KELOMPOK TERNAK SAPI POTONG

Muhammad Firdaus, Dwi Indarti

Abstract


Pengabdian ini berjudul “PKM Kelompok Ternak Sapi Potong di Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Wuluhan, Kabupaten Jember, Provinsi Jawa Timur”. Permasalahan utama berkaitan dengan ketersediaan pakan yang dihadapi usaha ternak sapi potong ini adalah: (1) menjaga ketersediaan pakan hijauan, khususnya  di musim penghujan, (2) membuat pakan dari bahan di sekitar mereka. Berdasar permasalahan tersebut, maka solusi yang ditawarkan  adalah penyuluhan dan atau praktek tentang: (1) pemanfaatan sela-sela pekarangan/sawah yang dimiliki dengan menanam rumput terutama rumput gajah, (2) pembuatan fermentasi jerami untuk mengganti pakan hijauan, (3) pembuatan pakan konsentrat. Metode yang dipakai dalam  pencapaian  tujuan  tersebut adalah : (1) Metode Pendekatan Personal kepada ketua dan anggota kelompok, (2) Metode Penyuluhan, dan (3) Metode Pendekatan Praktek. Hasilnya, Tim Pelaksana Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) telah melakukan penyuluhan dan praktek sehingga peternak mampu:  (1) memanfaatkan di sela-sela pekarangan/sawah yang dimiliki dengan menanam rumput terutama rumput gajah, (2) pembuatan fermentasi jerami untuk mengganti pakan hijauan, (3) membuat pakan konsentrat dengan menggunakan bahan baku yang ada di sekitar mereka dengan penambahan probiotik, untuk menghasilkan pakan ternak berkualitas  tinggi.

Kata Kunci: PKM, Ternak, Sapi Potong, Pakan


Full Text:

PDF

References


BPS. 2017. Kabupaten Jember Dalam Angka Tahun 2015. Kerja Sama: Badan Perencanaan Pembangunan Kabupaten Pemerintah Kabupaten Jember dengan Badan Pusat Statistik Kabupaten Jember.

Budiharjo, dkk. 2011. Analisis Profitabilitas Usaha Penggemukan Sapi Potong Di Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Jurnal Mediagro Vol. 7 No. 1. publikasiilmiah.unwahas.ac.id/index.php/Mediagro/article/.../685. Diakses 03 Juni 2017.

Koestanty, E., Paramita, L., dan Arimbi. 2014. IbM Kelompok Ternak Sapi Potong Dan Kelompok Tani Kedelai Kabupaten Lamongan Dalam Pemenuhan Swasembada Daging, Jurnal Agroveteriner Vol. 3 No. 1 Desember 2014. journal.unair.ac.id/download-fullpapers-agrovet76ddf26 de3full.doc. Diakses 10 Juni 2017.

Sudarmono, AS dan Bambang. 2016. Panduan Beternak Sapi Potong. Penebar Swadaya. Jakarta.

Sudarmono, AS dan Sugeng, YB. 2008. Sapi Potong: Pemeliharaan, Perbaikan Produksi, Prospek Bisnis, Analisis Penggemukan. Penerbit Penebar Swadaya. Jakarta.

Suryana. 2009. Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Berorientasi Agribisnis dengan Pola Kemitraan. Jurnal Litbang Pertanian 28 (1). http:// pustaka.litbang.pertanian.go.id/publikasi/p3281095.pdf. Diakses 06 Juni 2017.

Suwignyo, dkk. 2016. Penggunaan Fermentasi Pakan Komplet Berbasis Hijauan Pakan dan Jerami untuk Pakan Ruminansia. Indonesian Journal of Community Engagement Vol. 1 No. 2 Maret 2016. http://download.portalgaruda.org/article.php?article=406813&val=8860&title=PENGGUNAAN%20FERMENTASI%20PAKAN%20KOMPLET%20BERBASIS%20HIJAUAN%20PAKAN%20DAN%20JERAMI%20UNTUK%20PAKAN%20RUMINANSIA. Diakses 06 Juni 2017.

Widiyaningrum, P. 2005. Motivasi Keikutsertaan Peternak Sapi Potong pada Sistem Kandang Komunal (Studi Kasus di Kabupaten Bantul Yogyakarta). http://www.akademik.unsri.ac.id/download/journal/files/udejournal/priyantini%20080302005.pdf. Diakses 03 Juni 2017.




DOI: https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v4i2.1843

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats