Pemetaan Potensi UMKM Dalam Rencana Peningkatkan Pemasaran Produk Masyarakat Desa Ngingas Sidoarjo

Riri Diah Ayu Wulandari, Julistiyana Tistogondo

Abstract


Desa ngingas Sidoarjo memiliki banyak potensi usaha UMKM yang dapat dikembangkan. Beberapa diantaranya pengolahan logam oleh para pengrajin logam sesuai dengan julukannya kampong logam dan pengolahan makanan. Namun pada masa pandemic ini omzet penjualan usaha-usaha tersebut berkurang dikarenakan masih dilakukan secara tradisional. Selanjutnya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan beberapa skala prioritas pemecahan diantaranya pembuatan dan pelatihan digital marketing dan platform keuangan sehingga harapannya dapat meningkatkan omzet produksi. Metode yang dilakukan dalam pengabdian ini dengan melakukan analisa situasi diantaranya menggunakan metode wawancara kepada Kepala Desa Ngingas bapak Sami’un Spd, kemudian melakukan FGD melalui rapat atau berkumpul bersama dibalai desa bersama aparat desa dan warga sekitar sebagai pelaku usaha dan survey lapangan menuju lokasi perwakilan usaha UMKM tersebut. Hasil yang didapat dalam pemetaan ini sebagian besar masyarakat desa ngingas adalah pengrajin logam dengan 300 usaha pengolahan logam dan sisanya merupakan pelaku usaha pengolahan makanan. Kemudian untuk permasalahan yang dapat diangkat adalah kurangnya informasi pengetahuan dan keahlian dalam hal pemasaran berbasis digital sehingga dimasa pandemic ini omzetnya kian menurun. Sehingga dengan adanya pemetaan potensi usaha yang dikembangkan tim pengabdi dapat menyusun skala prioritas permasalahan-permasalahan dan menemukan solusi yang tepat dalam peningkatan usaha


Keywords


UMKM Kampung Logam, UMKM Pengolahan makanan, Pemasaran, Digital marketing dan Platform keuangan.

References


Badan Pusar Statistik Sidoarjo (2021). Kecamatan Waru Dalan Angka 2021. BPS Kabupaten Sidoarjo. CV Insert Coin Sidoarjo. https://sidoarjokab.bps.go.id/publication/download.html

Delano, B, Tumbuan, W.J.F.A, dan Mandagie, Y (2022) . Analisis Tows Terhadap Penentuan Strategi Pemasaran Di Cafe Time420s Kecamatan Langowan Utara. Jurnal EMBA Vol.10 No.1 Januari 2022, Hal. 101 – 112. ISSN 2303-1174

Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Sidoarjo. (2022) Indikator Ekonomi Kabupaten Sidoarjo Tahun 2022, https://dataku.sidoarjokab.go.id/UpDown/pdfFile/202225.pdf

Hardaningrum, F. Zanufasari, P dan Restuti D.A (2020). Pembentukan Produk Unggulan Sebagai Pemberdayaan Kelompok Nelayan “Kub Sari Laut”, Desa Banjar Kemuning Kecamatan Sedati, Sidoarjo. Journal of Innovation and Applied Technology. Volume No 6. Malang. https://jiat.ub.ac.id/index.php/jiat/article/view/268

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian

Republik Indonesia Siaran Pers.

HM.4.6/103/SET.M.EKON.3/05/2021 UMKM Menjadi Pilar Penting dalam Perekonomian Indonesia Jakarta, 5 Mei 2021 https://ekon.go.id/publikasi

Waluyati. M (2020) Penerapan Fokus Group Discussian (FGD) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memanfaatkan Lingkungan Sebagai Sumber Belajar. Jurnal EDUTECH Universitas Pendidikan Ganesha. Vol. 8 No. (1) pp. 80-91 https://ejournal.undiksha.ac.id/index.php/JEU/article/view/27089.




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v8i2.8734

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats