PENGARUH JUMLAH BARIS KEDELAI DAN DOSIS PUPUK ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR PADA SISTEM TUMPANGSARI UBI JALAR-KEDELAI
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Badan Pusat Statistik. 2016. Data Luas Lahan Sawah Menurut Provinsi (ha), 2003-2014. http://bps.go.id.linkTableDinamis/view/id/. Diakses pada 24 Maret 2017.
Dewanto, F. G., J. J. M. R. Londok, R. A. V. Tuturoong dan W. B. Kaunang. 2013. Pengaruh Pemupukan Anorganik dan Organik Terhadap Produksi Tanaman Jagung Sebagai Sumber Pakan. Zootek, 32(5) : 1-8.
Fajrin A., Sinar S., dan Sucipto. 2015. Respon Tanaman Kedelai Sayur Edamame Terhadap Perbedaan Jenis Pupuk dan Ukuran Jarak Tanam. AGROVIGOR, 8(1) : 57-62.
Ghozali I. M., Gatot S., dan Hidayat B. S. 2015. Pengaruh Beberapa Varietas dan Waktu Tanam Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar pada Sistem Tumpangsari dengan Jagung. Ilmiah Pertanian, X(X) : 1-5.
Handayani A. 2011. Pengaruh Model Tumpang Sari Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Gandum dan Tembakau. Widyariset, 14(3) : 479-488.
Haryono. 2014. Kebijakan Kementerian Pertanian dalam Sistem Pembangunan Pertanian yang Inklusif untuk memajukan petani Lahan Sub Optimal. Seminar Nasional Lahan Suboptimal.
Jaya E. F. P. 2013. Pemanfaatan Antioksidan dan Betakaroten Ubi Jalar Ungu pada Pembuatan Minuman Non-Beralkohol. Media Gizi Masyarakat Indonesia, 2(2) : 54-57.
Kartasapoetra, A. G. 1988. Teknologi Konservasi Tanah dan Air. Bina Aksara. Jakarta.
Lana W. 2010. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Berat Benih Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Bawang Merah (Allium Ascalonicum L). Ganeç Swara, 4(2) : 81-86.
Maruapey A., dan Faesal. 2010. Pengaruh Pemberian Pupuk Kcl Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Jagung Pulut (Zea Mays Ceratina. L). Serealita Nasional, 316-326.
Muharam. 2017. Efektivitas Penggunaan Pupuk Kandang dan Pupuk Organik Cair Dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max L.) Varietas Anjasmoro Di Tanah Salin. Agrotek Indonesia, 2(1) : 44-53.
Neltriana N. 2016. Pengaruh Dosis Pupuk Kandang Kotoran Sapi Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Ubi Jalar (Ipomea batatas L.). Skripsi Fakultas Pertanian Universitas Andalas.
Nurlisan., A. Rasyad. S. Yoseva. 2012. Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Kedelai (Glycine Max (L.) Merril). Agronomi Indonesia, Volume 38 (1) : 25-29.
Paturohman E., dan Sumarno. 2015. Pemupukan Sebagai Penentu Produktivitas Ubi Jalar. Iptek Tanaman Panagan, 10(2) : 77-84.
Permanasari I., dan D. Kastono. 2012. Pertumbuhan Tumpangsari Jagung dan Kedelai pada Perbedaan Waktu Tanam dan Pemangkasan Jagung. Agroteknologi, 3(1) : 13-20.
Purwaningsih S. 2009. Populasi Bakteri Rhizhobium di Tanah pada beberapa Tanaman dari Pulau Buton, Kabupaten Muna, Propinsi Sulawesi Tenggara. J. Tanah Trop, 14(1) : 65-70.
Pusat Data dan Informasi Pertanian. 2016. Outlok Komoditas Sub Sektor Tanaman Pangan Ubi Jalar. Jakarta: Kementrian Pertanian.
Rahmi., Z. Fuady., dan Agusni. 2017. Pengaruh Waktu Aplikasi dan Pemberian Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kedelai (Glycine Max L.). Agrotropika Hayati, 4(4) : 245-258.
Rastono A., Sugiyarto., Marsusi. 2015. Pertumbuhan Carica (Carica Pubescens) yang Ditanam Secara Tumpangsari dengan Ubijalar (Ipomoea Batatas L.) dan Cabai Rawit (Capsicum Frustescens L) Di Lereng Gunung Lawu. EL-VIVO, 3(2) : 1-8.
Rosmarkam A., dan Nasih W. Y. 2002. Ilmu Kesuburan Tanah. Kanisius: Yogyakarta.
Salisbury dan Ross. 1992. Fisiologi Tumbuhan. Institut Teknologi Bandung, Bandung.
Sari R, dan Retno Prayudyaningsih. 2015. Rhizobium: Pemanfaatannya Sebagai Bakteri Penambat Nitrogen. Info Teknis EBONI, 12(1) : 51-64.
Samuli L. O., L. Karimuna. dan L. Sabaruddin. 2012. Produksi Kedelai (Glycine Max L. Merrill) pada Berbagai Dosis Bokashi Kotoran Sapi. Agronomi, 1(2) : 145-147.
Setiawan H. P. 2016. Alih Fungsi (Konversi) Lahan Pertanian Ke Non Pertanian Kasus Di Kelurahan Simpang Pasir Kecamatan Palaran Kota Samarinda. Sosiatri-Sosiologi, 4(2) : 280-293.
Soenyoto E. 2014. Pengaruh Dosis Pupuk Phonska dan Penggunaan Mulsa Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Ubi Jalar Ungu (Ipomea Batatas L.) Varietas Ayamurasaki. Cendekia, 12(3) : 100-107.
Susanto E., Ninuk H., dan Nur E. S. 2014. Repon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) pada Beberapa Macam dan Waktu Aplikasi Bahan Organik. Produksi Tanaman, 2(5) : 412-418.
Yelianti U., Kasli., M. Kasim., dan E. F. Husin. 2009. Kualitas Pupuk Organik Hasil Dekomposisi Beberapa Bahan Organik dengan Dekomposernya. Akta Agrosia, 12(1) : 1-7.
Zuchri. 2007. Optimalisasi Hasil Tanaman Kacang Tanah dan Jagung dalam Tumpangsari Melalui Pengaturan Baris Tanam dan Perompesan Daun Jagung. EMBRYO, 4(2) : 156-163.
DOI: https://doi.org/10.32528/agr.v16i1.1553
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 Wahyu Sulistyorini, Setiyono S
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Address:
Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia
Phone & Fax:
(0331)336728 | 337957
Email:
agritrop-faperta@unmuhjember.ac.id
View My Stats