Penguatan UMKM Nelayan Melalui Inovasi Abon Ikan Pasca Pandemi Di Desa Tegalrandu, Klakah, Kabupaten Lumajang

Bayyinati Qodriyah Ar Rahma, Inka Aulia Permatasari, Yoga Aria Adiatama, Ferdy Agustia Rahman, Astri Widyaruli Anggraeni

Abstract


Pandemi COVID-19 telah memberikan dampak signifikan pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia, termasuk pada nelayan di Desa Tegalrandu, Kabupaten Lumajang, Jawa Timur. Desa ini terkenal dengan Ranu Klakah dan mayoritas penduduknya berprofesi sebagi nelayan. Namun, desa ini juga menghadapi tantangan lingkungan akibat aktivitas vulkanik dari Gunung Lemongan, yang menyebabkan belerang turun setiap bulan ke-7 dan ke-8. Akibatnya, ikan di Ranu Klakah mengalami keracunan dan mengurangi hasil tangkapan nelayan, yang berdampak pada pendapatan mereka. KKN Kelompok 14 Universitas Muhammadiyah Jember melakukan intervensi dengan mengembangkan inovasi pengolahan abon ikan sebagai solusi untuk mengurangi kerugian nelayan. Program ini meliputi pelatihan pembuatan abon ikan. Hasil dari program ini menunjukan adanya peningkatan keterampilan dan pengetahuan masyarakat dalam mengolah ikan menjadi produk bernilai lebih tinggi. Artikel ini mendiskusikan metode pelaksanaan program, hasil yang dicapai, dan tantangan yang dihadapi dalam upaya penguatan ekonomi nelayan pasca pandemi

Keywords


UMKM; Nelayan; Abon Ikan; Pandemi; Ranu Klakah

References


Alfrian, G. R., & Pitaloka, E. (2020). Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertahan pada kondisi pandemik covid 19 di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 139–146.

Dunia, E. (2023). Desa Tegalrandu. Universitas Sains Dan Teknologi. https://p2k.stekom.ac.id/

Fauzani, A., & Bakrie, N. (2023, January 3). Ikan Tepapar Belerang Bisa Dikonsumsi, Asalkan... Jatim News. https://jatimnow.com/baca-54244-ikan-tepapar-belerang-bisa-dikonsumsi-asalkan

Fitriyani, I., Sudiyarti, N., & Fietroh, M. N. (2020). Strategi manajemen bisnis pasca pandemi covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 87–95.

Megasari, R., & Bulotio, N. F. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 41–45.

Nalini, S. N. L. (2021). Dampak dampak covid-19 terhadap usaha mikro, kecil dan menengah. Jesya (Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Syariah), 4(1), 662–669.

Rahmadan, Y., Hidajat, K., & Khoirunnisa, K. (2023). Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14, Cilincing Jakarta Utara. PANDAWA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 147–153.

Tuarita, M. Z., Ohoiwutun, M. K., Nara, S. M., Serpara, S. A., & Renur, N. M. (2023). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Namar Kabupaten Maluku Tenggara Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Tongkol. Darmabakti: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1–10.

Ulat, M. A., Poltak, H., Muhfizar, I., Kusmulyono, M. S., Tanjung, R., Gunaisah, E., & Fahrizal, A. (2022). Desa Inovasi Kelautan dan Perikanan. STMIK Widya Cipta Dharma.

Alfrian, G. R., & Pitaloka, E. (2020). Strategi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) bertahan pada kondisi pandemik covid 19 di Indonesia. Prosiding Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV), 6(2), 139–146.

Dunia, E. (2023). Desa Tegalrandu. Universitas Sains Dan Teknologi. https://p2k.stekom.ac.id/

Fauzani, A., & Bakrie, N. (2023, January 3). Ikan Tepapar Belerang Bisa Dikonsumsi, Asalkan... Jatim News. https://jatimnow.com/baca-54244-ikan-tepapar-belerang-bisa-dikonsumsi-asalkan

Fitriyani, I., Sudiyarti, N., & Fietroh, M. N. (2020). Strategi manajemen bisnis pasca pandemi covid-19. Indonesian Journal of Social Sciences and Humanities, 1(2), 87–95.

Megasari, R., & Bulotio, N. F. (2023). Pemberdayaan Perempuan Melalui Diversifikasi Produk Berbahan Baku Udang Untuk Meningkatkan Ekonomi Keluarga. Parta: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 41–45.

Nalini, S. N. L. (2021). Dampak dampak covid-19 terhadap usaha mikro, kecil dan menengah. Jesya (Jurnal Ekonomi Dan Ekonomi Syariah), 4(1), 662–669.

Rahmadan, Y., Hidajat, K., & Khoirunnisa, K. (2023). Inovasi Peningkatan Pendapatan Ekonomi Melalui Pemanfaatan Ikan Rucah dalam Pembuatan Kecap Ikan Melalui Proses Fermentasi oleh Kelompok Istri Nelayan RW 14, Cilincing Jakarta Utara. PANDAWA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2).

Rintyarna, B. S., Hidayat, C. T., Nursyamsiyah, S., & Jalil, A. (2021). Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata:(KKNTematikCOVID-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press.

Thaha, A. F. (2020). Dampak covid-19 terhadap UMKM di Indonesia. BRAND Jurnal Ilmiah Manajemen Pemasaran, 2(1), 147–153.

Tuarita, M. Z., Ohoiwutun, M. K., Nara, S. M., Serpara, S. A., & Renur, N. M. (2023). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Namar Kabupaten Maluku Tenggara Melalui Diversifikasi Olahan Ikan Tongkol. Darmabakti: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 4(1), 1–10.

Ulat, M. A., Poltak, H., Muhfizar, I., Kusmulyono, M. S., Tanjung, R., Gunaisah, E., & Fahrizal, A. (2022). Desa Inovasi Kelautan dan Perikanan. STMIK Widya Cipta Dharma.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v5i2.23769

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Bayyinati Qodriyah Ar Rahma, Inka Aulia Permatasari, Yoga Aria Adiatama, Ferdy Agustia Rahman, Astri Widyaruli Anggraeni

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957

slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor