Pelatihan Perancangan Tata Letak Fasilitas untuk Pengembangan Usaha Minuman Herbal Buah Noni (Mengkudu) di UD Manjur Makmur
Abstract
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di UD Manjur Makmur Kabupaten Lumajang ini akan dilakukan dengan tujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada pihak manajemen UD Manjur Makmur Kabupaten Lumajang dalam mengembangkan usaha pembuatan minuman herbal buah noni (mengkudu) menjadi lebih efektif dan efisien. Pengabdian ini di dilatarbelakangi oleh rujukan peraturan pemerintah yang berupaya mengakomodir permasalahan UMKM pasca pademi melalui penyusunan UU Cipta Kerja yang telah disahkan pada tahun 2020. Salah satu substansi yang diatur adalah mengenai kemudahan, perlindungan dan pemberdayaan UMKM. Pemerintah berharap melalui kebijaksanaan tersebut, UMKM dapat terus berkembang dan berdaya saing secara nasional maupun internasional. UD Manjur Makmur merupakan salah satu UMKM yang memiliki proses produksi yang masih dilakukan secara tradisional dan belum menerapkan analisis dan evaluasi usahanya untuk lebih berkembang, sehingga diperlukan pengembangan pengetahuan dan ketrampilan terutama pengembangan tata letak fasilitas dalam proses produksinya. Melihat latar belakang permasalahan yang ada, maka solusi yang akan ditawarkan untuk mengembangkan pengetahuan dan ketrampilan adalah melalui pemberian pelatihan, membimbing dan mengajarkan untuk membuat desain tata letak fasilitas yang lebih efisien. Kegiatan pengabdian ini sangat bermanfaat bagi staf/karyawan dan mereka mampu menyerap materi pelatihan dengan baik dan mampu menghasilkan desain tata letak fasilitas yang lebih efisien dengan mengacu dari berbagai masukan dan pertimbangan bersama.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Muhammad Arif, Perancangan Tata Letak Pabrik, (Yogyakarta: Deepublish, 2017), hlm. 6.
Hadiguna, R.A. dan Setiawan, H. 2008. Tata Letak Pabrik, Yogyakarta : Penerbit Andi.
Surianto Rustan, Layout, Dasar dan Penerapannya, (Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2008), hlm. 11.
Eddy Herjanto, Manajemen Operasi Edisi Ketiga, (Jakarta: Grasindo, 2007), hlm. 137.
Andy Wijaya, Sisca, Hery Pandapotan Silitonga, dkk, Manajemen Operasi Produksi, (Medan: Yayasan Kita Menulis, 2020), hlm. 66
Wignjosoebroto, Sritomo. 2000. „Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan (Edisi 1)’. Jakarta: Penerbit PT. Guna Widya
Wignjosoebroto, Sritomo (2003). Tata Letak Pabrik dan Pemindahan Bahan edisi ketiga. Guna Widya, Surabaya
DOI: https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i2.8299
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats