Analisis Kelayakan Finansial dan Sensitivitas UKM Kue Kering “Loyang Ncim” di Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang

Sutraning Nurahmi, Rahayu Relawati, Istis Baroh

Abstract


Usaha Kecil Menengah merupakan salah satu bentuk usaha yang mampu memberikan kontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian, namun manajemennya masih konfensional. Kinerja finansial yang dilakukan belum dikaji secara komprehensif untuk meningkatkan kinerjanya. Tujuan penelitian yaitu untuk menganalisis kelayakan finansial dan sensitivitas usaha industri Loyang Ncim yang bergerak di bidang pengolahan makanan yaitu kue kering. Industri tersebut terletak di Desa Bunut Wetan, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2020 hingga Januari 2021. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Data primer diperoleh dengan wawancara dengan pemilik usaha. Wawancara dilakukan karena industri tersebut memiliki keterbatasan pencatatan biaya dan penerimaan usaha. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber literatur. Data yang diperoleh disusun dalam cashflow dengan periode selama 18 bulan. Kriteria investasi yang digunakan yaitu NPV, Gross B/C, Net B/C, IRR, Payback Period, dan analisis sensitivitas. Hasil penelitian menunjukkan nilai NPV sebesar Rp 36.396.296; Net B/C 2,29; Gross B/C 1,19; IRR sebesar 7,4% per bulan. Angka-angka pada berbagai kriteria investasi tersebut menunjukkan bahwa industri Loyang Ncim layak secara finansial dan layak untuk dijalankan. Payback Period terjadi pada bulan ke 18, yang menunjukkan masih dalam umur proyek. Periode setelah Payback Period maka perusahaan tinggal memperoleh benefit proyek tanpa harus mengembalikan investasi. Komponen yang paling sensitif adalah benefit dengan angka sensitivitas sebesar 30%. Industri Loyang Ncim harus menjaga agar benefit tidak mengalami penurunan. Upaya peningkatan benefit dilakukan dengan cara promosi penjualan dan stabilitas harga jual. Jika memungkinkan ada kenaikan harga jual secara bertahap dengan tetap memperhatikan kompetisi harga.

Keywords


kelayakan usaha; kue kering; Loyang Ncim; sensitivitas

References


Amar, S. S., & Prasetyowati, E. (2019). Studi Kelayakan dan Analisis Sensitivitas Usaha Teri Crispy di Madura. In Seminar Nasional Gabungan Bisnis dan Sosial Polinema. Retrieved from https://prosiding.polinema.ac.id/sngbs/index.php/snamk/article/view/231

Asthutiirundu, & Lay, A. (2013). Analisis Kelayakan Finansial Pengolahan Tepung Sagu Menjadi Produk Kue Bagea (Studi Kasus pada Industri Rumah Tangga di Minahasa Selatan). Buletin Palma, 14(1), 61–68. https://doi.org/10.21082/bp.v14n1.2013.61-68

Delmayuni, A., Hubeis, M., & Cahyadi, E. R. (2017). Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM Pangan di Palembang. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 11(1), 97–122.

Djohan, M. (2007). Evaluasi proyek (Vol. 1). Yogyakarta: Liberty Yogyakarta.

Ginting, A. P., Hubeis, M., & Fahma, F. (2019). Strategi Pengembangan UMKM Pangan Berdaya Saing di Kota Bandung. Manajemen IKM: Jurnal Manajemen Pengembangan Industri Kecil Menengah, 14(1), 1–7. https://doi.org/10.29244/mikm.14.1.1-7

Handayani, S. (2016). Analisis Keuntungan dan Sensitivitas UMKM Makanan Ringan Berbahan Baku Singkong di Kecamatan Gedong Tataan. Prosiding Seminar Nasional Teknologi Pertanian, (September), 359–373.

Hasugian, I. A., Ingrid, F., & Wardana, K. (2020). Analisis Kelayakan dan Sensitivitas : Studi Kasus UKM Mochi Kecamatan Medan Selayang. Jurnal Buletin Utama Teknik, 15(2), 159–164.

Kasmir, & Jakfar. (2013). Studi Kelayakan Bisnis (Revisi). Jakarta: Kencana Prenada Media Group.

Kusuma, P. T. W. (2012). Analisis Kelayakan Finansial Pengembangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Nata De Coco Di Sumedang, Jawa Barat. Jurnal Inovasi Dan Kewirausahaan, 1(2), 113–120.

Muhami, Sukmadi, I., & Makosim, S. (2019). Studi Kelayakan Usaha Sirup Belimbing Wuluh (averrhoa bilimbi). Jurnal IPTEK, 3(2), 193–199. https://doi.org/10.31543/jii.v3i2.147

Mulyani, U., Yusmini, & Edwina, S. (2016). Analisis Kelayakan Finansial Usaha Agroindustri Tahu. Faperta, 3(1).

Nurainy, F., Nawansih, O., & Sitanggang, M. M. (2015). Analisis Finansial dan Sensitivitas Usaha Kecil Menengah Dodol Coklat. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 15(3), 220–225. https://doi.org/ 10.25181/jppt.v15i3.133

Nuriyah, N., Mu’tamar, M. F. F., & Asfan. (2019). Identifikasi Fisikokimia dan Analisis Finansial Cookies Tepung Kulit Tauge Kacang Hijau dan Tepung Tempe. Rekayasa, 12(2), 98–103. https://doi.org/ 10.21107/rekayasa.v12i2.5452

Rusdianto, A. S., Amilia, W., & Nugroho, D. A. (2020). Analisis Kelayakan Ekonomi pada Industri Virgin Coconut Oil (VCO) di Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 20(02), 137–142.

Santoso, E. P. (2019). Perencanaan Bisnis Online Caring Cookie. Praxis, 2(1), 1–18. https://doi.org/ 10.24167/praxis.v2i1.1873

Susilowati, E., & Kurniati, H. (2018). Analisis Kelayakan dan Sensitivitas: Studi Kasus Industri Kecil Tempe Kopti Semanan, Kecamatan Kalideres, Jakarta Barat. BISMA (Bisnis Dan Manajemen), 10(2), 102–116. https://doi.org/10.26740/bisma.v10n2.p102-116

Zarliyanti, U. N., Yusmini, & Tety, E. (2016). Analisis Kelayakan Finansial Agroindsutri Olahan Makanan Usaha Kecil dan Menengah Ayu Bersaudara di Kelurahan Tampan, Kecamatan Payung Sekaki, Kota Pekanbaru. Pekbis Jurnal, 8(1), 53–61.




DOI: https://doi.org/10.32528/agribest.v5i2.5827

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Agribest

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING SERVICES

    

                       

 

View My Stats