APLIKASI GARAM (NaCl) UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI PADI (Oryza sativa L) VARIETAS SITU BAGENDIT DI TANAH LITOSOL BANYUWANGI

Bagus Handoyo, Herlinawati H, Liliek Soelaksini

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi garam terhadap produksi padi varietas Situ Bagendit. Penelitian dilaksanakan 4 bulan mulai  Agustus 2017 s/d Desember 2017 menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial dengan faktor tunggal yang terdiri dari 4 perlakuan, yaitu A1 (Kontrol), A2 (Urea 100%), A3 (Garam 100%), A4 (Urea 50% + Garam 50%) yang diulang sebanyak 6 kali mengacu rumus (t-1)(r-1) > 15. Perlakuan A4 menjadi yang terbaik karena memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter tinggi tanaman 30 dan 45 HST, jumlah anakan 30 dan 42 HST, jumlah malai 110 HST, berat basah per sampel, berat basah per plot, berat kering per sampel, dan berat kering per plot. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi garam memberikan pengaruh yang sangat nyata, sehingga dapat dijadikan sebagai pupuk alternatif karena terbukti mampu meningkatkan produksi padi sebesar 5,676 ton perhektar dibandingkan rata-rata 5,5 ton perhektar produksi nasional.

Keywords


Padi, Garam (NaCl)

Full Text:

PDF

References


Abdurachman, A., Dariah, A., & Mulyani, A. (2008). Strategi dan Teknologi Pengelolaan Lahan Kering Mendukung Pengadaan Pangan Nasional. Jurnal Litbang Pertanian, 27(2), 43–49.

Abidin, Z., Samrin, & Raharjo, D. (2016). Efektivitas Penggunaan Teknologi Pengelolaan Hara Spesifik Lokasi Pada Tanaman Padi Di Lahan Sawah Irigasi Sulawesi Tenggara. Jurnal Pengkajian Dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 19(3), 227–241.

Ali, M. (2015). Pengaruh Dosis Pemupukan NPK Terhadap Produksi dan Kandungan Capsaicin Pada Buah Tanaman Cabe Rawit (Capsicum frutescens L.). Jurnal Agrosains, 2(2), 171–178.

Graham, T. (1861). Liquid Diffusion Applied to Analysis. Philosophical Transactions of the Royal Society of London, 151, 183–224. https://doi.org/10.1098/rstl.1861.0011

Nasahi, H. C. (2010). Peran Mikroba dalam Pertanian Organik (Skripsi). Universitas Padjadjaran. Universitas Padjadjaran.

Notohadiprawiro, T. (1998). Tanah dan Lingkungan. Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan dan Kebudayaan (Vol. 237). Jakarta.

Ostwald, W. (1907). Process of Manufacturing Nitric Acid. Leipzig: Google Patents.

Prayogo, Y. (2006). Upaya Mempertahankan Keefektifan Cendawan Entomopatogen Untuk Mengendalikan Hama Tanaman Pangan. Jurnal Litbang Pertanian, 25(2), 47–54.

Ristiana, N., Astuti, D., & Kurniawan, T. P. (2009). Keefektifan Ketebalan Kombinasi Zeolit dengan Arang Aktif dalam Menurunkan Kadar Kesadahan Air Sumur di Karangtengah Weru Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Kesehatan, 2(1), 91–102.

Setyorini, D., & Abdulrachman, S. (2008). Pengelolaan hara mineral tanaman padi. Retrieved June 2, 2018, from http://www.litbang.pertanian.go.id/ special/padi/bbpadi_2009_itkp_05.pdf

Subhan, N. Nurtika, & Gunadi, N. (2009). Respons tanaman tomat terhadap penggunaan pupuk majemuk NPK 15-15-15 pada tanah Latosol pada musim kemarau. Jurnal Hortikultura, 19(1), 40–48.

Untari, R., & Puspitaningtyas, D. M. (2006). Pengaruh Bahan Organik dan NAA terhadap Pertumbuhan Anggrek Hitam (Coelogyne pandurata Lindl.) dalam Kultur In Vitro. Biodiversitas, 7(3), 344–348.

Utami, S. N. H., & Handayani, S. (2003). Sifat Kimia Entisol pada Sistem Pertanian Organik Chemical Properties In Organic and Conventional Farming System. Ilmu Pertanian, 10(2), 63–69.




DOI: https://doi.org/10.32528/agritrop.v16i2.1803

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Bagus Handoyo, Herlinawati H, Liliek Soelaksini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia

Phone & Fax:

(0331)336728 | 337957

Email:

agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id

 

View My Stats