Peningkatan Sanitasi dan Higieni Jamu Tradisional di Kecamatan Wonosari Kabupaten Jember

Ali Usman

Abstract


Sanitasi dan higiene dalam proses pembuatan produk makanan maupun minuman merupakan suatu rangkaian praktik yang dilakukan untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyebaran penyakit. Pelatihan sanitasi dan higiene sudah banyak dilakukan di beberapa tempat UKM pengolahan makanan dan minuman tetapi untuk pengolahan jamu tradisional masih jarang mendapatkan perhatian. Jamu tradisional merupakan ramuan bahan alami yang memiliki kelebihan yaitu harga yang murah, bisa digunakan untuk berbagai penyakit, dan mempunyai efek sampingnya yang rendah. Pengolahan jamu tradisional juga membutuhkan pelatihan sanitasi dan higiene untuk menghasilkan produk jamu tradisional yang terjamin mutu dan keamanannya serta meningkatkan daya saing, kepercayaan konsumen, dan pengembangan bisnis. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan sanitasi dan higiene jamu tradisional. Kegiatan pengabdian ini dilakukan di desa Wonosari, Kecamatan Puger, Kabupaten Jember. Metode yang digunakan yaitu melakukan sosialisasi dan memberikan pelatihan kepada pengolah jamu tradisional tentang bagaimana melakukan sanitasi dan higiene. Hasil kegiatan ini yaitu peningkatan kebersihan pengolah jamu tradisional dan juga peningkatan kesadaran terkait pentingnya sanitasi dan higiene dalam menghasilkan produk yang bermutu dan berdaya saing di pasaran

Keywords


Higiene, Jamu Tradisional, Keamanan Pangan, Kesadaran, Sanitasi

Full Text:

PDF

References


Atmoko, T. P. H. (2017). Peningkatan Higiene Sanitasi sebagai Upaya Menjaga Kualitas Makanan dan Kepuasan Pelanggan di Rumah Makan Dhamar Palembang. Jurnal Khasanah Ilmu, 8(1),

Dewi, D. K. (2022). Kajian Literatur Hubungan Higiene Dan Sanitasi Makanan Dengan Kontaminasi Bakteri Escherichia coli Pada Makanan Jajanan Sekolah [Universitas Muhammadiyah Surakarta]. http://eprints.ums.ac.id/98933/

Putri, E. D. H. (2013). Pentingnya Menjaga Higiene Dan Sanitasi Di Lingkungan the Sahid Rich Hotel Yogyakarta. Jurnal Khasanah Ilmu, 4(2)

Rakhmawati, N., Hadi, W., & 2015. (2015). Peranan Higiene Dan Sanitasi Dalam Proses Pengolahan Makanan Di Hotel Brongto Yogyakarta. Khasanah Ilmu, 6(1).

Rianti, A., Christopher, A., Lestari, D., & Kiyat, W. El. (2018). Penerapan Keamanan dan Sanitasi Pangan pada Produksi. Jurnal Agroteknologi, 12(02)

Zulpikar, R., Kurniasari, L., & Sunarti, S. (2017). Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman pada Penjamah Makanan di Kantin Stikes Muhammadiyah Samarinda [Program Studi Kesehatan Masyarakat STIKES Muhammadiyah Samarinda]. https://dspace.umkt.ac.id/handle/463.2017/148




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmm.v3i1.7447

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat Manage

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats