Edukasi Wirausaha Ayam Kampung dalam Proses Menaikkan Kualitas Peternakan

Rih Laksmi Utpalasari, Neny Rochyani, Hendri Gunawan, Diana Widhi Rachmawati, Depi Pramika, Nova Pratiwi, Dina Sri Nindiati

Abstract


ABSTRAK

Tujuan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah untuk memberikan sumbangan ilmu pengetahuan berupa edukasi dalam meningkatkan wirausaha ayam kampung yang berkualitas, hal ini dilakukan dalam menjawab tuntutan perkembangan wirausaha dan perkembangan teknologi internet yang sangat pesat, serta sebagai bentuk pelaksanaan tri darma perguruan tinggi berupa pengabdian kepada masyarakat. Metode pelaksanaan  kegiatan yaitu ceramah dan pembekalan melalui aplikasi Zoom dan Youtube. Peserta kegiatan adalah masyarakat umum yang sudah memiliki ternak ayam kampung maupun yang baru berkeinginan menjadi wirausaha ayam kampung khususnya masyarakat kota Palembang. Hasil kegiatan menunjukkan para peserta antusias dan aktif dalam mengikuti kegiatan PkM ini terbukti dengan banyak pertanyaan yang masuk pada saat sesi diskusi serta adanya kemauan dari beberapa peserta yang akan memulai wirausaha ayam kampung dalam rangka menambah dan meningkatkan ekonomi keluarga. Dengan terlaksananya kegiatan ini para wirausaha dan calon wirausaha ayam kampung dapat mengetahui bagaimana membudidayakan atau beternak ayam kampung mulai dari pembibitan sampai dengan pemasaran hasil panen ayam kampung, hingga memanfaatkan bagian dari peternakan ayam kampung yaitu limbah ternak ayam kampung sebagai sumber pendapatan tambahan.

 

ABSTRACT

The aim of this Community Service (PkM) activity is to contribute knowledge in the form of education in increasing quality free-range chicken entrepreneurship, this is done in response to the demands of entrepreneurial development and the very rapid development of internet technology, as well as a form of implementing the tri darma of higher education in the form of community service. The method of implementing the activity is lectures and debriefing through the Zoom and Youtube application. Participants in the activity are the general public who already have native chickens and those who have just wanted to become entrepreneurs of native chickens, especially the people of Palembang. The results of the activity showed that the participants were enthusiastic and active in participating in this PkM activity as evidenced by the many questions that came in during the discussion session as well as the willingness of several participants to start a free-range chicken entrepreneurship in order to add and improve the family economy. With the implementation of this activity, entrepreneurs and aspiring free-range chicken entrepreneurs can find out how to cultivate or raise native chickens, starting from breeding to marketing the native chicken harvest, to utilizing part of the native chicken farm, namely native chicken waste as a source of additional income.


Keywords


Pengabdian, Edukasi, Wirausaha, Kualitas, Ternak Ayam Kampung.

References


BPS. (2020). Konsumsi Kalori dan Protein Penduduk Indonesia dan Provinsi Berdasarkan Hasil Susenas Maret 2020 (S. S. R. Tangga (ed.)). Badan Pusat Statistik. diakses 28 Februari 2021

BPS. (2021). Jumlah Ayam Kampung (Ekor), 2016-2017.

https://palembangkota.bps.go.id/indicator/24/252/1/jumlah-ayam-kampung.html, diakses 27 Februari 2021

CNN Indonesia. (2019). Panduan Konsumsi Protein Harian: Jumlah dan Waktu yang Tepat. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20191217160622-255-457756/panduan-konsumsi-protein-harian-jumlah-dan-waktu-yang-tepat, diakses 27 Februari 2021

Kesatria. H Nur, & Malik, dan B. (2016). Pengaruh Substitusi Pakan Komersil Dengan Tepung Ampas Kelapa Terhadap Performa Ayam Kampung. Jurnal Peternakan Nusantara, 2(April), 43–48.

Manese, M. A. V, Pandey, J., & Lenzum, D. G. (2014). Penerapan Teknologi Usaha Ternak Ayam Pekarangan Rumah yang Ramah Lingkungan Pada Kelompok Wanita Tani di Desa Sea I Kecamatan Pineleng Kabupaten Minahasa. SEMNAS PERSEPSI III MANADO, 323–329.

Mariandayani, H. N., Solihin, D. D., Sulandari, S., & Sumantri, C. (2013). Keragaman Fenotipik dan Pendugaan Jarak Genetik pada Ayam Lokal dan Ayam Broiler Menggunakan Analisis Morfologi. Jurnal Veteriner, 14(4), 475–484.

Suharno, B. (2020). Pentingnya Meningkatkan Konsumsi Protein Hewani. https://www.kafapet-unsoed.com/2020/09/pentingnya-meningkatkan-konsumsi.html, diakses 27 Februari 2021

Wati, N. S. (2020). Sudah Cukupkah Asupan Protein Anda Hari Ini. https://hellosehat.com/nutrisi/fakta-gizi/angka-kebutuhan-protein-harian/, diakses 27 Februari 2021




DOI: https://doi.org/10.32528/jpmi.v7i2.4373

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats