Pemberdayaan Petani Durian Dan Inovasi Pengolahan Produk Olahan Durian Di Desa Badean Bangsalsari Jember

Astrid Maharani, Nadilatul Maula, Putri Dilla Prastika, Varadina Dela Puspita

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh kelompok Kuliah Kerja Nyata (KKN) desa Badean ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan kelompok masyarakat di desa badean kecamatan bangsalsari kabupaten Jember yakni para petani durian terutama dalam hal pengolahan durian, pemasaran, dan manajemen usaha bagi umkm menggunakan metode penyuluhan. Penambahan pemahaman kepada kelompok tani durian yaitu dengan pemberian materi tentang peningkatan nilai tambah durian komoditas durian melalui teknologi pengolahan hasil, strategi pemasaran produk olahan durian, dan pentingnya manajemen usaha bagi UMKM. Pretest dan postest diberikan kepada kelompok tani sebelum dan sesudah acara digelar guna mengetahui perubahann tingkat pemahaman para kelompok tani terhadap materi yang disampaikan. Hasil dari penyuluhan yang dilakukan diketahui bahwa Masyarakat kelompok tani memahami durian sebagai komoditas unggulan, tehnik pengolahan durian dengan metode pengawetan durian, inovasi produk olahan durian, dan teknologi pengemasan modern. Strategi pemasaran produk olahan durian, promosi, penjualan dan peningkatan citra produk. Pentingnya inklusi keuangan melalui metode pencatatan dan perencanaan keuangan. Pentingnya legalitas produk bagi pelaku usaha dengan sertifikasi dan standarisasi.

Keywords


Pengabdian Masyarakat; durian; badean; pengolahan

Full Text:

PDF

References


Anwarudin, O., Laily, F., Deftriyanti, W. T., Permatasari, P., Rusdiyana, E., Zain, K. M., Jannah, E. N., Sugiarto, M., Nurlina, & Haryanto, Y. (2021). Full-book_Sistem_Penyuluhan_Pertanian_Nurlina.

Badan Pusat Statistik. (2023). Produksi Tanaman Buah-Buahan, 2021-2022. In Badan Pusat Statistik

Elliyana, E. Dkk. (2022). Dasar-Dasar Pemasaran Ela Elliyana Lidiana Tri Siwi Agustina Yeni Sedyoningsih Habibie Kadir Abdurohim Bayu Imanuddin E. Elia Ardyan Yuliani Lili Marlinah H. Mohdari H. Gazali Febrisi Dwita Siswati Rachman Nia Kur-niati Bachtiar Penerbit: Ahlimedia Press (Vol. 1).

Hanisy, A., & Faisol, N. R. (2022). Pengembangan Potensi Desa Badean Melalui Pen-golahan Limbah Kopi. Al-Ijtimā: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 70–76.

Hartono, Y., Oklima, A. M., & Wartiningsih, A. (2019). Pemberdayaan Dan Pengolahan Produk Durian Di Desa Juru Mapin, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 115–122.

Peters, B. G., & Pierre, J. (2006). Handbook Of Public Policy. Handbook Of Public Policy, 1–512.

Prof. Dr. Zaki Baridwan, M.Sc,Akt .Pdf. (N.D.).Rahman, A. N. F., M. Tahir, M., & Langkong, J. (2019). Pemanfaatan Potensi Lokal Ubi Jalar Dan Labu Kuning Untuk Meminimalisasi Penggunaan Tepung Gandum Dalam Pembuatan Aneka Kue. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(3), 232–238..

Rintyarna, B. S., Hidayat, C. T., Nursyamsiyah, S., & Jalil, A. (2021). Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata:(KKN Tematik COVID-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v5i1.22719

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Astrid Maharani, Nadilatul Maula, Putri Dilla Prastika, Varadina Dela Puspita

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957