Optimasi Inventori Produk Primaticol Dengan Pendekatan Probabilistik Back Order

Yevita Nursyanti, Ahmad Syauqi

Abstract


PT. Romindo seringkali dihadapkan oleh permasalahan mengenai persediaan, salah satunya yaitu terjadinya out of stock. Pada bulan Februari tahun 2020, perusahaan memiliki permintaan sebanyak 1500 pcs produk Primaticol 10 x 100 gram. Namun, perusahaan hanya dapat memenuhi permintaan tersebut sebanyak 1200 pcs dimana 600 pcs. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat persediaan optimum produk primaticol dengan menggunakan metode persediaan probabilistic model P Back order dan model Q Back order untuk mengetahui besarnya ongkos total persediaan. Dari perhitungan yang telah dilakukan, ongkos total persediaan terkecil berasal dari model P Back order yaitu sebesar Rp.643.101.760 dengan frekuensi pemesanan 3 kali. Metode persediaan probabilistic model Q Back order menghasilkan ongkos total persediaan sebesar Rp.643.280.545 dengan frekuensi pemesanan 3 kali.

 


Keywords


Inventori, Probabilistik, Back order, Optimasi

References


Bahagia, S. N. (2006). Sistem Inventori. Bandung: Institut Teknologi Bandung.

Fahmi, I. (2014). Manajemen Produksi dan Operasi. Bandung: ALFABETA.

Fatma, E., & Pulungan, D. S. (2018). Analisis Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Probabilistik dengan Kebijakan Backorder dan Lost sales. Jurnal Teknik Industri. https://doi.org/10.22219/jtiumm.vol19.no1.38-48

Kusuma, H. (2009). Manajemen Produksi. Yogyakarta: Andi.

Viale, J. D. (2000). Dasar-Dasar Manajemen Sediaan. Jakarta: Penerbit PPM.

Wardah, S. (2016). Analisis Peramalan Penjualan Produk Keripik Pisang.

Wibisana, W. (2017). Analisis Kebijakan Persediaan Produk Methanol Dengan Menggunakan Model Probabilistik Q dan Model Probabilistik P Di PT. Adiguna Eka Sentra. Journal of Chemical Information and Modeling, 8(9), 1–58.




DOI: https://doi.org/10.32528/jmbi.v7i2.4849

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


View My Stats