Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) dan Biaktivitasnya Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa

Diana Hala Aran, Yeni Mariani, Fathul Yusro

Abstract


Daun jeruk purut (Citrus hystrix) banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Kalimantan Barat sebagai bumbu masakan. Daun memiliki aroma yang khas dan berpotensi untuk diolah menjadi minyak atsiri dan digunakan sebagai antibakteri alami. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis aktivitas minyak atsiri daun jeruk purut sebagai penghambat pertumbuhan bakteri Propionibacterium acnes dan Pseudomonas aeruginosa. Metode penelitian yaitu dengan destilasi uap selama 5 jam, dan pengujian aktivitas antibakteri menggunakan 4 tingkat konsentrasi minyak daun jeruk purut yaitu 0,5; 1; 5 dan 10%. Rendemen minyak yang dihasilkan cukup tinggi yaitu 1,083%. Minyak daun jeruk purut memiliki bioaktivitas yang rendah dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dan P. aeruginosa dengan zona hambat yang terbentuk pada konsentrasi 10% adalah 1,8 mm (P. acnes) dan 1,36 mm (P. aeruginosa).


Keywords


minyak atsiri; jeruk purut; antibakteri; Propionibacterium acnes; Pseudomonas aeruginosa

Full Text:

PDF

References


Bassetti, M., Vena, A., Croxatto, A., Righi, E., & Guery, B. (2018). How to manage Pseudomonas aeruginosa infections. Drugs in Context, 7, 1–18. https://doi.org/10.7573/dic.212527.

Bhavaniramya S., Visnupriya S., Al-Aboody., Vijaykumar., & Baskaran D. (2019). Role of essential oils in food safety: Antimicrobial and antioxidant applicants. Grand & Oil Science and Technology 2 (2019): 49-55. https://dx.doi.org/10/1016/j.gaost.2019.03.001.

Borusiewicz M., Tojanowska D., Paluchowska P., Janeczko Z., Petitjean MW., & Budak A. (2017). Cytostatic, cytotoxic, and antibacterial activities of essential oil isolated from Citrus hystrix. ScienceAsia. 43. 96-106. https://doi.org/10.2306/scienceasia 1513-1874.2017.43.096.

Budiarto, R., Poerwanto, R., Santosa, E., Efendi, D., & Agusta, A. (2019). Production, Post-Harvest and Marketing of Kaffir Lime (Citrus hystrix DC) In Tulungagung, Indonesia. Journal of Tropical Crop Science, 6(02), 138–143. https://doi.org/10.29244/jtcs.6.02.138-143

Costa, O. B. da, Del Menezzi, C. H. S., Benedito, L. E. C., Resck, I. S., Vieira, R. F., & Ribeiro Bizzo, H. (2014). Essential Oil Constituents and Yields from Leaves of Blepharocalyx salicifolius (Kunt) O. Berg and Myracrodruon urundeuva (Allemão) Collected during Daytime . International Journal of Forestry Research, 2014, 1–6. https://doi.org/10.1155/2014/982576

Hidayati. (2012). Distilasi Minyak Atsiri dari Kulit Jeruk Purut dan Pemanfaatannya dalam Pembuatan Sabun Aromaterapi. Biopropal Industri, 3(2), 39–49. https://doi.org/10.36974/jbi.v3i2.737.

Hua Li., Z., Cai Ming., Shuai Liu Y., Long Sun P., & Lei Luo S. (2019). Antibacterial Activity and Mechanism of Essential Oil From Citrus medica L. var. sarcodacytylis. Molecules. 24. 1-10. https://doi.org/10.3390/molecules24081577.

Jamaluddin, N., Pulungan, M. H., & Warsito. (2017). Uji Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Jeruk Purut (Citrus hystrix DC) terhadap Klebsiella pneumoniae ATCC. Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(2), 61–66.

Krause KM., Serio AW, Kane TR., & Connolly LE. (2016). Aminoglycosides: An Overview. Cold Spring Harb Perpsect Med. 6 (6): 1-18. http://doi.org.10.1101/cshperspect.a027029.

Lestari, S., Jayuska, A., & Indrayani, Y. (2015). Bioaktivitas Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) Terhadap Rayap Tanah (Coptotermes sp.). Jurnak Kimia Khatulistiwa, 4(4), 83–88.

Liu, P.-F., Hsieh, Y.-D., Lin, Y.-C., Two, A., Shu, C.-W., & Huang, C.-M. (2015). Propionibacterium acnes in the Pathogenesis and Immunotherapy of Acne Vulgaris. Current Drug Metabolism, 16(4), 245–254. https://doi.org/10.2174/1389200216666150812124801.

Man, A., Santacroce L., Jacob R., Mare A., & Man L. (2019). Antimicrobial Activity of Six Essential Oils Against a Group of Human Pathogens: A Comparative Study. Pathogens. 8 (15): 1-11. https://doi.org/ 10.3390/pathogens8010015.

Mayasari, D., Jayuska, A., & Wibowo, M. A. (2013). Pengaruh Variasi Waktu dan Ukuran Sampel terhadap Komponen Minyak Atsiri dari Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.). Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2(2), 74–77.

Misusanti, Laksi BS., Syarif R., Pontjo B., & Mulyadi GT. (2009). Antibakterial activity of temu kunci (Kaempheria pandurata) essential oil against Bacillus cereus. Med. J. Indones. 18 (1). 10-17. https://doi.org/10.13181/mji.v18i1.331.

Nazzaro F., Fratianni F., De Martino L., Coppola R., & De Feo V. (2013). Effect of Essential Oils on Pathogenic Bacteria. Pharmaceuticals. 6 (12): 1451-1474. https://doi.org/ 10.3390/ph6121451.

Orchard A., & Van Vuuren S. (2017). Commercial Essential Oils as Potential Antimicrobial to Treat Skin Diseases. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine. 4517971: 1-92. https://doi:10.1155/2017/4517971.

Rialita T., Radiani H.,& Alfiah D. (2019). Antimicrobial Activity of The Combination of Red Galangal (Alpinia purpurata K. Schum) and Cinnamon (Cinnamomum burmanii) Essential Oils on Escherichia coli and Staphylococcus aureus bacteria. IOP Conf. Series: Journal of Physics: Conf. Series. 1217: 1-10. https://doi:10.1088/1742-6596/1217/1/012132.

Ramirez MS., & Tomalsky ME. (2017). Amikacin: Uses, resistance, and prospects for inhibition. Molecules. 22. 1-23: https://doi:10.3390/molecules22122267.

Shrisukh, V., Tribuddharat C., Nukoolkarn V., Bunyapraphatsara, N., Chokephaibulkit K., Phoomniyom S., Chuanphung S., & Srifuengfung S. (2012). Antibacterial Activity of Essential Oils from Citrus hystrix (Makrut Lime) Against Respiratory Tract Pathogens. ScienceAsia. 2012: 212-217. https://doi:10.2306/scienceasia1513-1874.2012.38.212.

Streeter, K., & Katouli, M. (2016). Pseudomonas aeruginosa: A review of their Pathogenesis and Prevalence in Clinical Settings and the Environment. Infection, Epidemiology and Medicine, 2(1), 25–32. https://doi.org/10.18869/modares.iem.2.1.25.

Swamy MK., Aktar MS., dan Sinniah UR. 2016. Antimicrobial Properties of Plant Essential Oils Against Human Pathogens and Their Mode of Action: An Updated Review. Evidende-Based Complementary and Alternative Medicine. 12 (20). 1-21. https://doi.org/10.1155/2016/3012462.

Udawaty, W., Yusro, F., & Sisillia, L. (2019). Identifikasi Senyawa Kimia Minyak Sereh Wangi Klon G3 (Cymbopogon nardus L.) dengan Media Tanam tanah Gambut dan Potensinya Sebagai Antibakteri Enterococcus faecalis. Jurnal Tengkawang, 9(2), 71–81. http://dx.doi.org/10.26418/jt.v9i2.

Utomo, D. B. G., & Mujiburohman, M. (2018). Pengaruh Kondisi Daun dan Waktu Penyulingan terhadap Rendemen Minyak Kayu Putih. Jurnal Teknologi Bahan Alam, 2(2), 124–128.

Wahyudi. (2013). Buku Pegangan Hasil Hutan Bukan Kayu (W. Syafii, ed.). Pohon Cahaya Tirtodipuran, Yogyakarta.

Warsito, Hidayat, N., & Yasri Putri, A. (2017). Uji Aktivitas Minyak Jeruk Purut dari Daun, Ranting, dan Kulit Buah terhadap Bakteri Escherichia coli dan Bacillus cereus. Jurnal Kimia Dan Pendidikan Kimia, 2(3), 126–132. https://doi.org/10.20961/jkpk.v2i3.11856

Warsito, Noorhamdani, Sukardi, & Suratmo. (2017). Aktivitas Antioksidan dan Antimikroba Minyak Jeruk Purut (Citrus hystrix DC.) dan Komponen Utamanya. Journal of Enviromental Engineering and Sustainable Technology, 4(1), 13–18. https://doi.org/10.21776/ub.jeest.2017.004.01.3

Yuliani, R., Indrayudha, P., Septi, D., & Rahmi, S. (2011). Aktivitas Antibakteri Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix) terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pharmacon, 12(2), 50–54.




DOI: https://doi.org/10.32528/bioma.v6i1.3221

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Bioma : Jurnal Biologi dan Pembelajaran Biologi