Penguatan UMKM Nelayan Melalui Inovasi Abon Ikan Pasca Pandemi Di Desa Tegalrandu, Klakah, Kabupaten Lumajang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfrian, G. R., & Pitaloka, E. (2020). Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertahan pada kondisi pandemik covid 19 di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 139–146.
Dunia, E. (2023). Desa Tegalrandu. Universitas Sains Dan Teknologi. https://p2k.stekom.ac.id/
Fauzani, A., & Bakrie, N. (2023, January 3). Ikan Tepapar Belerang Bisa Dikonsumsi, Asalkan... Jatim News. https://jatimnow.com/baca-54244-ikan-tepapar-belerang-bisa-dikonsumsi-asalkan
Fitriyani, I., Sudiyarti, N., & Fietroh, M. N. (2020). Strategi manajemen bisnis pasca pandemi covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 87–95.
Megasari, R., & Bulotio, N. F. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 41–45.
Nalini, S. N. L. (2021). Dampak dampak covid-19 terhadap usaha mikro, kecil dan menengah. Jesya (Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Syariah), 4(1), 662–669.
Rahmadan, Y., Hidajat, K., & Khoirunnisa, K. (2023). Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14, Cilincing Jakarta Utara. PANDAWA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).
Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 147–153.
Tuarita, M. Z., Ohoiwutun, M. K., Nara, S. M., Serpara, S. A., & Renur, N. M. (2023). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Namar Kabupaten Maluku Tenggara Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Tongkol. Darmabakti: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1–10.
Ulat, M. A., Poltak, H., Muhfizar, I., Kusmulyono, M. S., Tanjung, R., Gunaisah, E., & Fahrizal, A. (2022). Desa Inovasi Kelautan dan Perikanan. STMIK Widya Cipta Dharma.
Alfrian, G. R., & Pitaloka, E. (2020). Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertahan pada kondisi pandemik covid 19 di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 139–146.
Dunia, E. (2023). Desa Tegalrandu. Universitas Sains Dan Teknologi. https://p2k.stekom.ac.id/
Fauzani, A., & Bakrie, N. (2023, January 3). Ikan Tepapar Belerang Bisa Dikonsumsi, Asalkan... Jatim News. https://jatimnow.com/baca-54244-ikan-tepapar-belerang-bisa-dikonsumsi-asalkan
Fitriyani, I., Sudiyarti, N., & Fietroh, M. N. (2020). Strategi manajemen bisnis pasca pandemi covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 87–95.
Megasari, R., & Bulotio, N. F. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 41–45.
Nalini, S. N. L. (2021). Dampak dampak covid-19 terhadap usaha mikro, kecil dan menengah. Jesya (Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Syariah), 4(1), 662–669.
Rahmadan, Y., Hidajat, K., & Khoirunnisa, K. (2023). Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14, Cilincing Jakarta Utara. PANDAWA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).
Rintyarna, B. S., Hidayat, C. T., Nursyamsiyah, S., & Jalil, A. (2021). Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata:(KKNTematikCOVID-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press.
Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 147–153.
Tuarita, M. Z., Ohoiwutun, M. K., Nara, S. M., Serpara, S. A., & Renur, N. M. (2023). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Namar Kabupaten Maluku Tenggara Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Tongkol. Darmabakti: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1–10.
Ulat, M. A., Poltak, H., Muhfizar, I., Kusmulyono, M. S., Tanjung, R., Gunaisah, E., & Fahrizal, A. (2022). Desa Inovasi Kelautan dan Perikanan. STMIK Widya Cipta Dharma.
DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v5i2.23769
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2025 Bayyinati Qodriyah Ar Rahma, Inka Aulia Permatasari, Yoga Aria Adiatama, Ferdy Agustia Rahman, Astri Widyaruli Anggraeni
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Address:
Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957