UJI EKSTRAK KUNYIT DAN CACING TANAH TERHADAP PERTUMBUHAN Salmonella thyposa THE EFFECT OF TURMERIC AND EARTHWORMS EXTRACT TO THE GROWTH OF Salmonella thyposa

Hidayati Nurkhasanah, Ari Indriana Hapsari, Novy Eurika

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak kunyit dan
cacing tanah terhadap pertumbuhan Salmonella thyposa. Jenis penelitian yang
digunakan adalah penelitian eksperimental laboratorik dengan menggunakan
metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari ekstrak kunyit dengan
konsentrasi 0%, 20%, 30%, 40% dan cacing tanah 0%, 20%, 30%, 40%. Analisis
data yang digunakan ialah ANAVA, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa
ekstrak kunyit dan ekstrak cacing tanah dapat menghambat pertumbuhan
Salmonella thyposa. Pemberian ekstrak kunyit dengan konsentrasi 40% lebih
optimal dalam menghambat pertumbuhan Salmonella thyposa dibandingkan
dengan ekstrak cacing tanah. Data ini di analisis secara statistik dan keduanya
menghasilkan data yang signifikan, yaitu 0,000 yang lebih kecil dari α = 0,05.
Sehingga, dalam penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh ekstrak kunyit dan
ekstrak cacing tanah.