PENGOLAHAN BUAH MANGGA MENJADI KERIPIK PROCESSING OF FRUITS TO BECOME CHIPS

Nely Ana Mufarida, Wiwik Suharso

Abstract


Dalam setiap musim panen ditemukan lebih dari 30% buah mangga jenis gadung 21 yang afkir di Kelompok Tani Sinar Ladang Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo. Buah mangga afkir disebabkan oleh cacat fisik, bentuk atau ukurannya tidak sesuai dengan permintaan konsumen sehingga harganya turun hingga 50%. Disamping itu masyarakat umumnya mengkonsumsi daging buah mangga segar dan membuang bijihnya sebagai limbah. Penelitian ilmiah mengungkapkan bahwa bijih buah mangga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan. Oleh karena itu kegiatan ini bertujuan untuk menciptakan nilai tambah signifikan dari buah mangga afkir dengan melakukan diversifikasi pengolahan buah mangga baik daging dan bijihnya dalam bentuk keripik buah yang bercita rasa dan bernilai jual tinggi. Keripik buah memiliki masa simpan lama, harga tinggi, volume ringan dan mudah dalam distribusi produk. Sementara Koperasi Wanita Sekar Arum Desa Bayeman Kecamatan Arjasa Kabupaten Situbondo menghadapi masalah penurunan motivasi anggota akibat tidak adanya kegiatan ekonomi kreatif yang berdampak pada pendapatan keluarga. Sehingga target khusus yang akan dicapai adalah terbentuknya unit usaha penyedia keripik buah berkualitas tinggi dari bahan baku buah mangga afkir dari Kelompok Tani yang dikelola oleh Koperasi Wanita. Pada kegiatan PKM ini telah dilakukan kegiatan perancangan mesin vacuum frying sebagai alat penggorengan keripik buah, pengujian performa mesin dengan bahan baku buah mangga dan penyusunan standar operasi prosedur dalam produksi, perancangan sistem informasi keuangan dan pemasaran berbasis web, dan sosialisasi kepada mitra tentang pengolahan buah mangga afkir menjadi keripik buah dan pemanfaatan teknologi informasi dalam kegiatan bisnis.

 

Kata kunci : Vacuum Frying, Mangga, Keripik Buah, Web


Full Text:

PDF

References


Pracaya, 1995. Bertanam Mangga. Jakarta: Penebar Swadaya

Yuliatin, 2010. Biji Mangga Sebagai Bahan Baku Produksi Dekstrin. Jurnal Penelitian Ilmu Teknik Vol 10 No 1 Juni 2010: 6-10

Sagala, PN. 2012. Teknik Pengemasan Keripik Buah Tropis Menggunakan Vacuum Packing pada UKM Islam Ar-Rahman, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat LPM Universitas Medan Vol 18 No. 69 2012

Setyadjit, 2010. Difusi Teknologi Pengolahan Mangga (7 Produk Olahan) Kepada Kelompok Tani/Gapoktan Dengan Target 2 Unit Usaha Berproduksi dan Dapat Meningkatkan Nilai Tambah Produk 50%, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, Kementerian Pertanian

Badan Pusat Statistik Kabupaten Situbondo, 2013. Hasil Sensus Pertanian 2013.

https://apjii.or.id/ (Diakses Tanggal 23 Maret 2016)

http://faostat.fao.org/ (Diakses Tanggal 23 Maret 2016)




DOI: https://doi.org/10.32528/pengabdian_iptek.v3i2.1477

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 Jurnal Pengabdian Masyarakat IPTEKS

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

View My Stats