Nilai Uji Proksimat Limbah Biomassa Yang Dikarbonisasi
Abstract
Energi merupakan salah satu komoditas yang sangat penting keberadaannya bagi manusia. Konsumsi energi nasional terbesar didominasi oleh sektor industri yaitu sebesar 45% diikuti oleh sektor transportasi sebesar 37% dan sisanya di konsumsi untuk sektor rumah tangga, komersial, serta sektor lainnya. Pada penelitian ini dilakukan uji analisa proksimat pada tiga limbah biomassa, yaitu; limbah jerami padi, limbah ampas tebu, dan batang jagung, dengan menggunakan metode pembakaran pirolisis untuk mengetahui kadar abu, kadar karbon terikat, dan nilai kalori. Setelah dilakukan pembakaran pada 3 limbah biomassa dengan metode pirolisis pada suhu 500oC selama 1 jam, maka diperoleh 3 jenis sampel bioarang jerami padi, serat tebu dan batang jagung, yang selanjutnya diuji analisa proksimat. Kadar abu tertinggi terdapat pada bioarang jerami padi dengan nilai 56,1844%, Sedangkan kadar abu terendah terdapat pada bioarang ampas tebu 3,8079%, Untuk kadar karbon terikat tertinggi terdapat pada bioarang ampas tebu dengan nilai 67,3017%, Sedangkan kadar karbon terendah terdapat pada bioarang jerami padi dengan nilai 27,7628%, Untuk nilai kalori tertinggi terdapat pada bioarang ampas tebu dengan nilai 5799,1251 Kal/gr.
Kata Kunci : Biomassa, Karbonisasi, Limbah, Nilai Kalori dan Uji Proksimat
Full Text:
PDFReferences
Allo, J. S. T., Setiawan, A., & Sanjaya, A. S. 2018.Pemanfaatan Sekam Padi untuk Pembuatan Biobriket Menggunakan Metode Pirolisa. Jurnal Chemurgy, 2(1), 17. https://doi.org/10.30872/cmg.v2i1.1633
Arman, M. 2018. Pirolisis bahan batubara dan serbuk gergaji. Journal Of Chemical Process Engineering, 03(02), 27–32.
Asyifa, D., Gani, A., & Rahmayani, R. F. I. 2019. Karakteristik Biochar Hasil Pirolisis Ampas Tebu (Sacharum Officanarum, Linn) Dan Aplikasinya Pada Tanaman Seledri (Apium Graveolens L). Jurnal IPA & Pembelajaran IPA, 3(1), 15–20. https://doi.org/10.24815/jipi.v3i1.13292
Badan Pusat Statistik Nasional. 2023. Outlook Energi Indonesia.Sekertariat Jendral Dewan Energi Nasional : Jakarta.
Darajat, Z., Munira, M., Septiani, M., & Aladin, A. 2021. Pengaruh Ukuran Partikel Bahan dan Waktu Penahanan Pada Pirolisis Lambat Limbah Tongkol Jagung Menjadi Bioarang. Journal of Chemical Process Engineering, 6(2), 96–102.
Haryanto, A., Suharyatun, S., Rahmawati, W., & Triyono, S. 2020. Energi Terbarukan dari Jerami Padi : Review Potensi dan Tantangan Bagi Indonesia. Jurnal Keteknikan Pertanian, 7(2), 137–146. https://doi.org/10.19028/jtep.07.2.137-146
Ilma, R. Z., Abidin, A., & Bahri, M. H. 2024. Produksi Briket Bioarang dari Limbah Serbuk Kayu Jati dengan Metode Pirolisis. National Multidisciplinary Sciences, 3(1), 423-432.
Iqbal, 2022. Karakteristik Arang Dari Pirolisis Limbah Jagung (Issue 8.5.2017). www.aging-us.com.
Imani, A., Sukwika, T., & Febrina, L. 2021. Karbon Aktif Ampas Tebu sebagai Adsorben Penurun Kadar Besi dan Mangan Limbah Air Asam Tambang. Jurnal Teknologi, 13(1), 33–42.
Iskandar, T. 2012. Identifikasi Nilai Kalor Biochar dari Tongkol jagung dan Sekam Padi pada Proses Pirolisis. Jurusan Teknik Kimia, 7(1), 32–35. http://ejournal.upnjatim.ac.id/index.php/tekkim/article/view/450.
Istiqomah, I., Eka Kusumawati, D., Dita Serdani, A., & Abdul Choliq, F. 2022. Pemanfaatan Limbah Jerami, Sekam, dan Urine Sapi sebagai Pupuk Organik untuk Meningkatkan Pertumbuhan dan Produksi Padi. VIABEL: Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Pertanian, 16(2), 101–113. https://doi.org/10.35457/viabel.v16i2.2462
Novitri Hastuti, G. P. 2015. Kualitas Arang Enam Jenis Kayu Asal Jawa Barat. Jurnal Penelitian Hasil Hutan, 33(4), 337-346.
Puspita, V., Syakur, S., & Darusman, D. 2021. Karakteristik Biochar Sekam Padi Pada Dua Temperatur Pirolisis. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(4), 732–739.
Rumiyanti, L., Irnanda, A., & Hendronursito, Y. 2018. Analisis Proksimat Pada Briket Arang Limbah Pertanian. Spektra: Jurnal Fisika Dan Aplikasinya, 3(1), 15–22.
Saparudin, S., Syahrul, S., & Nurchayati, N. 2015. Pengaruh Variasi Temperatur Pirolisis Terhadap Kadar Hasil Dan Nilai Kalor Briket Campuran Sekam Padi-Kotoran Ayam. Dinamika teknik Mesin, 5(1), 16–24. https://doi.org/10.29303/d.v5i1.46
Sugiharto, A., & Firdaus, Z. ‘Ilma. 2021. Pembuatan Briket Ampas Tebu Dan Sekam Padi Menggunakan Metode Pirolisis Sebagai Energi Alternatif. Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 6(1), 17–22. https://doi.org/10.31942/inteka.v6i1.4449
Surono, U. B. 2010. Peningkatan Kualitas Pembakaran Biomassa Limbah Tongkol Jagung sebagai Bahan Bakar Alternatif dengan Proses Karbonisasi dan Pembriketan. Jurnal Rekayasa Proses, 4(1), 13–18.
Wulandari, Y. R., Silmi, F. F., Ermaya, D., Sari, N. P., & Teguh, D. 2023. Pengaruh Suhu Pirolisis Jerami Padi Terhadap Variabel KomposisiProduk Pirolisis Menggunakan Reaktor Batch. Inovasi Teknik Kimia, 8(3), 167–172.
Yuniarti, Y., Megawati, E., Dewi, A., Ariyani, D., Vegatama, M. R., & Sahara, A. 2023. Pengaruh Suhu Terhadap Karakteristik Arang Hasil Pirolisis Kulit Kolang-Kaling (Arenga pinnata). DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 8(4),1020–1030. https://doi.org/10.33795/distilat.v8i4.410
Refbacks
- There are currently no refbacks.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.