Pelatihan Pembuatan Pupuk Berbahan Dasar Limbah Cair Tahu Untuk Meningkatkan Produktifitas Kelompok Tani

Firlana Rosa, Billy Fatechan, Rizki Dwi Wardhani, Maulana Arif Muhibbin

Abstract


Terdapat Agroindustri tahu di Desa Glagasan Petung yang belum memahami bahaya dari limbah cair tahu terhadap lingkungan. Agroindustri tersebut membuang limbah cair tahu ke sungai begitu saja. Padahal limbah cair tahu tersebut berpotensi dijadikan bahan baku untuk pembuatan mikroorganisme lokal. Mikroorganisme lokal yaitu gabungan mikrorganisme berasal dari sumber daya lokal, yang dimanfaatkan sebagai starter yang digunakan untuk tahap awal pada proses fermentasi dalam pembuatan pupuk organik cair atau POC. Dengan demikian pengabdian masyarakat edukasi pembuatan POC merupakan solusi dari permasalahan tersebut. Metode dalam kegiatan ini dimulai dengan ceramah dan praktik pembuatan POC. Setelah itu, bentuk evaluasinya diberikan dengan cara pemberian kui-sioner baik sebelum maupun sesudah kegiatan berlangsung. Hasil evaluasi yang diberikan menunjukkan peningkatan yang lebih baik dari sebelum pemaparan materi dan praktik pembuatan POC. Kegiatan tersebut berjalan dengan lancar dan para peserta sangat antusias dalam mengikuti pelatihan tersebut. Terjadi peningkatan pemahaman tentang manfaat dan bahaya dari limbah cair tahu serta peserta mengetahui proses pembuatan pupuk organik cair untuk menjadi salah satu alternatif apabila pupuk kimia susah untuk didapatkan.

Keywords


Agroindustri Tahu; pelatihan; pupuk cair

Full Text:

PDF

References


P Junaidi, M. R., Zaini, M., Ramadhan, Hasan, M., Ranti, bryen Y., Firmansyah, muhammad wahyu, Umayasari, S., & Sulistyo, A. (2021). Pembuatan_Eco_Enzyme_sebagai_Solusi_Peng. JP2M, Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat, 2(2), 118–123.

Martha, D. R., Kumalasari, C. N., Vikelavianis, E., Adisyaningrum, N. E., Rhosida, I., Restu, A., & Prakoso, J. (n.d.). Pengabmas ~lainnya~ 2231. 2231–2237.

Novianti, L. E., Noer, A. H., Qodariah, L., Moeliono, M. F., Pebriani, L. V., Joefiani, P., & Ardiwinata, M. (2018). Program Psikoedukasi Untuk Meningkatkan Pengetahuan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) Di Kecamatan Jatinangor Kabupaten Sumedang Tentang Ciri Perkembangan Anak Usia Pra-Sekolah (2-5 Tahun). Journal of Psychological Science and Profession, 2(1), 51–54. https://doi.org/10.24198/jpsp.v2i1.15286

Rintyarna, B. S., Hidayat, C. T., Nursyamsiyah, S., & Jalil, A. (2021). Buku Pedoman Kuliah Kerja Nyata:(KKN Tematik COVID-19) Universitas Muhammadiyah Jember. UM Jember Press.

Wulansarie, R., Ardhiansyah, H., Farliana, N., Nuroddin, H., Salsabila, C. A., Rijal, S., Ananty, J., Setiadi, N., Gunungpati, K., Semarang, K., Cair, P. O., Limbah, P., & Masyarakat, P. (2024). PUPUK CAIR ORGANIK BERBASIS LIMBAH TAHU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN USAHA UMKM TAHU SIIP PARIYEM ,. 5(1), 2514–2518.

Yasin, M., & Email, J. (2022). Jurnal KUBIS Pangan merupakan kebutuhan dasar yang paling penting bagi manusia untuk mempertahankan hidup . Manusia dengan segala kemampuannya selalu berusaha untuk mencukupi kebutuhannya . Pangan sebagai sumber zat gizi ( karbohidrat , lemak , protein ,. 02(01), 1–17. https://doi.org/10.56013/kub.v2i1.1569.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v5i1.22717

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Firlana Rosa, Billy Fatechan, Rizki Dwi Wardhani, Maulana Arif Muhibbin

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957