Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk Kiniko di Nagari Tabek Patah Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar

Mega Amelia Putri, Yuliandri Yuliandri, Yoga Priya Hutama

Abstract


Agroindustri kopi bubuk kiniko memiliki potensi besar untuk dikembangkan, namun kenyataannya masih banyak kendala dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini difokuskan pada perancangan strategi untuk mengembangkan agroindustri kopi bubuk kiniko. Penelitian dilakukan di Nagari Tabek Patah Kecamatan Salimpaung Kabupaten Tanah Datar dari Maret 2021 hingga Juni 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, kuesioner, dan wawancara mendalam melalui Focus Group Discussion (FGD). Selain itu, analisis penelitian menggunakan metode faktor internal dan eksternal, matriks internal dan eksternal (IE Matrix), matriks SWOT dan analisis QSPM. Hasil penelitian menunjukkan nilai faktor internal dan eksternal yang diperoleh masing-masing sebesar 3,15 dan 3,00. Saat dipetakan, nilai matriks IE berada di sel I (Satu) artinya perusahaan dalam kondisi sedang dan pada tahap pertumbuhan dan perkembangan. Alternatif-alternatif strategi antara lain SO: mempertahankan dan menjaga hubungan yang baik dengan konsumen, pemasok bahan baku, tenaga kerja, penunjang dan pemerintah, memanfaatkan pelatihan dan kerja sama dengan pemerintah dalam bagian manajemen, mengembangkan inovasi dengan kebiasaan prilaku konsumen, Strategi WO: meningkatkan kerja sama dengan pihak lain, menambah perluasan daerah pemasaran, Strategi ST: meningkatkan kuantitas dan kualitas produk dan Strategi WT : menambahkan kemampuan dalam bidang pemasaran untuk meningkatkan daya saing. Strategi pengembangan usaha Kopi Bubuk Kiniko yang diprioritaskan adalah meningkatkan kerja sama dengan pihak lain dengan nilai daya tarik (TAS) sebesar 5,36.

 


Keywords


Analisis SWOT; bisnis; kerjasama; kualitas produk

References


Ahmad, AC, ST, M. (2020). Manajemen Strategis (p. 223).

Anhar, A. (2021). Sustainable Arabica coffee development strategies in Aceh, Indonesia. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 667, Issue 1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012106

Anhar, A., Rasyid, U. H. A., Muslih, A. M., Baihaqi, A., Romano, & Abubakar, Y. (2021). Sustainable Arabica coffee Development Strategies in Aceh, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 667(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/667/1/012106

BPS. (2021). Statistik Kopi Indonesia (p. 86). BPS - Statistics Indonesia.

BPS Sumatera Barat. (2021). Sumatera Barat Dalam Angka. Sumatera Barat Dalam Angka 2021, 734. sumbar.bps.go.id

David, F. R., & David, F. R. (2017). Strategic Management (Concepts and Cases). In Strategic Management (Sixteenth). PEARSON. https://doi.org/10.1007/978-3-322-84457-6

Dewi, S. (2020). Development strategy of Bontolojong Turatea coffee (case study CV Bontolojong in the Ujung Bulu Village Rumbia District Jeneponto Regency). In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 575, Issue 1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/575/1/012095

Dewi, S., Zain, A. M. M., Bakri, S., & Kadir, A. R. (2020). Development strategy of Bontolojong Turatea Coffee (Case Study CV Bontolojong in the Ujung Bulu Village Rumbia District Jeneponto Regency). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 575(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/575/1/012095

Djanu, T. S. (2016). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk UD Sakura Koto Tengah Gogagoman Kota Kotamobagu (Studi Kasus di UD Kopi Bubuk Sakura).

Fadah, I., & Prihandono, T. (2019). Diversification Strategy in Dealing the Development of The World Coffee Products (Study on Coffee and Cacao Research Centers Indonesia/ICCRI ). IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 243(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/243/1/012080

Fadhil, R., Maarif, M. S., Bantacut, T., & Hermawan, A. (2017). Model Strategi Pengembangan Sumber Daya Manusia Agroindustri Kopi Gayo dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN. Jurnal Manajemen Teknologi, 16(2), 141–156.

Hia, W. P., & Chairina, A. (2020). Strategi Pemberdayaan untuk Keberlanjutan Home Industry Agro (Suatu Kasus di Kecamatan Banyuresmi, Kabupaten Garut). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis (JEPA), 5(1), 37–52.

Huda, A. M., & Martanti, D. E. (2018). Pengantar Manajemen Strategik. In Jayapangus Press Books.

Kasutjianingati, K., Wahyono, A., Brilliantina, A., & Novitasari, E. K. (2020). SWOT and Analytical Network Process (ANP) Analysis for Robusta Coffee Bean Development Strategy in Panti District, Jember Regency. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 411(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/411/1/012019

Kotler, P., & Keller, K. L. (2016). Marketing Management. In Pearson.

Lamefa, D. Y., Sukardi, & Raharja, S. (2020). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi di Kabupaten Kerinci. Jurnal AIP, 8(2), 85–98.

Ledy, D. S., Haryono, D., & Situmorang, S. (2019). Analisis Bauran Pemasaran (Marketing Mix) dan Strategi Pengembangan (Studi Kasus pada Agroindustri Kopi bubuk Cap Intan di Kota Bandar Lampung). Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 7(1), 52–59.

Porter, M. E. (1985). Competitive Advantage Creating and Sustaining Superior Performance by Michael E. Porter (z-lib.org).pdf (p. 557).

Pramudya, F. N., & Gabrienda, G. (2021). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk di kabupaten Rejang Lebong (Studi Kasus UD. Cap Gentong Mas). Jurnal Inovasi Penelitian, 1(9), 1913–1922.

Rambe, S., Raharja, S., & Udin, F. (2021). Strategi Pengembangan Agrowisata Berbasis Agroindustri di Provinsi Bengkulu. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(3), 976–984.

Rosyani. (2019). Development strategy for the Sustainability of Liberica Coffee In Jambi Province, Sumatera, Indonesia. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 391, Issue 1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/391/1/012056

Rosyani, Napitupulu, D., & Kartika, E. (2019). Development strategy for the Sustainability of Liberica Coffee In Jambi Province, Sumatera, Indonesia. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 391(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/391/1/012056

Sari, A. M., Haryono, D., & Adawiyah, R. (2017). Kinerja Produksi dan Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Bubuk di Kota Bandar Lampung. JIIA (Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis), 5(4), 360–367.

Summase, I., Tenriawaru, A. N., Viantika, N. M., Amrullah, A., Arsyad, M., Amiruddin, A., Hadman, A. B., & Arhim, M. (2020). Development strategy of coffee agribusiness. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 486(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/486/1/012025

Suwali, S. A. A. S. (2016). Strategi Pengembangan Agroindustri Kopi Pada Gapoktan Gunung Kelir Di Kecamatan Jambu Kabupaten Semarang. Agromedia, 35(2), 83–92.

Tenriawaru, A. N., Hadman, A. B., Summase, I., Fudjaja, L., & Amiruddin, A. (2020). Coffee agribusiness development strategy in North Benteng Alla Village, South Sulawesi. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 575(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/575/1/012087




DOI: https://doi.org/10.32528/agribest.v6i1.6993

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Agribest

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING SERVICES

    

                

 

View My Stats