Edukasi Pengolahan Makanan Halal Untuk Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Makanan Halal

Miftahul Hasanah, Abd. Rohman Fahruddin

Abstract


Makanan halal merupakan suatu kebutuhan bagi ummat Islam sebagai suatu bentuk kepatuhan terhadap syariat (syaria compliance) sebagaimana yang termaktub dalam AlQuran Surah Al-Baqarah 168. Ayat tersebut secara jelas menjelaskan tentang kewajiban manusia memakan makanan yang halal dan tidak mengandung kemudharatan. Kewajiban ini tentu memiliki tujuan dan urgensi bagi keberlangsungan rantai kehidupan manusia yang secara alamiah memiliki nafsu dan juga naluri untuk memenuhi kebutuhan makannya. Untuk itu perlu adanya pemahaman sejak dini akan pentingnya mengkonsumsi makanan yang halal dan thoyiib, tidak hanya sekedar kenyang namun juga mengutamakan kebaikan bagi tubuh. Dalam proses mewujudkan hal tersebut, maka edukasi pengolahan makanan halal perlu dilakukan dengan tema “Edukasi Pengolahan Makanan Halal Untuk Meningkatkan PEmahaman Masyarakat Terhadap Makanan Halal di RA Baitur Rohim Kecamatan Wuluhan-Jember”.


Keywords


Pemahaman Masyarakat, Makanan Halal, Gaya Hidup Halal.

References


Aziz, Y. Abdul & Vui, C. N. (2012). The role of Halal awareness and Halal certification in influencing non-Muslim‟s purchasing intention. Paper presented at 3rd International Conference on Business and Economic Research (3rd ICBER 2012) Proceeding, 1819-1830.

Al-Maliki, Sayyid Muhammad Alwi. 2001. Keistimewaan-Keistimewaan Al-Qur’an Yogyakarta : Mitra Pustaka

Faqiatul Mariya Waharini, dkk. 2018. Model Pengembangan Halal Food di Indonesia. Jurnal Muqtasid. Volume 9, No. 1 Juni. Universitas Muhammadiyah Magelang

Ali, Muchtar. 2016. Konsep Makanan Halal Dalam Tinjauan Syariah Dan Tanggungjawab Produk Atas Produsen Industri Halal. Jurnal Ahkam Volume 16 No 2




DOI: https://doi.org/10.32528/mujtama'.v2i1.7320

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats

Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyaraka published by muhammadiyah university of Jember. Jl. Karimata No. 49 Jember 68121 Jawa Timur Indonesia Kotak Pos 104 Telp. 0331-336728 Fax. 0331-337957. ISSN : 2776-6608 (Print) and 2807-8586: (Online)