Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga Menjadi Barang Bernilai Ekonomis Di Kelurahan Mangli Kecama-tan Kaliwates

Diah Ayu Restuti Wulandari, Nanin Meyfa Utami, Widya Cahyadi

Abstract


pada tahun 2022 TPA Pakusari setiap harinya menerima sampah sekitar 180 ton. Tetapi pada awal tahun 2023 di Bulan Januari ini sudah mengalami peningkatan lagi sebesar 190 – 193 ton per harinya dengan penyumbang terbesar berasal dari aktivitas rumah tangga. Volume sampah yang semakin meningkat per harinya tentu akan berdampak pada lahan yang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, tujuan pengabdian ini adalah pemanfaatan sampah rumah tangga menjadi barang bernilai ekonomis. Metode pengabdian adalah observasi dan demonstrasi. Hasil yang didapat adalah sampah yang berasal dari sisa olahan memasak seperti potongan sayur yang merupakan barang yang semula tidak memiliki nilai ekomomis dan bahkan memerlukan biaya yang cukup mahal untuk menanganinya serta akhir-akhir ini sering menimbulkan masalah social, ternyata dapat diubah menjadi produk yang bermanfaat dan bernilai ekonomis cukup menjanjikan apabila diubah menjadi kompos, akan tetapi pendampingan lebih lanjut dalam proses mengkomersilkan pupuk organic yang berasal dari sampah rumah tangga sehingga mampu meningkatkan hasil pertanian dan juga meningkatkan perekonomian masyarakat serta perlunya diseminasi informasi secara berlanjut dari dinas kesehatan dan dinas lingkungan hidup sehingga masyarakat termotivasi untuk semakin produktif dan sehat.


Keywords


Sampah Organik Rumah Tangga; Komposter; bernilai ekonomis

Full Text:

PDF

References


Ahdimas. 2019. Pengolahan Sampah Organik menjadi Pupuk Kompos dengan menggunakan Keranjang Takakura. Sidoarjo. UMSIDA PRESS

Ashlihah, A., Saputri, M. M., & Fauzan, A. (2020). Pelatihan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga Organik menjadi Pupuk Kompos. Jumat Pertanian: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 30–33

https://radarjember.jawapos.com/jember/791123788/peningkatan-sampah-tpa-pakusari-takterbendung-hingga-193-ton-perhari

Larasati, A. A., & Puspikawati, S. I. (2019). Pengolahan Sampah Sayuran Menjadi Kompos Dengan Metode Takakura. Ikesma, 15

Rahmaniah, Oesman, R, Sibuea, N, Aisyah, S dan Diana, S. Pembuatan Kompos Dari Sampah Rumah Tangga Dan Sampah Kota. JIPMAS: Jurnal Visi Pengabdian Kepada Masyarakat. Vol 05 No 01 Februari 2024 pp 205 - 212ISSN : 2746-766X, e-ISSN : 2798-5903 https://ejournal.uhn.ac.id/index.php/pengabdian

Saragih, D.A, Pulungan, D.R, Yosephine, I.O, Guntoro, Tarigan, S.M dan Wahyuni, R. (2023). Pemanfaatan Limbah Dapur (Sayuran) Untuk Pembuatan Pupuk Kompos Desa Sampai Kec. Percut Sei Tuan. Community Development Journal. Vol.4 No.2Juni 2023, Hal.4813-4817

Supriani, F, Gunawan, A, dan Afrizal, Y. (2023). Pembuatan Pupuk Kompos Mandiri Dari Limbah Organik Untuk Tanaman Pekarangan Rumah Di Rt 18 Kelurahan Pematang Gubernur. Abdi Reksa, Volume 4 Nomor 2, Juli 2023, p-ISSN 2745-7583, e-ISSN 2745-7575 www.ejournal.unib.ac.id/index.php/abdireksa

Suryati, Teti. 2009. Bijak & Cerdas Mengolah Sampah. Jakarta: Agromedia Pustaka.

Yudianto. 2012. Pengelolaah Sampah, Pengabdian Pendampingan di Kota Metro. Institut Agama Islam Negeri Metro.




DOI: https://doi.org/10.32528/jiwakerta.v5i1.22702

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Diah Ayu Restuti Wulandari, Nanin Meyfa Utami, Widya Cahyadi

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Related Issue

View My Stats

 

Address:

Jl. Karimata No. 49 Jember-Jawa Timur-Indonesia Phone & Fax: (0331)336728 | 337957