PENGARUH BERBAGAI JENIS KACANG-KACANGAN PADA MEDIA TEA UNTUK TUMBUH JAMUR DI LABORATORIUM THE AFFECT OF MANY KINDS OF SPROAT IN MEDIUM OF TEA FOR GROWING UP OF FUNGI IN LABORATORY

Dhini Legistya, Kukuh Munandar, Elfien Herrianto

Abstract


ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh berbagai jenis kecambah
kacang-kacangan pada media TEA untuk media tumbuh jamur. Jenis Penelitian ini
adalah Kuantitatif dengan desain RAL (Rancangan Acak Lengkap), analisis data
yang digunakan yaitu ANAVA (Analisi Varian) dan dilanjut dengan uji Duncan.
Parameter yang diamati adalah kelebatan jamur yang tumbuh pada media TEA.
Hasil analisis data jumlah rata-rata kelebatan jamur pada perlakuan menggunakan
media PDA (P0) yaitu 2,50, media TEA kacang hijau (P1) yaitu 3,83, kacang
kedelai (P2) 3,67, kacang tanahn (P3) 3,50 dan kacang tunggak (P4) 3,33.
Kecambah kacang-kacangan memiliki nilai yang lebih baik dibandingkan dengan
media PDA (P0). Sehingga keempat kecambah kacang-kacangan dapat digunakan
sebagai media tumbuh jamur di laboratorium.