Invigorasi Benih Padi Gogo Lokal Varietas Buyung dengan Menggunakan Larutan Organic Priming Buah Tomat

Nur Ridhawati Novita Sari, Nurlaila Nurlaila, Akhmad Gazali

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh invigorasi benih padi gogo lokal varietas Buyung dengan menggunakan larutan organic priming buah tomat pada berbagai konsentrasi. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Produksi Jurusan Agroekoteknologi, Fakultas Pertanian, Universitas Lambung Mangkurat Banjarbaru selama 1 bulan sejak 1-30 Desember 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 taraf dengan 4 ulangan, terdiri atas 4 sub sampel pada masing-masing satuan percobaan. Parameter pengamatan terdiri dari potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, panjang akar, dan panjang plumula. Perlakuan invigorasi menggunakan larutan organic priming buah tomat memberikan pengaruh nyata terhadap panjang akar namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter potensi tumbuh, daya berkecambah, kecepatan tumbuh, keserempakan tumbuh, dan panjang plumula. Pengaruh terbaik pada panjang akar ditunjukkan oleh larutan organic priming buah tomat konsentrasi 15%.


Keywords


Padi gogo lokal; Invigorasi; Priming; Buah Tomat

References


Aisyah, N., Jumar, & Heiriyani, T. (2020). Respon Viabilitas Benih Padi (Oryza sativa L.) pada Perendaman Air Kelapa Muda. Agroekotek View, No. 2, Vol 3, 8-14.

Arisandi, N. (2020). Peningkatan Performa Viabilitas Benih dan Pertumbuhan Vegetatif Beberapa Varietas Padi (Oryza Sativa L.) yang Diaplikasikan dengan Organic Priming Ekstrak Tauge, Tesis, Universitas lambung Mangkurat, Banjarbaru.

Arraudeau, M.A. & Vergara B.S. (1988). A Farmer’s Primer on Growing Upland Rice. International Rice Research Institute and French Institute for Tropical Food Crops Research (IRAT). Manila. Philippines.

Barroroh, U., & Aiman. (2005). Pengaruh Macam dan Konsentrasi Ekstrak Tomat Terhadap Pertumbuhan Anggrek Cattleya Secara In Vitro, Planta Tropika, No. 2, Vol 1, 79-83.

Cempaka, I.G. (2011). Periode after-ripening dan respon perlakuan pematahan dormansi pada benih padi merah dan padi hibrida (Oryza sativa L.), Tesis, IPB, Bogor.

Copeland, L. O. & M. B. McDonald. (2001). Principles of Seed Science and Technology, 4th edition, Kluwer Academic Publishers, London.

Direktorat Pembinaan Sekolah Menengah Kejuruan. (2013). Pembiakan Tanaman: Buku Teks Bahan Ajar Siswa Paket Keahlian Agribisnis Tanaman Perkebunan, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia.

Firmansyah, R, A. Mawardi H., & M. Umar Riandi. (2007). Mudah dan Aktif Belajar Biologi, Buku, Setia Purna Inves, Bandung.

Hartman, H. T., D. E. Kester, F. T. Davies, and R. L. Geneve. (1990). Plant Propagation Principles and Practices. 5 th ed. Prentice Hall, Englewood Cliffs New Jersey.

Hindersah, R &T. Simarmata. (2004). Potensi Rizobakteri Azotobacter dalam Meningkatkan Kesehatan Tanah, J. Natur Indonesia,No 2, Vol. 5, 127-133.

Hong T.D & R.H. Ellis. (2005). A Protocol to determine seed storage behavior IPGRI Technical, Bulletin No.1. Dept of Agric.,The University of Reading, UK.

Hopkins, G.W. & N.P.A. Hunner. (2004). Introduction to Plant Physiology. Fourth edition, John wiley & Sons, Inc, United States of America.

Kamil, J. (1979). Teknologi Benih, Penerbit Angkasa Raya. Padang.

Kartika & S. DK. (2015). Pengaruh Lama Penyimpanan dan Invigorasi terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Padi Lokal Bangka Aksesi Mayang, Enviagro, Jurnal Pertanian dan Lingkungan, No. 1, Vol. 8, 10-18.

Kuswanto, H. (1996). Dasar-dasar teknologi, Produksi, dan Sertifikasi Benih, Andi Offset, Yogyakarta.

Lee, W.J., Steven L.B., & Chong S.H. (2017). Interpretation on Nanoporous Network Structure in Rice Husk Silica Layer: A Graph Model, Pubs.acs.org/doi/10.1021/acsomega.8b01453, Diakses tanggal 22 Februari 2021.

Malik, A. (2017). Pengembangan Padi Gogo: Perspektif Kebijakan dan Implementasi di Lapangann, IAARD Press, Jakarta.

Marliah, A., M. Nasution., & S. Azmi. (2010). Pengaruh masa kadaluarsa dan penggunaan berbagai ekstrak bahan organik terhadap viabilitas dan vigor benih semangka (Citrullus vulgaris Schard.), J. Agrista, No 2, Vol. 14, 44-50.

Muhar, T.J., Tundjung T.H., & Martha L.L. (2015). Pengaruh KNO3 dan Cahaya terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Kecambah Benih Padi (Oryza sativa L.) Varietas Ciherang, Prosiding Seminar Nasional Swasembada Pangan, Politeknik Negeri Lampung.

Murray, A.G, & D.O. Wilson Jr. (1987). Priming on Seed for Improved Vigor, Bull.Agric, Exp. Station., University of Idaho: 677, 55 – 77.

Novitasari,E., & Rr Ernawati. (2014). Uji Daya Tumbuh Benih Padi Lewat Masa Simpan, Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Teknologi Pertanian, Politeknik Negeri Lampung.

Ramadhani, S., Trisda, K., & M. Abduh U. (2018). Perlakuan Biopriming Kombinasi Ekstrak Tomat dan Trichoderma Spp. Terhadap Viabilitas dan Vigor Benih Terung (Solanum Melongena L.) Kadaluarsa., Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah, No. 2, Vol. 3.

Rusmin, D. (2011) Pengaruh Pemberian GA3 pada Berbagai Konsentrasi dan Lama Inbibisi terhadap Peningkatan Viabilitas Benis Puwocen (Pimpinella pruatjan Molk.), Jurnal Littri, No. 3, Vol. 17, 89 – 94.

Sadjad, S., E. Murniati., dan S. Ilyas. (1999). Parameter Pengujian Vigor Benih dari Komparatif ke Simulatif, PT Grasindo, Jakarta.

Santika, A. (2006). Teknik Pengujian Masa Dormansi Benih Padi (Oryza sativa L.), J.Bul. Tek. Pertan, No. 25, Vol. 11, 67–71.

Un, Viktorius., Siti Farida., Sama., Iradat Tito. (2018). Pengaruh Jenis Zat Pengatur Tumbuh Terhadap Perkecambahan Benih Cendana (Santalum album Linn.), Indonesian Green Techonology Journal. 27-34.

Wiraatmaja. (2017). Zat Pengatur Tumbuh Giberelin dan Sitokinin, Bahan Ajar, Agroekoteknologi Fakultas Pertanian, Universitas Udayana.

Zuraida, R. (2014). Usahatani Padi Gogo Di Sela Tanaman Karet Pada Lahan Kering Bukaan Baru Di Kalimantan Selatan (Kasus Di Desa Kiram Kabupaten Banjar Kalimantan Selatan), Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Kalimantan Selatan, Banjarbaru.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v19i1.5025

Refbacks



Copyright (c) 2021 Nur Ridhawati Novita Sari, Nurlaila Nurlaila, Akhmad Gazali

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats