PETA KETERSEDIAAN PHYTONUTRIENT DARI BUAH DAN SAYURAN DI KABUPATEN JEMBER PHYTONUTRIENT AVAILABILITY MAP FROM FRUIT AND VEGETABLES IN JEMBER

Sawitri Komarayanti

Abstract


ABSTRAK
Buah dan sayuran merupakan sumber daya genetik yang berpotensi sebagai
penyedia kebutuhan phytonutrient. Kandungan dan jenis phytonutrient diindikasikan
oleh warna yang ada pada buah dan sayuran tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk
memetakan ketersediaan phytonutrient di Jember. Jenis penelitian kualitatif dengan
metode deskriptif. Pengambilan sampel secara purpose sampling. Lokasi penelitian
di empat kecamatan yaitu Kaliwates, Tanggul, Balung dan Ambulu. Penelitian
dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2017. Pengambilan sampel dilakukan di sentrasentra

buah dan sayuran pada setiap kecamatan tersebut. Data berupa data primer
dan sekunder. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara,
dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menemukan 109 jenis tanaman, yang
terdiri dari 58 jenis buah dan 51 jenis sayuran. Buah-buahan tersebut terdiri dari 37
buah local dan 21 jenis buah impor sebagai penyumbang ketersediaan phytonutrient
di Jember. Terbanyak ditemukan berurutan dari Kecamatan Kaliwates, Balung,
Ambulu dan Tanggul. Berdasarkan karakteristiknya, pada sayuran ditemukan 23
sayuran dan buah, 22 sayuran daun, 4 sayuran bunga dan 2 sayuran umbi. Warna
kulit buah dan sayuran didominasi oleh warna hijau, sedangkan untuk daging buah
didominasi oleh warna putih dan kuning, disusul merah, oranye/jingga dan
biru/ungu.