Pelatihan Pembuatan Keripik Sayur Lokal Untuk Meningkatkan Asupan Sayur Sebagai Upaya Untuk Pemenuhan Serat Harian Anak

Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni, Ayesie Natasya Zulka, Lusi Eka

Abstract


Serat merupakan zat gizi penting dalam makanan manusia yang sangat penting bagi kesehatan manusia. Serat memberikan berbagai manfaat fungsional, termasuk penumpukan tinja, dan manfaat fisiologis melalui fermentasi berbagai jenis serat oleh mikrobioma usus termasuk penurunan kolesterol, kontrol glikemik, dan kontrol berat badan. Pelaksanaan pengabdian ini meliputi pembukan pemberian materi terkait dengan kebutuhan serat harian anak, pelatihan serta evaluasi kegiatan. Peserta yang hadir sebanyak 15 orang. Hasil yang diperoleh dari pengabdian masyarakat ini adalah sebagian besar peserta pengabdian meningkat pengetahuan terkait dengan pemenuhan serat harian pada anak. Mayoritas peserta pengabdian memahami dan mencoba tentang pembuatan kripik sayur local

Keywords


Serat; Keripik; Sayur

Full Text:

PDF

References


Chen, L., Avendano, E. A., Valdes-Valderrama, A., Lan, J. L., Tye, D., Morin, R. A., Staffier, K. A., McKeown, N. M., & Nirmala, N. (2024). Physiologic Effects of Isolated or Synthetic Dietary Fiber in Children: A Scoping Review. Current Developments in Nutrition, 8(2). https://doi.org/10.1016/j.cdnut.2023.102074

Thorsteinsdottir, F., Campbell, K. J., Heitmann, B. L., & Zheng, M. (2023). Longitudinal Trajectories of Dietary Fibre Intake and Its Determinants in Early Childhood: Results from the Melbourne InFANT Program. Nutrients, 15(8). https://doi.org/10.3390/nu15081932




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v6i1.22636213

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Zuhrotul Eka Yulis Anggraeni, Ayesie Natasya Zulka, Lusi Eka

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957