Pemanfaatan Daun Sirih dan Jeruk Nipis Sebagai Hand Sanitizer Untuk Mereduksi Penularan Covid-19 di Desa Ajung Kulon Kabupaten Jember

Nanda Kurnia Wardati, Abdul Jalil, Andri Wahyudi, Alvan Maulana Azaini, Ari Dwi Prasmono, Heru Bastomi, Ferdian Agung Wahyudi

Abstract


Corona virus 2019 (covid-19) merupakan penyakit yang menular. Kasus Covid-19 di desa ajung pada bualn sebptember mencapai 420 sebagai salah satu upaya untuk mereduksi penyebarannya yakni dengan pemakaian hand sanitizer karena mudah digunakan dan tidak membutuhkan air untuk membersihkannya. Program ini bertujuan untuk menberi pemahaman masyarakat terkait kandungan dan manfaat daun sirih dan jeruk nipis jika di jadikan sebagai hand sanitaizer sebagai upaya untuk memutus rantai penyebaran covid-19 di desa Ajung Kulon. Metode dalam kegiatan ini adalah Observasi, Sosialisasi, Praktek dan Evaluasi. Kegiatan pelatihan pembuatan hand sanitizer berjalan dengan baik hal ini di lihat dengan partisipasi aktif para peserta pelatihan dan respon positif dalam mengikuti kegiatan kali ini. Terlaksananya kegiatan ini sangat membantu masyarakat dalam situasi pandemi kali ini yang mana harga hend sanitizer relaif mahal dan langka. Hand sanitizer yang dibuat dalam kegiatan ini selanjutnya akan dimanfaatkan oleh masyarakat selama berada di  luar  maupun didalam rumah. Semoga dengan penggunaan hand sanitizer yang dibuat dalam kegiatan ini dapat mereduksi penularan covid-19 di desa Ajung Kulon. 

Keywords


hand sanitizer, daun sirih, jeruk nipis, covid-19

Full Text:

PDF

References


Berlian, Z., Fatiqin, A. and Agustina, E. (2016) ‘Penggunaan Perasan Jeruk Nipis dalam Menghambat Bakteri Eschericia Coli pada Bahan Pangan’, Jurnal Bioilmi, 2(1), pp. 51–58.

Bustanussalam, B. et al. (2015) ‘Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sirih (Piper Betle Linn) Terhadap Staphylococcus aureus ATCC 25923’, FITOFARMAKA: Jurnal Ilmiah Farmasi. doi: 10.33751/jf.v5i2.409.

Evans, C. et al. (2020) ‘Penyuluhan Dan Cara Pembuatan Hand Sanitizer Untuk Masyarakat Dalam Covid-19 Di Kelurahan Pisang Candi Kota Malang’, Jurnal Pengabdian Masyarakat Khatulistiwa. doi: 10.31932/jpmk.v3i2.833.

Guan, W. et al. (2020a) ‘Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China’, New England Journal of Medicine. doi: 10.1056/nejmoa2002032.

Guan, W. et al. (2020b) ‘Clinical Characteristics of Coronavirus Disease 2019 in China’, New England Journal of Medicine, 382(18), pp. 1708–1720. doi: 10.1056/NEJMoa2002032.

Nurdin, J. A., Munir, R. S. and Setiabudi, R. J. (2012) ‘Essential Oil Extract of Citrus Aurantifolia l . Has Better Antibacterial Effect Than Sulfur Towards Staphylococcus Epidermidis’, Folia Medica Indonesiana, 8(3), pp. 115–120. Available at: http://www.journal.unair.ac.id/filerPDF/fmid1273f694efull.pdf.

Razak, A., Djamal, A. and Revilla, G. (2013) ‘Uji Daya Hambat Air Perasan Buah Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia s.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus Secara In Vitro’, Jurnal Kesehatan Andalas. doi: 10.25077/jka.v2i1.54.

Rezki, A. and Yunus, N. R. (2020) ‘Kebijakan Pemberlakuan Lockdown Sebagai Antisipasi Penyebaran Corona Virus Covid-19’, SALAM: Jurnal Sosial dan Budaya Syar-i.

Rintyarna, B. S. et al. (2021) Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata: (Kkn Tematik Covid-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press. Available at: https://books.google.co.id/books?id=DTc8EAAAQBAJ.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v3i2.9094

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Nanda Kurnia Wardati, Abdul Jalil, Andri Wahyudi, Alvan Maulana Azaini, Ari Dwi Prasmono, Heru Bastomi, Ferdian Agung Wahyudi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957