Penyuluhan Materi Produk Halal kepada Pengelola Warung Makan Bersama Majlis Taklim Nurul Mustofa Desa Puger Kulon Kecamatan Puger

Badrut Tamami

Abstract


Fenomena yang terjadi dalam keseharian masyarakat yang mayoritas berbasis Nelayan. Banyaknya warga Desa Puger Kulon juga mempunyai bidang usaha kuliner Makanan.yang cara atau proses pengolahan mulai dari bahan mentah, memasak sampai proses penyajian kiranya masih dalam kategori kurang bersih dan suci atau di dalam Al Qur an disebutkan halalan Thoyyiban. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka tim berupaya melaksanakan kegiatan pengabdian untuk mensosialisasikan terkiat produk halal bagi pengelola warung makan bersama. Adapun tujuan kegiatan pengabdian memberikan pengarahan dan pembinaan serta sosialisasi dalam cara memproses bahan mentah sampai hasil penyajian kepada konsumen agar supaya makanan tersebut menjadi halal, bersih dan sehat baik secara kesehatan maupun hukum syariah. Tim dapat mengedukasi kepada masyarakat standar kehalalan mulai dari proses pengolahan mulai dari bahan mentah, cara memasak, sampai proses penyajian kepada konsumen. Dengan begitu masyarakat akan mampu menyedikan hasil olahan makan yang terjamin mutu, dan kehalalannya.


Keywords


Penyuluhan, Produk Halal, Pengelola Warung Makan

References


Agustina, Y., Pratikto, H., Churiyah, M., & Dharma, B. A. (2019). Pentingnya penyuluhan sertifikasi jaminan produk halal untuk usaha kecil menengah (UKM). Jurnal Graha Pengabdian, 1(2), 139-150.

Al-Qaradhawi, Y., & bin Daud, M. H. (2016). Halal dan haram dalam Islam. PTS Publishing House Sdn. Bhd.

Cahyowati, C., Asmara, G., Rodliyah, R., & Risnain, R. (2020). Penyuluhan Hukum Tentang Pentingnya Memperoleh Sertifikat Halal Dalam Usaha Kuliner di Kabupaten Sumbawa. Jurnal PEPADU, 1(3), 400-408.

Kartika, C., Rudiatno, R., & Suhariningsih, L. (2020). Pengelolaan dan Pembinaan Usaha Mikro Warung Makanan dan Minuman Model Primitive Di Surabaya Barat. Humanism: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2).

Rinawati, W., Marwanti, M., Nugraheni, M., Auliana, R., Yuriani, Y., & Anggraeni, A. A. (2019). Pelatihan Pengelolaan Makanan Bagi Penyelenggara Makanan Di Pondok Pesantren Rumah Tahfidzqu Deresan Yogyakarta. Prosiding Pendidikan Teknik Boga Busana, 14(1).




DOI: https://doi.org/10.32528/mujtama.v1i2.5716

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

Mujtama': Jurnal Pengabdian Masyaraka published by muhammadiyah university of Jember. Jl. Karimata No. 49 Jember 68121 Jawa Timur Indonesia Kotak Pos 104 Telp. 0331-336728 Fax. 0331-337957. ISSN : 2776-6608 (Print) and 2807-8586: (Online)