Dalam Ekstrak Metanol Bunga Turi Merah (Sesbania grandiflora L. Pers). Jurnal Al-Kimia, 5(1), 48–59

Bayani, F, & Mujaddid, J. (2015). Analisis Fenol Total Teh Hijau Komersial ( Camellia sinensis L ). Jurnal Ilmiah Pendidikan Kimia "Hidrogen". 3(2), 318–323.

Dhianawaty, D., & Ruslin. (2015). Kandungan Total Polifenol dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Metanol Akar Imperata cylindrica ( L ) Beauv. (Alang-alang). Majalah Kedokteran Bandung, 47(1), 60–64.

Haryani, M., Widawati, L., Sari, R. (2014). Tepung Rebung Termodifikasi Sebagai Substituen Terigu Pada Pembuatan Donat Kaya Serat. Jurnal Agritepa, I(1), 52–62.

Howard Patty, R., Semadi Antara, N., & Arnata, I. (2014). Pengaruh Bagian Rebung dan Perlakuan Pendahuluan Terhadap Karakteristik Tepung dari Rebung Bambu Tabah (Gigantochloa nigrociliata BUSE – KURZ). Jurnal Rekayasa Dan Manajemen Agroindustri, 2(2), 87–98.

Huliselan, Y. M., Runtuwene, M. R. J., & Wewengkang, D. S. (2015). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol, Etil Asetat, & N-Heksan dari Daun Sesewanua (Clerodendron squamatum Vahl.). Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT, 4(3), 155–163.

Ikram, K. D., Jayali, A. M., Umar, S., & Sasmita, I. (2017). Penentuan Total Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus Macrophylus) Asal Ternate, Maluku Utara. Jurnal Kimia Mulawarman,15(1),11- 18

Indra Setyawan, E. (2017). Studi Pelepasan Senyawa Polifenol Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle L.) Matrik Patch Mukoadesif Methocel*A15. Jurnal Ilmiah Farmasi, 13(1), 1–7

Kasi, P. D., Suaedi, S., & Angraeni, F. (2018). Pemanfaatan Pupuk Organik Cair Rebung Bambu untuk Pertumbuhan Kangkung Secara Hidroponik. Biosel: Biology Science and Education, 7(1), 42-48

Kate, D. I. (2014). Penetapan Kandungan Fenolik Total Dan Uji Aktivitas Antioksidan dengan Metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Pikrilhydrazil) Ekstrak Metanolik Umbi Bidara Upas (Merremia Mammosa (Lour) Hallier F). Fakultas Farmasi Universitas Sanata Dharma Yogyakarta, 1–123.

Mallo, M., Sabuna Ch. A., James, N. (2017). Tumbuhan Obat untuk Kesehatan Reproduksi di Kecamatan Kuatnana Kabupaten TTS. Jurnal Media Farmasi Indonesia. 12(2), 1233-1247

Purgiyanti, Purba, A. V., & Winarno, H. (2019). Penentuan Kadar Fenol Total dan Uji Aktivitas Antioksidan Kombinasi Ekstrak Herba Pegagan (Centella asiatica L. Urban) dan Buah Mahkota Dewa (Phaleria macrocarpa (Scheff.) Boerl.). Jurnal Ilmiah Farmasi, 8(2), 40–45.

Proklamasiningsih, E., Budisantoso, I., & Maula, I. (2019). Pertumbuhan dan Kandungan Polifenol Tanaman Katuk (sauropus androgynus (L.) Merr) pada Media Tanam dengan Pemberian Asam Humat. Al-Kauniyah: Jurnal Biologi, 12(1), 96–102

Rizkiyani, N., Kamal, R., & Hamid, Y. Heirina. (2016). Pengaruh penambahan rebung betung terhadap karakteristik organoleptik dan tingkat penerimaan pada konsumen kerupuk. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, 1(1), 25–31.

Soesanto, E. (2018). Compounds Antioxide of Extract Yellow and Green Bamboo Shoot. Jurnal Media Keperawatan Indonesia, Vol 1(No.1), 42-47

Towaha, J. (2014). Kandungan Senyawa Polifenol Pada Biji Kakao Dan Kontribusinya Terhadap Kesehatan. Jurnal Sirinov, Vol. 2 (No 1), 1–16

Wahanani, E. D. (2014). Pemanfaatan Rebung (tunas bambu) menjadi Nugget dengan Penambahan Kunyit sebagai Pengawet Alami.FKIP Muhammadiyah Surakarta.1-16

Wahdaningsih, S., Wahyuono, S., Riyanto, S., & Murwanti, R. (2017). Penetapan Kadar Fenolik Total Dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Dan Fraksi Etil Asetat Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus ((F.A.C.Weber) Britton Dan Rose). Jurnal Ilmiah Farmasi . UNSRAT, 6(3), 2302–2493.

Wijayanti N. M. (2016). Uji Aktifitas antioksidan dan Penetapan Kadar Fenolik Total Ekstrak Etanol Buah Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) dengan Metode 2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl (DPPH) dan Metode Folin-Ciocalteu. Jurnal IOSR Journal of Economics and Finance, 3(1), 1-103

Zuraida, Sulistiyani, Sajuthi, D., & Suparto, I. H. (2017). Fenol ,Flavonoid , dan Aktivitas Antioksidan pada Kulit Batang Pulai (Alstonia scholaris R . Br). Jurnal Penelitian Hasil Hutan. 35(3), 211–219.




DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v5i1.3688

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi