Analisis Ekonomi Pakan Ternak Terfermentasi Berbasis Limbah Agroindustri Pisang Di Kabupaten Lumajang

Shanti Akhiriani, S Soetriono, N Nurhayati

Abstract


Pakan ternak terfermentasi merupakan produk bernilai ekonomi yang bisa dihasilkan dari salah satu limbah agroindustri pisang, yaitu kulit pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pendapatan dan efisiensi usaha pada agroindustri pakan ternak terfermentasi dari kulit pisang; dan (2) nilai tambah pada pemanfaatan kulit pisang menjadi pakan ternak terfermentasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode deskriptif dan analitik. Pengambilan data pada penelitian ini bersumber dari data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa agroindustri pakan ternak terfermentasi menguntungkan dan efisien untuk diusahakan berdasarkan analisis pendapatan dan nilai R/C ratio, yaitu pendapatan agroindustri pakan ternak terfermentasi untuk produksi setiap hari sejumlah Rp 567.179,00 dengan nilai R/C ratio 1,54.  Agroindustri pakan ternak terfermentasi memberikan nilai tambah positif untuk setiap kilogram bahan baku yang digunakan, yaitu sebesar Rp 393,48 atau 62,98% dari nilai produk.


Keywords


efisiensi usaha, kulit pisang, nilai tambah, pakan ternak terfermentasi, pendapatan.

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik Kabupaten Lumajang. 2015. Kecamatan Senduro Dalam Angka 2015. Lumajang: BPS Kabupaten Lumajang.

Gubernur Jawa Timur. 2012. Peraturan Gubernur Jawa Timur Nomor 72 Tahun 2012 Tentang Upah Minimum Kabupaten/ Kota di Jawa Timur Tahun 2013. http://disnakertransduk. jatimprov.go.id. Diakses pada tanggal 05 Maret 2013.

Hayami, Y. , Kagawoe, T., Morooka, Y., dan Siregar, M. 1987. Agriculture Marketing and Processing in Untad Java Perspective from Sunda Village. Bogor: CGPRT Centre.

Manulang, K. 1990. Pengukuran Produktivitas dengan Metode Nilai Tambah. Jakarta: Pusat Produktivitas Nasional.

Santoso, H. B. 1995. Sale Pisang. Yogyakarta: Penerbit Kanisius.

Soekartawi. 2002. Analisis Usahatani. Jakarta: UI Press.

Sukria, H.A. dan Krisnan, R. 2009. Sumber dan Ketersediaan Bahan Baku Pakan di Indonesia. Bogor: IPB Press.

Udjianto, A. 2003. “Peluang Pemanfaatan Limbah Pisang Sebagai Pakan Ternak”. Prosiding Temu Teknis Fungsional Non Peneliti. Bogor: Balai Penelitian Ternak.

Udjianto, A., Rostiati, E. dan Purnama, R.D. 2005. “Pengaruh Pemberian Limbah Kulit Pisang Fermentasi Terhadap Pertumbuhan Ayam Pedaging dan Analisa Usaha”. Prosiding Temu Teknis Nasional Tenaga Fungsional Pertanian. Bogor: Balai Penelitian Ternak.




DOI: https://doi.org/10.32528/agribest.v1i1.1254

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Agribest

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

INDEXING SERVICES

    

                  

 

View My Stats