Upaya Peningkatan Nilai Tambah Lele Melalui Produk Kreatif Abon Ikan Lele Warga Desa Sumberdanti Sukowono Jember

Sofiyatun Sofiyatun, Retno Endah Supeni, Nadia Sukma Hadi, Ajeng Juni Mudi Tantia

Abstract


Pengabdian masyarakat yang dilakukan melalui kegiatan upaya peningkatan nilai tambah lele melalui produk kreatif abon ikan lele warga desa Sumberdanti Sukowono Jember  bertujuan untuk memberdayakan dan meningkatkan ketahanan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan adalah metode pelaksanaan  meliputi  lima  tahap,  yaitu:  (1)  Melakukan pra-kegiatan berupa sosialisasi dan koordinasi dengan pemilik UMKM lele terkait  kegiatan  yang  akan dilaksanakan, (2) Memberikan sosialisai dan pendampingan  membuat abon berbahan baku lele ; (3) Memfasilitasi pengemasan produk abon ikan lele ; (4) Memberikan pendampingan  teknik dan manajemen penyimpanan agar produk abon ikan tahan lama dan kualitas terjaga.;  (5)  Monitoring  dan  evaluasi terhadap hasil pendampingan  pembuatan abon ikan lele serta  penguasaan  terhadap  pengetahuan aspek manajemen penyimpanan produk. Pemberdayaan masyarakat berbasis potensi lokal ini telah menghasilkan produk kreatif abon ikan tongkol , UMKM budidaya lele cukup antosias dengan kegiatan ini karena selain mendapatkan pengalaman baru berupa keterampilan membuat abon ikan lele, juga dapat meningkatkan pendapatan. 

Keywords


Peningkatan Nilai, ProdukKreatif, Abon Ikan Lele

Full Text:

PDF

References


Aliyah, R., 2015, Strategi Pengembangan Usaha Pengolahan Abon Ikan (Studi Kasus Rumah Abon Di Kota Bandung), Jurnal Perikanan Kelautan, vol 6(2): 78-84.

Effendi, H., Amalrullah Utomo, B., Maruto Darmawangsa, G., & Elfida Karo-Karo, R. (2015). Fitoremediasi Limbah Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) Dengan Kangkung (Ipomoea aquaticaI Dan Pakcoy (Brassica rapa chinensis) Dalam Sistem Resirkulasi. Jurnal Ecolab. https://doi,org/10.20886/jklh.2015.9.2.80-92.

Harianti, Rini, Fajar Sari Tamberika, (2018). Pemberdayaan Wanita Tani Melalui Produksi Abon Ikan Lele. JPPM (Jurnal Pendidikan dan Pemberdayaan Masyarakat. Vol 2.

Heryanto, Fendy, Listia Natadjaja, Rika Febriani. Perancangan Desain Kemasan Dan Media Promosi Abon Ikan Asin UMK Sayu Sejahtera.

Huda, Nurul, Jaenab, M. Tasrin. (2021). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Tuna Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Pesisir Di Desa Nipa Kecamatan Ambawali Kabupaten Bima. Dharma Jnana: Jurnal Pengabdian Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 1.

Huthaimah, Yusrina, Martunis. 2017. Pengaruh Jenis Ikan dan Metode Pembuatan Abon Ikan terhadap Karakteristik Mutu dan Tingkat Penerimaan Konsumen. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian Unsyiah. Vol 4.

Jasila, I., & Zahro, F. (2015). Making Shredded of Catfish (Pangasius Hypophthalmus) In Pradipta Jaya Food Probolinggo. Samakia : Jurnal Ilmu Perikanan, 6(1), 20-35. https://doi.org/10.5281/jsapi.v6i1.283

Jayadi, A, Anwar, B., & Suhainah, A. (2016).Pengaruh suhu penyimpanan dan jenis kemasan terhadap mutu abon ikan terbang. Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 2(1), 62-69.

Kobesi, Petrus, Adeline Norawati Hutapea. (2016). Prospek Pengembangan Usaha Abon Ikan Di Kelurahan Humusu C, Kecamatan Iinsana Utara, Kabupaten Timor Tengah Utara (Studi Kasus pada Kelompok Pengolahan Abon Ikan”Pantura Wini”). Jurnal Agribisnis Lahan Kering AGRIMOR.

Krishnasari, Erneza Dewi, Yaddabullah. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon dan Label Kemasan Produk Olahan Ikan Mas di RW. 07 Desa Ciasihan. Jurnal Komunitas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 2.

Mulyadi, Melisa, Kumala Indriati. Pendapingan pengolahan Lele Menjadi Abon Lele Tanpa Minyak di Desa Sampora, Tangerang. Jurnal Pengabdian Masyarakat Charitas. Vol 1.

Musyaddad, Armyn, Aldi Ramadhani, Mauludana Afif Pratama, Juliyanto, Indah Safitri, Noor Fitri. 2019. Produksi Abon Ikan Lele Sebagai Alternatif Usaha Untuk Meningkatkan Prekonomian Masyarakat Desa Pelutan. AJIE-Asian Journal Of Innovation dan Entrepreneurship. Vol 4.

R, Erlyna Wida Dan Choirul Anam. (2016). Peningkatan Kualitas Dan Diversifikasi Produk Olahan Ikan Lele. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat E-DIMAS. Vol 07.

Rahmawati, N., Dzakiy, M., P., A., & Buchori, A. (2018). Pengenalan Entrepreneurship Variasi Olahan Ikan Patin di Grobogan. E-Dimas: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 9(2),177-184. doi: https://doi.org/10.26877/e- dimas.v9i2.2313.

Rintyarna, B. S., Hidayat, C. T., Nursyamsiyah, S., & Jalil, A. (2021). Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata:(KKN TematikCOVID-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press.

Rusnaini, Raden Rara Aulia Qonita, Erna Yuliandri. (2020). Pelatihan Pembuatan Abon Ikan Air Tawar Untuk Memberdayakan Masyarakat Di Desa Sidoarum. E-DIMAS:Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol.4.

Safitri, Dian, Wira Yustika R, Irmawanty, Hilmi Hambali. (2019). Pendampingan Dan Pelatihan Divertifikasi Pengolahan Ikan Bagi Ibu-Ibu Nelayan Di Pulau Sembilan Kabupaten Sinjai. Jurnal Biology Science & Education. Vol 8

Sohail, Muhammad, Da-Wen Sun, & Zhiwei Zhu. (2018). ”Recent developments in intelligent packaging for enhancing food quality and safety”. In Critical Reviews in Food Science and Nutrition,58:15, 2650-2662, DOI:10.1080/10408398.2018.1449731

Wijaya, Ongky, Boedi Setya Rahardja dan Prayogo. (2014). Pengaruh Padat Tebar Ikan Lele Terhadap Laju Pertumbuhan dan Survival Rate Pada Sistem Akuaponik. Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan. Vol. 6.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v3i2.9133

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Sofiyatun Sofiyatun, Retno Endah Supeni, Nadia Sukma Hadi, Ajeng Juni Mudi Tantia

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957