UPAYA TANGGUNGJAWAB PRODUSEN MELALUI PENINGKATAN KUALITAS SUSU KAMBING ETAWA DI KECAMATAN SENDURO KABUPATEN LUMAJANG
Abstract
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Buku Pedoman Hak Asasi Manusia tentang Perlindungan Konsumen Yang Berkaitan Dengan Pemenuhan Hak atas Kesehatan, Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia RI, Jakarta,
Celina Tri Siwi Kristiyanti, 2011, Hukum Perlindungan Konsumen, Sinar Grafika, Jakarta
Farida Kusuma Astuti, 2013, Apilkasi GMP Pada usaha Susu Kambing Etawa, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya
Indyah Aryani, Penerapan Sistem Jaminan Mutu Produkl Susu Kambing, Dinas Peternakan Provinsi Jawa timur, UPT PT dan HMT Malang
Janus Sidabalok, 2010, Hukum Perlindungan Konsumen, Citra Aditya Bakti, Bandung
Gunawan Widjaja dan Ahmad Yani, 2000, Hukum Tentang Perlindungan Konsumen, PT.Garmedia Pustaka Utama, Cetakan III, Jakarta
Sumber Data tahun 2014, Dinas Peternakan Kabupaten Lumajang
Modul pelatihan penyuluh Keamanan Pangan dan Tenaga Pengawas Pangan, 2003, Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan, Bidang Pengawasan Keamanan pangan dan Bahan Berbahaya, Badan Pengawas Obat dan Makanan, Jakarta.
Rohannah, 2014, Perlindungan Konsumen Terhadap Produk Makanan Industri Olahan Rumahtangga, Fakultas Hukum, Universitas Mataram
Undang-undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen
Undang-undang No. 18 tahun 2012 tentang Pangan
Surat Keputusan Dinas Peternakan No. 17 tahun 1983
Imannurdin Abdillah, Susu Kambing dan Penanganannya, bahan materi Penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang
Kusumawardani, Penerapan Sistem Jaminan Mutu Susu Kambing, bahan materi penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang.
Tutik Erliyah, Uji Kualitas Susu, bahan materi penyuluhan dan sosialisasi kepada produsen susu kambing Etawa, 9 Juni 2015 di rumah produsen susu Rus Super, desa Purwosari, kecamatan Senduro kabupaten Lumajang.
Biro Hukum dan Hubungan Masyarakat, Badan Pengendalian Obat dan Makanan, http://www.pom.go.id/new/index.php/view/pers/240/-quot-pangan-aman- untuk-semua-quot-.html diakses 26 Maret 2015.
Elvira Syamsir, Prinsip Pasteurisasi dan Sterilisasi Komersial Produk Pangan, http://id.shvoong.com/exact-sciences/1799738-prinsip-pasteurisasi-dan- sterilisasi-komersial , diakses 15 Pebruari 2015
Miskiyah, Kajian Standar Nasional Indonesia Susu Cair di Indonesia, http://dokumen.tips/documents/kajian-sni-susu-55c1ebb408731.html diakses 10 Juli 2015
Sardar Ali, Susu Kambing Lebih Cepat Dicerna dan Sangat Menyehatkan, http://korankota.co.id/index.php/web/profil/138/hm-sardar-ali-susu- kambing-lebih-cepat-dicerna-sangat-menyehatkan, diakses 10 Juni 2015
Nurlina Mayasari ,et al, Peraturan Dalam Pembuatan Susu dan Produk Olahannya Secara Higienis, http://salamahligizi.blogspot.com/2012/05/peraturan-dalam-pembuatan- susu-dan.html, diakses 9 Juni 2015
DOI: https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v1i2.264
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2016 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
View My Stats