ANALISIS TREND DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI GULA DI PG. WRINGIN ANOM KABUPATEN SITUBONDO
Abstract
Pabrik gula merupakan pelaku agribisnis pengolah tanaman tebu dan salah satu sektor yang berperanan penting dalam industri pergulaan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui trend luas lahan tebu, produksi dan produktivitas gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo, (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo dan (3) mengukur tingkat efisiensi biaya di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo. Data dianalisis dengan analisis trend, analisis Cobb-Douglas (uji-t, uji-F, uji Adjusted R2) dan analisis RC-Ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) trend luas lahan tebu, produksi dan produktivitas gula di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo dari tahun 2001-2015 memiliki kecenderunagn meningkat; (2) faktor-faktor yang mempengaruhi produksi gula secara signifikan adalah bobot tebu, rendemen dan tenaga kerja. (3) Penggunaan biaya di PG. Wringin Anom Kabupaten Situbondo menunjukkan tingkat efisien antara tahun 2010-2015 kecuali pada tahun 2010 dan 2013 mengalami inefisiensi biaya.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Disbun Jatim. 2011. Perkembangan Areal, Produksi, Produktivitas dan Rendemen Tebu di Propinsi Jawa Timur Tahun 2009–2010. www.disbun.jatimprov.go.id. Diakses pada tanggal 18 November 2016.
Hafsah, M. J. 2002. Bisnis Gula di Indonesia. Jakarta: Pustaka Sinar Harapan.
Nazir, M. 1999. Metode Penelitian. Jakarta: Ghalia.
Soekartawi. 1995. Agribisnis Teori dan Aplikasinya - cetakan pertama. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.
Supranto,J.M.A. 2000. Statistik : Teori dan Aplikasi.Jakarta:Erlangga.
Suwandi, A. 2015. Transformasi Industri Gula. Surabaya. XI News.
DOI: https://doi.org/10.32528/agribest.v1i2.1147
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 Jurnal Agribest
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
INDEXING SERVICES