Pelatihan Pembuatan Abon Dari Ikan Tongkol Dan Cara Pemasarannya Untuk Menambah Pendapatan Ibu-Ibu Rumah Tangga

Nurul Qomariah, Nursaid Nursaid, Tasyya Septianna, Muhammad Falentino Rosy

Abstract


Ikan merupakan salah satu sumber makanan yang banyak dibutuhkan dan dikonsumsi manusia, karena memiliki kandungan protein yang tinggi. Protein memiliki fungsi sebagai zat pembangun, pengatur, pengganti bagian tubuh atau jaringan yang telah rusak. Selain itu protein juga dapat menjadi sumber energi dan memiliki kandungan asam amino esensial yang dibutuhkan oleh tubuh manusia. Ikan tongkol merupakan ikan yang banyak dipasarkan oleh para penjual dan mudah didapatkan. Ikan tongkol dapat dimanfaatkan menjadi abon agar mempunyai nilai tambah. Para ibu rumah tangga di lingkungan RT 03 RW 03 mempunyai kebiasaan setelah menyelesaikan tugas rumah tangga, mereka tidak mempunyai pekerjaan lainnya. Biasanya mereka saling berkunjung ke tetangga dan ngobrol yang tidak ada manfaatnya. Tim pelakasana pengabdian kepada masyarakat Universitas Muhammadiyah Jember berencana akan melakukan pelatihan pembuatan abon ikan tongkol untuk melatih para ibu rumah tangga yang tidak mempunyai pekerjaan agar mempunyai ketrampilan membuat abon ikan tongkol. Tujuan dari pelatihan pembuatan abon ikan tongkol kepada ibu rumah tangga di RT 03 RW 03 Dusun Krasak Desa Pancakarya Kecamatan Ajung Jember ini adalah untuk memberikan pengetahuan dan ketrampilan kepada ibu rumah tangga agar mempunyai ketrampilan. Dengan ketrampilan yang di peroleh ini diharapkan dapat meningkatkna pendapatan rumah tangga mereka. Hasil pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mendapat apresiasi yang sangat antusas dari masyarakat, serta pengetahuan masyarakat bertambah tentang bagaimana membuat abon dari ikan tongkol yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, serta alih teknologi berupa alat peniris yang memisahkan kandungan minyak dari abon ikan tongkol.

Keywords


abon ikan tongkol; ketrampilan; ibu rumah tangga; pendapatan

Full Text:

PDF

References


Diniarti, N., Cokrowati, N., Setyowati, D. N., & Mukhlis, A. (2020). Edukasi Nilai Gizi Ikan Melalui Pelatihan Pembuatan Makanan Olahan Berbahan Baku Ikan Tongkol. Abdi Insani, 7(1), 49–54. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v7i1.300

Hardoko, Sari, P. Y., & Puspitasari, Y. E. (2015). SUBTITUSI JANTUNG PISANG DALAM PEMBUATAN ABON DARI PINDANG IKAN TONGKOL S. JURNAL PERIKANANAN DAN KELAUTAN, 20(1), 1–10.

Hidayat, A. F., Baskara, Z. W., Werdiningsih, W., & Sulastri, Y. (2018). ANALISA KELAYAKAN FINANSIAL USAHA AGROINDUSTRI ABON IKAN DI TANJUNG KARANG, KOTA MATARAM Financial. Urnal Ilmiah Rekayasa Pertanian Dan Biosistem, 6(1), 69–75.

Https://bulelengkab.go.id/detail/artikel/10-manfaat-ikan-tongkol-bagi-kesehatan-68.

(2018). https://bulelengkab.go.id/detail/artikel/10-manfaat-ikan-tongkol-bagi-kesehatan-68.

Jusniati, Patang, & Kadirman. (2017). PEMBUATAN ABON DARI JANTUNG PISANG (MUSA PARADISIACA) DENGAN PENAMBAHAN IKAN TONGKOL (EUTHYNNUS AFFINIS). Jusniati, Et Al / Jurnal Pendidikan Teknologi Pertanian, 3(1), 58–66.

Khatimah, H., Mappatoba, M., & Rauf, R. A. (2013). PENDEKATAN MARKETING MIX PADA INDUSTRI “ RAJA BAWANG ” DI KOTA PALU. E-J. Agrotekbis, 1(5), 464–470.

Kusumaningsih, P., & Retnoningtyas, D. W. (2019). Pelatihan Pembuatan Abon Tongkol Di Desa Galiran Semarapura Kelod Kabupaten Klungkung Bali. Buletin Udayana Mengabdi, 18(4), 27–31. https://doi.org/10.24843/bum.2019.v18.i04.p05

Novia, C., & Soedarmadji, W. (2019). Peningkatan Kemandirian Ekonomi Masyarakat Melalui Aneka Olahan Ikan Tongkol. Jurnal Masyarakat Merdeka, 2(1), 37–41.

Nuraida, N. (2019). Jurnal Biology Science & Education 2019 NINING NURAIDA, dkk.

Jurnal Biology Science & Education, 8(2), 101–110. https://jurnal.iainambon.ac.id/index.php/BS/article/view/1140/656

Nusi, T. S. I., Naiu, A. S., & Dali, F. A. (2015). Pendugaan Umur Simpan Abon Ikan Tongkol Asap. Nike: Jurnal Ilmiah Perikanan Dan Kelautan, 3(September), 103– 105.

Panjaitan, H., Telaumbanua, F., & Siswanto, R. I. (2019). PENGOLAHAN ABON IKAN BANDENG DESA. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen Dan

Mahasiswa, 03(1), 28–33. http://jurnal.untag-sby.ac.id/index.php/abdikarya/article/view/3698/2799




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v6i2.4942

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats