Rancang Konektivitas Data Traceability Pasokan Jeruk Siam di Jawa Timur, Indonesia
Abstract
Pelaku usaha jeruk siam (Citrus nobilis) memiliki latar belakang berbeda-beda, seperti pendidikan, pengalaman, pengetahuan, sosial dan psikologi. Salah satu kendala yang terjadi adalah pasokan jeruk siam kurang stabil dalam aspek harga, kuantitas, dan kualitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk memahami skema sederhana traceability penjaminan mutu jeruk siam oleh pelaku usaha. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif. Data penelitian diperoleh dari survei terestrial dan wawancara dengan pelaku usaha sejak tahun 2018 hingga sekarang. Matriks sederhana disusun sebagai hasil pengamatan untuk mengetahu kesesuaian skema perilaku pelaku usaha dalam rancangan rekomendasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa beberapa faktor, seperti pendidikan, pengalaman, pengetahuan, sosial dan psikologi, mempengaruhi komitmen dan konsistensi pelaku usaha. Pengetahuan menjadi aspek paling penting dan krusial untuk mengelaborasi penyusunan data traceability. Desain akurasi titik temu data hulu sampai hilir dapat diimplementasikan dengan hasil diseminasi pengetahuan secara berkelanjutan ke semua lini hingga timbul pemahaman yang baik bagi konsumen tentang citra produk yang dijual. Pemahaman konsumen yang kuat akan memicu perbaikan implementasi traceability sehingga para pelaku usaha tidak akan mengabaikan penerapan traceability.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Alfansyur, A., & Maryani. (2020). Seni Mengelola Data: Penerapan Triangulasi Teknik, Sumber, dan Waktu pada Penelitian Pendidikan Sosial. Jurnal Kajian, Penelitian & Pengembangan Pendidikan Sejarah, 5(2), 146–150. http://journal.ummat.ac.id/index.php/historis
Bhatt, T., Buckley, G., McEntire, J. C., Lothian, P., Sterling, B., & Hickey, C. (2013). Making traceability work across the entire food supply chain. Journal of food science, 78 Suppl 2, B21–B27. https://doi.org/10.1111/1750-3841.12278
Chhikara, N. ., Jaglan, S., Sindhu, N., Sciences, A., & Venthodika, A. (2018). Importance of Traceability in Food Supply Chain for Brand Protection and Food Safety Systems Implementation. Annals of Biology, 34(2), 111–118. https://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20183334314
Choe, Y. C., Park, J., Chung, M., & Moon, J. (2009). Effect of the Food Traceability System for Building Trust: Price Premium and Buying Behavior. Information Systems Frontiers, 11(2), 167–179. https://doi.org/10.1007/s10796-008-9134-z
Dabbene, F., Gay, P., & Tortia, C. (2014). Traceability issues in food supply chain management: A review. Biosystems Engineering, 120, 65–80. https://doi.org/10.1016/j.biosystemseng.2013.09.006
Dharmawati, M. S., Guritno, A. D., & Yuliando, H. (2020). Penyusunan Strategi Rantai Pasok Komoditas Sayur Menggunakan Analisis Strukur Biaya Logistik. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 9(3), 217–227. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2020.009.03.6
Dwiyitno. (2009). Implementasi Sistem Ketertelusuran. 4(3), 99–104. https://bbp4b.litbang.kkp.go.id/squalen-bulletin/index.php/squalen/article/viewFile/155/113
Febrianik, D., Dharmayanti, N., & Siregar, A. N. (2017). Penerapan Sistem Ketertelusuran pada Pengolahan Ikan Lemadang Portion Beku di PT. Graha Insan Sejahtera, Jakarta Utara. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 179–187. https://bbp4b.litbang.kkp.go.id/squalen-bulletin/index.php/squalen/article/viewFile/155/113
Hadi, D. K., Santoso, P. B., & Sucipto. (2019). Traceability implementation based on RFID at agro-industry: A review. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 230(1). https://doi.org/10.1088/1755-1315/230/1/012070
Hadi, D. K., Santoso, P. B., Sucipto, S., & Wardhana, D. I. (2020). Uji Akurasi Prototype Traceability Halal Berbasis RFID dalam Distribusi Bahan Pangan. Prosiding Webinar Nasional Agro-Industri 2020 Universitas Andalas.
Hobbs, J. E. (2003). Traceability in Meat Supply Chains. Journal of the Canadian Agricultural Economics Society, 4, 36–49. https://ideas.repec.org/a/ags/cafric/45725.html
Love, D. C., Nussbaumer, E. M., Harding, J., Gephart, J. A., Anderson, J. L., Asche, F., Stoll, J. S., Thorne-Lyman, A. L., & Bloem, M. W. (2021). Risks shift along seafood supply chains. Global Food Security, 28, 100476. https://doi.org/10.1016/j.gfs.2020.100476
Mekarisce, A. A. (2020). Teknik Pemeriksaan Keabsahan Data pada Penelitian Kualitatif di Bidang Kesehatan Masyarakat. Jurnal Ilmiah Kesehatan Masyarakat, 12(33), 145–151. https://jikm.upnvj.ac.id/index.php/home/article/view/102
Nicolae, C. G., Moga, L. M., Bahaciu, G. V., & Marin, M. P. (2017). Traceability System Structure Design for Fish and Fish Products Based on Supply Chain Actors Needs. Scientific Papers-Series D-Animal Science, 60(September), 353–358.
Rachman, N. M. (2016). Efisiensi jaringan distribusi rantai pasok daging sapi di kota bogor.
Rizkina, F. D. (2020). Risk mitigation and structure analysis of logistics cost for marketing pindang fish supply chain in bawean island , Gresik , East Java. 1, 41–44.
Rizkina, F. D., & Widodo, K. H. (2020). An Application of Rapid Agricultural Risk Assessment to Manage Citrus nobilis var. microcarpa Damage in Indonesia. The Future Opportunities and Challenges of Business in Digital Era 4.0, 151–153.
Soedrijanto, A., Istiqomah, T., & Soeprijadi, L. (2021). Desain Implementasi Konektivitas Data Upstream Menuju Downstream Traceability Bisnis Perikanan di Indonesia. Journal of Fisheries and Marine Science, 5(December), 1–15.
Soedrijanto, A., Mas’ud, F., Mauladi, K. F., & Prihartini, E. S. (2019). Strategi Implementasi Sistem Informasi Ketertelusuran ISO 8402 pada Rantai Pemasaran Ikan Bandeng (Chanos chanos, Forskal). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(2), 266–271. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.266-271
Sultan, F. A., Routroy, S., & Thakur, M. (2019). Introducing traceability in the Indian Surimi supply chain. Materials Today: Proceedings, 28(xxxx), 964–969. https://doi.org/10.1016/j.matpr.2019.12.333
Tarigan, R. (2018). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usahatani Jeruk Siam yang Tidak Terkena dan Terkena Dampak Letusan Gunung Sinabung.
Yang, X., Li, M., Yu, H., Wang, M., Xu, D., & Sun, C. (2021). A Trusted Blockchain-Based Traceability System for Fruit and Vegetable Agricultural Products. IEEE Access, 9, 36282–36293. https://doi.org/10.1109/ACCESS.2021.3062845
Zhang, J., & Bhatt, T. (2014). A Guidance Document on the Best Practices in Food Traceability. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 13(5), 1074–1103. https://doi.org/10.1111/1541-4337.1210305
DOI: https://doi.org/10.32528/ipteks.v7i2.7494
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2022 Fitriana Dina Rizkina
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Alamat Redaksi:
Jl. Karimata No. 49 Sumbersari Jember (Gedung A Lantai 1 Universitas Muhammadiyah jember)
View My Stats