KARAKTERISTIK KULIT KOPI ROBUSTA HASIL SAMPING PENGOLAHAN METODE KERING DARI PERKEBUNAN KOPI RAKYAT DI JAWA TIMUR

Danu Indra Wardhana, Eka Ruriani, Ahmad Nafi

Abstract


Produktivitas tanaman kopi di Indonesia cukup tinggi, agroindustri kopi dapat menghasilkan kulit kopi sekitar 60% dari bahan awal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik kulit kopi perkebunan rakat dari tiga daerah sentra penghasil kopi di Jawa Timur, yaitu Jember, Banyuwangi, dan Malang. Beberapa karakteristik yang dianalisis adalah kadar proksimat(air, abu, lemak, protein dan karbohidrat), kadar serat kasar dan kadar lignoselulosa (lignin, selulosa, dan hemiselulosa). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kulit kopi memiliki karakteristik yang berbeda pada setiap daerah. Kulit Kopi dari daerah Jember memiliki kadar air 8,59%, kadar abu 6,93%, kadar lemak 0,88%, kadar protein 6,77%, kadar karbohidrat 76,83%, kadar serat kasar 30,15%, kadar lignin 21,95%, kadar hemiselulosa 11,65%, dan kadar selulosa 27,26%. Kulit kopi dari daerah Banyuwangi memiliki kadar air 8,83%, kadar abu 11,88%, kadar lemak 0,93%, kadar protein 7,82%, kadar karbohidrat 70,54%, kadar serat kasar 36,98%, kadar lignin 35,90%, kadar hemiselulosa 2,50%, dan kadar selulosa 10,15%. Kulit kopi dari daerah Malang memiliki kadar air 8,47%, kadar abu 5,60%, kadar lemak 1,10%, kadar protein 7,99%, kadar karbohidrat 76,83%, kadar serat kasar 32,38%, kadar lignin 33,79%, kadar hemiselulosa 6,34%, dan kadar selulosa 15,38%.

 


Keywords


Kulit kopi, Karakteristik, Jawa Timur.

Full Text:

PDF

References


Almatsier, S., 2006, Prinsip Dasar Ilmu Gizi, Gramedia, Jakarta.

Anindyawati, T., 2009, Prospek Enzim dan Limbah Lignoselulosa untuk Produksi Bioetanol. BioScience. Vol. 44, Ed.1, hal 49- 56.

Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari, N. L., Sedamawati dan Budiyanto, S., 1989, Analisis Pangan, PAU Pangan dan Gizi, IPB Press, Bogor.

BPS Jawa Timur, 2011, Data Produktivitas Kopi di Sentra Produksi Terbesar Provinsi Jawa Timur, http//:www.jatim.bps.go.id, diakses tgl 12 Juni 2014.

Deobald, L. A., dan Crawford, D., 2002, Lignocellulose biodegradation, Di dalam: Hurst, Crawford, Kudsen, Mclnerney, & Stetzenbach, (Ed.), Manual of Enviromental Microbiology, Ed ke-2, ASM Press, Washington.

Direktorat Jenderal Perkebunan, 2012, Produktivitas kopi menurut provinsi di Indonesia 2008 – 2012, http://www.deptan.go.id/infoeksekutif/bun/BUN-asem2012/Prodtv-Kopi.pdf, diakses tgl 15 April 2014.

Enari, T. M., 1983, Microbial Cellulase, Di dalam: Fogarty W. M, (Ed), Microbial Enzyme and Biotechnology, Applied Science Publisher, New York.

Fardiaz, S., 1989, Mikrobiologi Pangan I, PAU Pangan dan Gizi, IPB Press, Bogor.

Fengel, D., dan Wegener, G., 1985, Kimia Kayu, Reaksi Ultrastruktur, diterjemahkan oleh Hardjono, S., UGM Press, Yogyakarta.

Foyle, T., Jennings, L., dan Mulcahy, P., 2007, Compositional Analysis of Lignocellulosic Materials: Evaluation of Methods Used for Sugar Analysis of Waste Paper and Straw. Bioresour Technol, Vol. 98, 3026-3036.

Galbe, M., dan Zacchi, G., 2007, Pretreatment of Lignocellulosic Materials for Efficient Bioethanol Production, Adv. Biochem. Eng. Biotechnol, Vol. 108, 41-65.

Gaman, P. M., dan Sherrington, 1981, The Science of Food, Pergamon Press Plc, Oxford.

Herman, 2008, Perkembangan dan Prospek Komoditas Kopi, Tinjauan Komoditas Perkebunan, Lembaga Riset Perkebunan Indonesia, Bogor.

Ingram, Gomez, Lai, Moniruzzaman, Wood, Yamano, dan York, 1999, Metabolic Engineering of Bacteria for Ethanol Production. Journal of Biotechnol and Bioeng, Vol. 58 Ed. 2, 204-214.

Richana, N., 2002. Produksi dan Prospek Enzim Xilanase dalam Pengembangan Bioindustri di Indonesia. Buletin AgroBio, Vol. 5 Ed. 1, 29-36

Sudarmadji, S., Haryono, B., dan Suhardi., 1997, Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian, Liberty, Yogyakarta.

Sun, Y. dan Cheng, J. 2002. Hydrolysis of lignocellulosic material for ethanol production: A review. J Biores Technol 83:1-11.

Taherzadeh, M. J., dan Karimi, K., 2007, Acid-Based Hydrolysis Processes for Ethanol from Lignocellulosic Material: A Review, Journal Biores, Vol.2 Ed.3, 472-499.

Tillman, Hartadi, Reksohadiprodjo, dan Lebdosoekojo, 1998, Ilmu Makanan Ternak Dasar, Fakultas Peternakan, Universitas Gajah Mada Press, Yogyakarta.

Winarno, F. G., 2002, Kimia Pangan dan Gizi, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Wu, Zhang, Zeng, Zhang, dan Xiong. 2011. L-Arabinose and Oligosaccharides Production from Sugar Beet Pulp by Xylanase and Acid Hydrolysis. African J Biotechnology, Vol.10, Ed.10, 1907-1912.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v17i2.2569

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Danu Indra Wardhana, Eka Ruriani, Ahmad Nafi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats